培养一代又一代社会主义建设者和接班人 _光明网
正在阅读: 培养一代又一代社会主义建设者和接班人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

培养一代又一代社会主义建设者和接班人

来源:人民日报2019-03-20 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  培养一代又一代社会主义建设者和接班人

  ——习近平总书记重要讲话引领教育系统和广大师生办好讲好学好思政课

  习近平总书记18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐明学校思政课的重要意义,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为加强学校思政课建设,培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供了重要遵循。

  全国教育系统和广大师生深入学习习近平总书记重要讲话,结合自身工作学习实际,认真思考新时代思政课面临的新形势、新任务,进一步坚定了全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的信心和决心。

  实现全员全程全方位育人

  “青少年是祖国的未来、民族的希望。”习近平总书记强调,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

  “教育培养下一代要从娃娃抓起。”中国儿童中心党委委员杨彩霞说,“儿童阶段对人一生的思想、品德和成长起着基础性作用。我们要从小培养孩子们爱祖国、爱家庭、爱科学、爱和平的价值观,培养孩子们的优秀品德和良好习惯,培养他们独立自主、勤奋坚毅的人格特质。”

  北京市第八中学校长王俊成认为,中学阶段是孩子们世界观、人生观和价值观形成的重要阶段,思政课在教学内容和方式上要和小学、大学作一体化设计,做到“承上启下”。“思政课不是空洞、刻板的,而是有温度、有情感的。要针对不同年龄段的不同特点和需求,采用不同教学方式,突出教学重点。”

  围绕全员全过程全方位育人,湖南积极探索育人模式改革,解决思政教育与专业教学“两张皮”问题。

  “我们要以实施‘三全育人’综合改革试点为契机,统筹推进思政课教师队伍建设,统筹推进大中小学思政课一体化建设,统筹完善思政课与其他课程相互配合。”湖南省教育厅厅长蒋昌忠说,“我们将充分利用湖南丰富的红色资源,大力挖掘育人元素,做到思政课建设有力、有为、有效。”

  锻造一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍

  19日上午,兰州大学马克思主义学院全体教职工围坐一堂,集体学习习近平总书记的重要讲话。

  “习总书记的重要讲话给我们打了气、鼓了劲,深刻阐释了高校思政工作应该努力的方向。”学院院长张新平说,接下来学院将进一步推动思政课改革创新,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性。及时调整教学方式方法,使学生真正将思想政治教育所带来的影响内化于心、外化于行。

  反复学习思考习近平总书记对思政课教师提出的要求,暨南大学“网红”思政课教师田明觉得受益匪浅。

  “思政课不是灌输思想的过程,而是解放思想的过程。”田明说,学生对国家政治、道德情怀、明辨是非等具有本能诉求,而思政课正好体现了这样的传道解惑优势,帮助学生在科学的方向指引下实现人生价值。

  聆听习近平总书记的重要讲话后,江西师范大学马克思主义学院副研究员王钰鑫更坚定了自己的想法:当一名严以律己、堂堂正正的“教书匠”。

  “作为思政课教师,自律就是对国家、对社会、对学生负责的体现。”王钰鑫说,要在“学高”和“身正”上下功夫,努力以高尚的人格赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播进学生心里。

  把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程

  办好、讲好、学好思政课,要引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  中央民族大学硕士研究生汪莙霞来自甘肃省东乡族自治县。“这些年,我亲眼见证了家乡脱贫攻坚征程中发生的变化,而思政课让我明白这种变化的力量从何而来。”汪莙霞说,“我既是这种转变的受益者,更希望成为这种转变的继续推动者。作为一名思想政治教育专业的学生,我更要学好思政课,努力成为一名能担当民族复兴大任的时代新人。”

  “学好思政课应当做到‘三个结合’。”中央社会主义学院马克思主义理论教研部主任魏晓东认为,要让课堂理论学习与社会实践相结合,让社会、家庭、学校教育相结合,让学习历史与了解现实相结合。

  将思政小课堂同社会大课堂相结合,广大青少年才能在实践锻炼中积累智慧、施展才华,在搏击风浪中增长才干、成为栋梁。

  南京林业大学“水杉支教团”连续多年组织大学生志愿者赴大凉山、新疆等地支教。

  “走进社会的大课堂,我才真切感受到祖国的博大壮美。爱国不仅是书上的文字,它真正成为我情感的归属和肩上的责任。”在“水杉支教走进思政课堂”宣讲会上,参与了2018年支教活动的盛宏成说,“心里装着国家和民族,我们扎根祖国广袤大地,奉献青春,践行理想。”

  (新华社北京3月19日电 执笔记者胡浩、施雨岑、周玮,参与记者白丽萍、郑天虹、沈洋、陈席元)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多