文明对话能够帮助我们重新认识自己 _光明网
正在阅读: 文明对话能够帮助我们重新认识自己
首页> 时政频道> 国内 > 正文

文明对话能够帮助我们重新认识自己

来源:新华网2019-05-13 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社法国香波堡5月12日电 专访:文明对话能够帮助我们重新认识自己——访法国香波堡景区负责人让·德奥松维尔

  新华社记者唐霁 韩茜

  “文明之间的对话有两个作用:既能帮助人们了解他国文化与本国文化的差异,也能帮助人们重新认识自身。”法国香波堡景区负责人让·德奥松维尔赴中国参加亚洲文明对话大会前在法国香波堡接受新华社专访时这样说。

  德奥松维尔说,在世界不稳定因素增多、贸易冲突不断的背景下,讨论文明和文化意义尤显重大。“法国高度重视世界多极化、文化地位平等原则和文化多样性。中国举办亚洲文明对话大会极为重要,法国对此高度关注。”

  德奥松维尔认为,各国文化之间差异客观存在,需要不断交流和对话,以实现不同文明和谐共处。“我在游览中国园林时,除了不懂语言,也不了解园林艺术思想,必须认真阅读文字介绍或找导游;同样,中国游客参观凡尔赛宫或者香波堡,也很难一下子了解其中的文化思想。因此,文明之间的对话特别重要。”

  德奥松维尔告诉记者,25年前他随法国代表团访华时看到中国小学生背诵有着上千年历史的古诗词,这给他留下深刻印象。在他看来,法国文化更多是以有形的建筑和实物形式传承,但在中国,文化还通过古代语言、诗歌、文学传承无形精神。“中国文化独一无二之处,就是完整地保留和延续了自身的历史。”

  2010年,德奥松维尔被任命为法国卢瓦尔河畔著名古迹香波堡景区的负责人。香波堡于16世纪由法国国王弗朗索瓦一世下令修建,1981年被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

  德奥松维尔介绍,香波堡是法国重要文化遗产,也是法国乃至欧洲形象代表。2015年,香波堡和中国颐和园签订友好合作协议。目前,双方在古迹保护、修复、开发以及人才培养、科研、可持续旅游等方面展开了非常深入的交流与合作。

  由于工作需要,德奥松维尔几乎每年都要去一次中国。他发现,石头是中国古典园林中基本的造园要素。“中国人对从湖底打捞上来的石头进行巧妙布置和设计,从而完成对自然和世界的重新认识,这让我非常吃惊。通过对石头的加工,体现出中国文化对风、湖、河、海诗一般的理解,这种智慧是中国独有的。”

  “法国人非常尊重中国悠久的历史文化。法国人、欧洲人都希望更深入地了解古老的中华文明。法中文化合作就是两种文明不断对话的过程,这是自然而然的结果。”德奥松维尔说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多