正在阅读: 数据比星星多40倍 达沃斯论坛上这些数字挺有意思
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

数据比星星多40倍 达沃斯论坛上这些数字挺有意思

来源:国是直通车2019-07-04 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年的夏季达沃斯论坛由一系列数字串联。

  超过200场会议,汇聚了全球120个国家,1000多位商业领袖。与会者共同探讨世界前沿话题。

  世界上产生了多少数据?人工智能代替了多少就业?区块链、比特币值得信任吗?无人驾驶前景如何?

  透过论坛提供的一系列数字,可以更好理解世界。

  国是直通车 侯雨彤 制图

  世界数据量将达到44个泽字节

  数据,是一种信息资产。

  世界经济论坛官网显示,到2020年,全世界的数据量预计达到44个泽字节(ZB)。意味着它将会是可观测宇宙中星星数量的40倍。

  到2025年,全球每天预计会有463艾字节(EB)的数据产生,相当于每天产出相当于212765957张DVD碟。

  图片来源:世界经济论坛官网

  中国也是一个数据大国。

  据估计,到2020年,中国的数据总量将超过8000亿,占全球数据总量的20%,成为全球第一数据资源大国。

  数据在猛增,但数据之谓信息资产,在于对其进行专业化处理。

  否则,数据就是庞大的垃圾。

  有研究显示,全球大健康数据正以每年48%的速度增长,但大部分数据仍无法被患者和医疗系统访问。如何释放医疗数据潜力,成为摆在企业和政府面前的一道难题。

  东软集团董事长兼CEO刘积仁指出,目前很多大数据、AI公司在这方面做得并不成功。一方面,优质的数据集中在大医院,而医院的信息和数据并不透明;另一方面,数据清洗和整理耗费大量人力物力,由于各家医院采用平台不同,数据无法实现互通共享。

  数据可以造福人类,前提是保障安全。

  预计到2022年,数据采集行业规模将从目前的800亿美元增长到近2000亿美元。

  如何保障数据安全和不被侵犯隐私,迅雷集团首席执行官陈磊认为,技术造成的问题应该让技术去解决,应该将对用户数据的保护写进代码,利用区块链技术打造一个保护用户数据的基本规则,将信息的可靠性嵌入到互联网基础设施中。

  智能科技带来1.33亿新职位

  人工智能,缩写为AI,已广泛介入到很多领域。

  在玩具领域,预计到2024年,智能玩具市场将达到540亿美元。

  在监测污染方面,相较于当前监测手段,机器学习有望协助监管机构发现环境违规行为数量达前者七倍之多。

  在无人驾驶领域,未来五年,全球自动驾驶汽车市场将增长40%。

  在企业管理方面,人工智能有望在2035年前将企业效率提高40%,从而释放高达14亿美元的经济价值。

  7月2日本届论坛公布的2019年十大新兴技术就包括“社交机器人”。

  社交机器人能够识别语音、容貌和情绪,解读发言和手势,响应口头和非口头提示,甚至进行眼神交流。从儿童教育到老年护理,社交机器人将逐渐向各年龄层提供全类型服务。

  人工智能发展迅速,它会取代人类工作吗?

  瑞士德科集团首席执行官艾伦·德阿茨认为,技术对于整个世界来说都是一个巨大的机遇,因为它正在打开新的市场,同时满足新的需求,最终可以让人们拥有更好的就业机会,由于机器人和自动化,繁重工作消失了,人们也可以获得更好生活。

  法国施耐德电气中国区总裁尹正用“一增一减”概括技术与就业的关系。他认为,智能科技会创造新的经济增长点,同样也必然带动就业。智能科技也会减掉一些就业,比如危险的行业。

  有研究显示,未来五年,工作场所中,机器与算法的快速演变可创造1.33亿新职位。

  因气候问题每年损失23万亿美元

  时代发展,伴随诸多问题。

  全球电子商务每年增长23%,意味着包装和退货不断增加。

  由于衣物未得到充分利用以及缺乏相应回收机制,服装行业每年损失高达5000亿美元。

  全球每年生产的塑料,几乎相当于全世界人口的总重量。

  到2050年,全球500个城市的6.5亿多人口将因气候变化而面临水资源供给减少问题。

  有研究表明,人类对气候变化的不作为使全球每年面临23万亿美元的经济损失,其造成的永久性经济损失是2008年金融危机的四倍。

  气候危机,会是下一场金融危机吗?

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏指出,气候问题最终可能会导致巨大的经济和金融损失,为了避免这种灾难性后果,必须要全力推进能源绿色化转型,要做很多低碳投资。

  欧洲研究委员会主席Jean-Pierre Bourguignon认为,气候变化每次变化的程度比较轻微,因此搜集气候变化的数据至关重要。他建议,全球应该向新加坡学习,开发智慧城市系统建模方案。

  为了减少环境污染、气候变化带来的损失,全世界积极倡导绿色消费、绿色金融、绿色出行等。

  全球消费者信心调查显示,千禧一代(全球人数最多的一代人)中超过70%愿意为可持续产品支付更高价格。

  只有2小时53分钟在高效工作

  本届论坛还提到一些有趣的数据,如四分之三的高管相信区块链具有良好的商业前景,但许多人难以阐明并衡量其价值。

  80%以上已发表的科学成果都未实现开放,但开放获取模式正在快速形成。

  在每天8小时制的工作时间里,普通工人只有2小时53分钟是在高效工作。

  预计到2025年,5G将覆盖全球三分之一的人口,开启互联互通的新时代。

  全球城市人口每分钟增加145人,即每周增加130多万人。

  目前有1600多种加密货币,但由于其自身的不稳定性,没有一种加密货币得以广泛应用。

  到2060年,50%的制成品可以通过3D打印完成,涉及从航空航天到助听器等产品,而已出口为中心的传统货物制造很可能被取代。

  预计到2050年,世界总人口将增加至100亿。(作者:张文绞)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多