正在阅读: 国家网信办:进一步完善5G商用准备 全网络推动IPv6进程
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国家网信办:进一步完善5G商用准备 全网络推动IPv6进程

来源:光明网2019-04-02 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京4月2日电(记者 李政葳)《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”信息化规划》先后出台,中央网信办、国家发展和改革委员会等相关部门正在全力推动数字中国建设。在4月2日国新办举行的发布会上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟介绍,第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开。

国家网信办:进一步完善5G商用准备 全网络推动IPv6进程

  国家互联网信息办公室副主任杨小伟回答记者提问(图片来源国新网)

  数字中国建设目前进程如何?杨小伟表示,网络基础设施建设实现了跨越式发展。光纤宽带用户加速推进,截至去年底,我国光缆总长度达4358万公里,4G网络覆盖持续扩大,4G用户总数达到11.7亿户,全年净增1.69亿户,5G核心技术研发和标准制定取得突破,IPv6规模部署提速,IPv6地址数量达到41079块/32。

  另外,数字经济蓬勃发展,有力助推供给侧结构性改革。据有关机构测算,到去年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一,“互联网+”行动扎实推进。

  杨小伟还提到,大数据发展和应用加快推进。一批基础性、战略性的基础数据库已经建成并投入使用;北斗三号基本系统建成并提供全球服务,包括“一带一路”沿线国家和地区在内的世界各地均可享受到北斗系统服务;电子政务建设取得重大突破;“互联网+政务服务”持续助推“放管服”改革,涌现出一大批“最多跑一次”、“不见面审批”等改革典型。

  如何进一步全力推进数字中国建设?杨小伟表示,加强核心技术突破,集中力量补齐短板,进一步增强自主创新能力,强化战略性前沿技术的超前布局,加快创新成果的转化;推动信息基础设施优化升级,全面推动新一代信息基础设施建设,提高网络供给能力,进一步完善5G商用准备,全网络推动IPv6进程;大力发展数字经济,进一步推动数字产业化和产业数字化,加快推动数字经济和实体经济的融合发展等。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划