“中国经济发展对世界经济增长至关重要”——夏季达沃斯论坛嘉宾纵论中国经济 _光明网
正在阅读: “中国经济发展对世界经济增长至关重要”——夏季达沃斯论坛嘉宾纵论中国经济
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“中国经济发展对世界经济增长至关重要”——夏季达沃斯论坛嘉宾纵论中国经济

来源:新华网2019-07-03 19:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社大连7月3日电 题:“中国经济发展对世界经济增长至关重要”——夏季达沃斯论坛嘉宾纵论中国经济

  新华社记者

  “中国经济发展对世界经济增长的作用非常关键,现在很多外资企业都想在中国进一步扩大投资规模。”正在辽宁大连举行的2019年夏季达沃斯论坛上,摩根大通亚太地区副主席李晶做出上述表述。作为把脉世界经济的重要经济论坛,本届夏季达沃斯论坛上嘉宾们对中国经济发展走势非常关注,并对中国拉动世界经济增长的前景表示乐观。

  1日上午10点刚过,夏季达沃斯论坛会场演播厅外嘉宾们排起了长龙,10点30分,一场“中国经济前景展望”的论坛在这里举行。

  “外界关于中国经济的各种预测一直就没有停止过,但中国经济用非常好的成绩单回答了外界的质疑。那些预测中国经济衰退的声音都错了。”中化集团董事长宁高宁说。

  国家统计局数据显示,2018年中国社会消费品零售总额超过38万亿元,同比增长9.0%。最终消费支出对GDP增长贡献率为76.2%,消费已连续5年成为拉动经济增长的主引擎。这既是外资看好中国市场的一个重要原因,也增强了外界对中国经济增长的底气和信心。

  麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德说:“中国仍然是全球最大的经济增长亮点,世界对中国市场的需要超过中国对世界市场的需要,因为中国国内的消费市场巨大,而且每年还在不断增长和扩大。”

  今年一季度,中国GDP增长6.4%,经济运行在合理区间。对此,与会嘉宾也进行了分析和讨论。

  安永中国主席、大中华首席合伙人吴港平说:“最近我们看到中国出台了一系列政策为企业减税降费、出台外商投资法保护外商投资合法权益,这都表明中国进一步扩大对外开放的力度还在不断加大,所以我们对中国经济未来的前景充满信心。”

  一方面,外资看好中国市场蕴含的巨大机遇,另一方面,中国企业也在日益广泛地走向世界市场。

  “中国作为制造业大国,随着‘一带一路’建设和‘走出去’步伐加快,将要面对全球化原料采购、生产力布局和产品营销的要求,因此必须实现大宗资源全球化配置,建立全球供应链体系,与全球利益各方构建协作共赢的战略合作关系。”雪松控股集团董事局主席张劲说,看准这一机遇,近年来,这家企业已在瑞士、新加坡、英国、澳大利亚等10多个大宗商品重要节点国家及地区成立分支机构,业务节点沿着“一带一路”遍布亚洲、欧洲和非洲等地。

  清华大学国家金融研究院院长朱民说:“虽然当前世界经济面临许多不确定性,但人工智能、自动化等技术的发展,给中国的制造业等行业带来新的发展机遇。中国经济未来仍有很大的发展空间,这将是对世界经济的贡献,也是各国投资者的机遇。”(记者孙仁斌、王优玲、于文静、刘红霞)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多