正在阅读: 【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

来源:光明网2019-07-08 18:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者赵清建 潘迪

  6月12日中午,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)天气晴朗,微风徐徐。此时,乌恰县口岸幼儿园的孩子们正在吃饭。“让孩子们先吃饭,吃完饭再检查。”苏州大学附属第一医院副院长刘济生这样嘱咐提醒医疗团队,虽然他们此时也还饿着肚子。

  为什么来自江苏的医生会在新疆看病?看病怎么不在医院?

  “组团式”

  来自江南水乡的“医疗天团”

  原来,刘济生还有另外一个身份——援疆干部、克州人民医院党委委员、副院长。2017年初,刘济生作为第二批江苏“组团式”援疆医疗人才来到克州人民医院,开启了为期三年的援疆征程。

  和刘济生一起来到克州的江苏援疆医生还有20余名,他们都是来自江苏省人民医院、江苏省中医院、徐州医科大学附属医院等8家三甲医院的专家,实施“组团式”医疗援助。

【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

江苏援疆医疗专家正在进行儿童先心病免费筛查。赵清建/摄

  “今天我们主要是为这些孩子进行免费先心病筛查。”克州地处帕米尔高原,被誉为“万山之州”,这里的农牧民长期在高海拔地区生产生活,心脏病是当地的一种高发病。刘济生告诉记者,“当地很多农牧民患有先天性心脏病,自己却不知道。”

  为此,援疆医疗专家组先后启动“江苏医疗大巴扎”“春蕾行动”等义诊活动,到边远乡村、边远牧区、边防哨所送医送药,目前累计检查超过20000人次。

  “院包科”

  医疗和服务水平大幅提升

  同时,江苏对口支援克州前方指挥部整合资金和技术,推动江苏8家三甲医院与克州人民医院联合实施免费救治先天性心脏病患者的“润心计划”。

  2018年8月,22岁的凯丽比努尔·库尔班江因突发心内膜炎引发多器官衰竭,生命垂危,经过江苏援疆医生全力救治,成功的挽救了凯丽的生命。

  “姐姐告诉我不要放弃。” 凯丽口中的“姐姐”是克州人民医院重症监护室的援疆医生晁亚丽,是她无私的关心和帮助给了凯丽获得第二次生命的机会。生活又有了希望,凯丽告诉记者,“我的梦想是成为一名人民教师。”

【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

凯丽比努尔·库尔班江(中)及家人。潘迪/摄

  像凯丽一样因患有心脏病被“润心计划”挽救的人还有很多。自2016年6月“润心计划”实施以来,已开展了21期,成功实施手术170台。

  江苏省医疗人才“组团式”援疆的目标是以“润心计划”为抓手,培养一批包括手术、麻醉、心脏B超、重症护理的优秀人才,给克州人民医院留下新技术、新理念。

  2017年8月,江苏省卫生计生委与克州人民政府签订了医疗卫生对口帮扶协议,8家省属医院分别与克州人民医院9个科室实施“院包科”、师徒结对子,克州人民医院选派30余名医生赴江苏进修学习。

  据援疆干部、克州人民医院院长丁强介绍,2018年,在江苏援助下,克州人民医院医疗技术水平大幅提升,手术台数同比增长31.7%,接诊危重病人同比增长31.7%。

  “师带徒”

  打造一支带不走的医疗队

  “援助的目的是为了让当地不再需要援助。”丁强告诉记者,江苏“组团式”医疗援疆希望从顶层架构、组织管理、技术水平、人才培养等维度全方位提升当地医院的水平,实现系统地长期可持续援助。

  “老百姓对医院的信任度越来越高。”丁强告诉记者,随着克州人民医院医疗技术和服务水平的提高,当地老百姓口口相传,前来看病就医的患者越来越多。

【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

克州人民医院东院副院长李勇强在询问病人康复情况。潘迪/摄

  在江苏省援疆医疗专家的帮助下,克州人民医院心胸外科主任卡德尔江·木沙的专业技能得到很大提升,已主刀完成18台心脏手术。在克州人民医院,和卡德尔江一样得到援疆专家手把手帮带并能独立开展工作的医生还有30多人。

  医疗人才“组团式”援疆模式不仅有效缓解了医疗战线专业人才资源不足的状况,更为克州打造一支永远不走的医疗团队。江苏省对口支援克州前方指挥部总指挥、克州党委副书记关永健告诉记者,把‘输血’真正变成‘造血’,留下技术,克州百姓才能持久地享受高质量的医疗服务。”

  目前,江苏省援疆医疗团队正在积极总结经验,探索制定“组团式”医疗援疆模式在顶层设计、组团专家、援助工作、评估机制等方面的标准体系,不断提升医疗人才“组团式”援疆工作的精准化、标准化和科学化水平。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多