吉林榆树:从产粮大县到农业强县的不懈探索 _光明网
正在阅读: 吉林榆树:从产粮大县到农业强县的不懈探索
首页> 时政频道> 国内 > 正文

吉林榆树:从产粮大县到农业强县的不懈探索

来源:新华网2019-04-24 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春4月23日电 题:吉林榆树:从产粮大县到农业强县的不懈探索

  新华社记者陈俊、刘硕

  黑土地上先进的农业机械轰鸣驶过,采摘园里的瓜果秧苗茁壮生长,农产品加工生产线高速运转……正值东北春耕时节,记者在位于吉林省中北部、松辽平原腹地的榆树市蹲点调研时发现,这个产粮大县正不断“强筋壮骨”,在黑土地上探索现代农业综合发展之路。

  4月23日无人机拍摄的吉林省榆树市弓棚镇农民在进行春耕生产。新华社记者 林宏 摄

  农机“革命”高效率,养地“革命”可持续

  “以前种地费工费力,效率慢只能干着急。”从20世纪70年代就开始种地的榆树市弓棚镇三太村种地“老把式”张振宽说,他刚开始种地时机械化程度很低,仅有一些拖拉机等简单机械可以用,一垧地需要8个人种一整天才能种完,除草等田间管理的活儿更累人。

  这些年,张振宽一点点见证了巨变的发生:从最开始的小马力拖拉机,到如今一小时种完一垧地的“巨无霸”;从人力肩挑手提,到全程机械化替代……“种地越来越省事儿了。”张振宽说。

  榆树市农机总站副站长张国明介绍,在榆树580多万亩耕地上,主要农作物耕种机械化水平达到了94.4%,飞机航化播洒农药等方式也得到广泛应用。得益于先进技术手段和机械的投入,榆树在耕作方式这场“革命”中抢占了先机,粮食产量逐步提升并稳定在70亿斤水平,一直位于全国产粮大县前列。

  4月23日,吉林省榆树市弓棚镇农民在播种玉米。 新华社记者林宏 摄

  产量上来了,榆树有了更深远的考虑。记者在榆树市保寿镇、于家镇等地走访时看到,越来越多农民正参与到“养地革命”之中。在一些乡镇,秸秆全量覆盖还田、深松整地等保护性耕作技术被越来越多农民接受。

  榆树市众晟农机专业合作社理事长李艳红说,采用秸秆还田等保护性耕作模式能保肥保水,起到很好的抗旱效果。在去年一场60多年不遇的大旱中,采取这种模式种植的土地经受住了严峻考验。

  记者在吉林榆树嘉隆农业装备科技有限公司的车间外看到,一批适应秸秆还田保护性耕作的打浆机正在装车。总经理朱国宽说,如今农民的养地意识越来越强,保护性耕作的机械越来越畅销,生产出来不愁卖。

  据榆树市农业农村局局长张武介绍,为了进一步养好黑土地,榆树还在推动高标准农田建设改造,到今年底将有超过80万亩农田达到旱能浇、涝能排、渠系管网覆盖的标准,道路、智能化水土监测等配套设施也在建设中。

  4月23日,吉林省榆树市弓棚镇农民在播种玉米。新华社记者 林宏摄

  “老把式”逐渐淡出,“新农人”闪亮登场

  再过不到一个月,榆树市城发乡利阳采摘园里的6000多棵香瓜就将迎来第一茬果实。采摘园负责人赵立立说,这些香瓜采用绿色种植模式,品质好,价格高,到了市场上很受欢迎,销售和采摘体验加在一起收益可观。

  作为一名返乡创业的“新农人”,赵立立从最开始种葡萄,到如今拓展香瓜等品种,及时灵活调整主攻方向,逐渐摸准了市场的脉搏。在榆树,像赵立立一样的“新农人”越来越多,正悄悄改变着“老把式”们闷头种地的传统。

  4月23日,吉林省榆树市弓棚镇农民使用免耕播种机播种玉米。新华社记者 林宏 摄

  “秸秆一部分还田利用,一部分可以加工成饲料用于肉牛养殖,粪污资源经过处理后还能变成有机肥料……”在榆树仁合农业种养殖专业合作社理事长陈庆伟眼中,合作社自身构建起的“微循环”模式让他信心满满。在榆树市五棵树镇天雨机械种植专业合作社,理事长丛建今年决定投入资金建立大豆浅埋滴灌网络。“虽然投入不小,但必须扭转完全‘靠天吃饭’的思路,着眼长远。”丛建说。

  据统计,榆树现有各类合作社2800余家,土地规模经营面积达到280万亩,成千上万名“新农人”活跃在田间地头。在这些“新农人”的影响下,榆树农业的面貌发生着可喜的变化。

  在榆树市环城乡,农民高春雨在检修农机(4月19日摄)。新华社记者 张楠 摄

  不唯高产量,更求高质量

  粮食等农产品产量高,初级产品却卖不出好价钱,难以向高附加值农业转型,农民增收难。

  “必须探索建立农产品转化加工产业链,让产业化和品牌化经营发挥更大的作用。”榆树市副市长高洪洲说。

  从2012年开始,榆树市腾龙食用菌种植专业合作社理事长杨岚为产品注册了“小乡屯”牌商标,并且开始逐步种植无公害食用菌。当时有些人不理解她的做法,但经过这几年的发展,杨岚的食用菌产品已经行销全国各地,成为同类产品中的佼佼者,年收入突破千万元。“现在的市场竞争要求我们把品牌和质量都抓好,让消费者看见我们的良好品质和形象,才能赢得更大的市场。”杨岚说。

  在榆树,既有农民自己闯市场,也有大型加工企业纷纷落户。近几年来,粮食深加工、肉鸡养殖、秸秆生物质燃料加工等一批农业产业化项目在榆树落地生根,全市农业加工企业达到200余家。

  记者在一些合作社走访时了解到,引入原产地可追溯有机种植等新概念、建立私人订制农田24小时远程直播等新平台成为不少榆树农民的新追求。在全国各地的农产品市场和展销会上,关注榆树的瓜果蔬菜、畜牧产品、有机稻米的目光越来越多,既拓宽了销路,打响了品牌,也为榆树百万农民增收拓展了空间。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多