大连夏季达沃斯,中国达沃斯时间 _光明网
正在阅读: 大连夏季达沃斯,中国达沃斯时间
首页> 时政频道> 国内 > 正文

大连夏季达沃斯,中国达沃斯时间

来源:中国吉林网2019-07-03 19:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年世界经济论坛新领军者年会,也就是夏季达沃斯论坛,于7月1日在美丽富饶、文明辽阔的辽宁大连市开幕。这是一次贡献显著、影响巨大的大连夏季达沃斯,也是一次凝聚智慧、释放力量的中国达沃斯时间,备受世界关注。

  此次大连夏季达沃斯论坛的举行,之所以受到广泛重视,主要在于“创新、绿色、开放”的大连经济步入高质量发展阶段,给了世界一个正确的引领和推动力,而中国达沃斯时间不仅突出了大连的明亮窗口作用,也突出了中国经济稳中向好、稳中有进的显著示范作用。这在当前单边主义、保护主义、逆全球化言行时隐时现,已导致各国经济下行压力有增无减,全球经济复苏难,经济与民生困难在加大的复杂形势下,更显得异常必要和重要。

  在全球经济再次来到十字路口的关键之时,2019年世界经济论坛新领军者年会的举行,无疑受到了高度重视。中国新闻网7月1日作出报道说,一边是新一轮科技革命与产业变革加速演进,新技术、新材料、新产业不断涌现,一边是贸易保护主义和逆全球化潮流抬头,国际地缘政治风险升温,世界经济运行风险和不确定性显著上升。我们是前进还是倒退,是开放还是封闭,是合作还是对抗,必须作出明确的、正确的选择。否则,将会失掉机遇加剧风险,整个人类也将会遭殃。

  而我们则注意到,今年的夏季达沃斯论坛围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”主题展开探讨,大连的答案、中国的答案都是最值得聚焦的经验和做法。同时,我们也知道,“全球化新时代”这一概念是于今年1月在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上提出来的,产生了积极的影响作用。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布曾指出:“我们正在进入全球化的一个新时期,我们称之为全球化4.0。第四次工业革命将塑造未来的全球合作。在大连的新领军者年会上,我们将寻求确保未来是以人为本的、具备包容性和可持续的解决方案。”这说明,全球化4.0呼唤多边主义、自由贸易的大力推进,呼唤和平发展、合作共赢的深化升级,呼唤互信互助共建共享人类命运共同体,加快全球化进程。

  中国践行的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,倡导“一带一路”建设的走实走深,尤其是大连经济以绿色为主要标志的高质量发展,都是适应全球化4.0大趋势需要的宝贵财富,完全可以起到“压舱石”“指南针”“引擎力”的正能量作用。“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”主题的有力注解,也完全在于此而不在于彼。正如大连夏季达沃斯论坛组织方所表示的那样,全球化4.0代表着全球经济的重大变革,正以前所未有的规模和速度重塑企业、社区和国家的发展。这些变革受环境挑战、区域竞争、经济不平等和技术颠覆等因素推动,反过来又要求我们采取新型领导力与合作方式,以适应全球化新时代。

  为适应全球化新时代,本次论坛关注领导力变革,并以此作为主题。在该主题下,论坛相关议程的确定很有实际意义,主要包括“实现技术领导力”“保持经济领导力”“提升负责任领导力”“培育灵活行业领导力”,等等。而这些领导力,在大连,在中国,都早已有成功的行动,其经验丰富,做法可行。比如:针对开放还是封闭的问题,中国坚定地给出答案。就在3月15日举行的十三届全国人大二次会议上,表决通过了一部重要法律《中华人民共和国外商投资法》,该法自2020年1月1日起施行。本法的出台,为更高水平的开放确立了基础性法律框架,为外商投资保驾护航,中国的开放有宽度、有力度、有深度。

  在3月26日至29日举行的博鳌亚洲论坛2019年年会上,中国宣布启动外商投资法配套法规规章的制定、进一步放宽外资市场准入等一系列全面开放的细化措施。比如:6月30日发布的《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,较大幅度地增加了鼓励外商投资领域。而近年来,一系列对外开放举措的出台,也无不说明中国正在以实际行动促进构建开放型世界经济,推动全球化惠及更多的国家和更多的民众。

  中国的开放,世界的机遇,大连夏季达沃斯论坛给强力。发出维护全球化、消弭各国分歧的更强声音,为各国的携手合作提供平台,为推进经济全球化过程中的各项挑战提供系统性解决方案,各国迫切希望于本次论坛唱响主题展开行动,期待中国提供方案。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多