【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安 _光明网
正在阅读: 【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安

来源:光明网2019-04-25 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网4月24日四川成都电(记者刘希尧)4月7日16时,四川省凉山州冕宁县腊窝乡腊窝村1组发生森林火灾。接到上级指令后,成都森林消防大队一二三中队,120多人连夜紧急出动赶往冕宁进行扑火抢救。经过9天9夜的连续奋战,冕宁县森林火灾在16号上午被全部扑灭。

 【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安 

成都森林消防大队消防指战员进行消防救援实战演练 光明网记者/刘希尧摄

  回忆起这段扑火经历,成都市森林消防大队队长张学千感怀不已。“由于火场位于川西高原,火场平均海拔2800米左右,植被以云南松、灌木为主,地形复杂,气候多变,扑救难度较大。我们赶到时,山上的火已经烧到了半山腰。在与攀枝花森林消防支队、地方专业扑火队、林场职工、民兵及地方群众的联合作战下,最终将火完全扑灭。”

  作为全国三大林区之一,四川特别是攀西地区,一直是全国森林火险备战的重中之重。从2004年入伍以来,张学千经历大大小小的扑火上百场,但像这样高强度的连续作战还是头一回。张学千说,他们以地为床,以天为被。每天凌晨12点睡下,早上4点起来,整整工作20个小时。

  浓烟熏眼睛,热量高导致呼吸难受,这些救援中常出现的情况对于消防指战员来说都是挑战。除了自然环境,消防指战员的身体体能也接受着巨大考验。成都森林消防大队三中队代理排长侯正超回忆道:“在灭火作战中,每人要负重15--25公斤的扑火装备在海拔3200--3500米的山上行走。体力支撑不住的时候,我们完全靠意志力前行。一些指战员脚上磨起血泡甚至已经化脓了,仍然咬牙坚持行动,直到将所有火扑灭。”

微信图片_20190425032615  

成都森林消防大队消防指战员进行消防救援实战演练 光明网记者/刘希尧摄

  9天9夜的连续艰辛奋战,年轻消防指战员乐观豁达的态度,以苦为乐的精神实在让人动容。张学千大队长说:“我们这批消防指战员平均年龄虽然才23到24岁,但他们在灭火作战中冲在最前,干在最先的作风真正体现出了什么是刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜。”

  如今,“最美逆行者”成了大家对消防员最多的赞誉。在张学千大队长看来,“逆行”二字更多的是一种担当和使命。“险情中逃离是人的本性,消防救援作为同老百姓贴的最近、联系最紧的队伍,为他们保障生命财产安全,让他们从绝望到看到希望,这才是一个消防指战员应该存在的价值。”

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多