正在阅读: 旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇
首页> 时政频道> 国内 > 正文

旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇

来源:光明网2019-08-05 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新时代·幸福美丽新边疆】

  光明网记者 张璋 张瑜 曾震宇

  雨后的苏木山,云海、山海,层层叠叠、如梦似幻。以华北落叶松为主的1000多万株树木,在几十个山头上次第铺开,形成一片壮阔的绿色海洋。置身其间,很难想象这片林海几乎全部由苏木山林场的务林员人工种植而成。

  2019年7月15日,习近平总书记来到赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场考察时强调,中国是世界上最大的人工林贡献国。苏木山18.6万亩的人工林,便是华北地区最大的人工落叶松林场。

  六十多年前,这里曾是一片荒山秃岭。如今的苏木山,历经两代人半个世纪的艰苦奋斗,森林覆盖率高达78%,他们用实际行动践行着“世世代代打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国”的庄严承诺。不仅如此,作为绿色森林旅游开发区,这里每年夏季要接待来自全国各地的旅游观光者数十万人,苏木山实现了不毛之地到人工林场、再到旅游景区的华丽转身。

旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇  

苏木山林场风光。光明网记者 曾震宇摄

  拓荒,万亩林海曾是荒山土坡

  在苏木山林场,老场长董鸿儒家喻户晓。42年,一万五千多个日夜,荒山植树3000多万棵——董鸿儒用毕生事业诠释了吃苦耐劳,一往无前的“蒙古马精神”。

  1958年初到苏木山时,董鸿儒只有19岁,接到的任务,是到护林站看护荒山上零星生长的白桦树。“一开始护林站只有一间土坯房,两个人需要挤一盘土炕,除此之外,屋里只有一口水缸,一个土灶,条件艰苦的很。”董鸿儒告诉记者。尽管如此,董鸿儒还是留下了。

  苏木山山区面积达32.6万亩,在平原长大不擅于爬山的董鸿儒用了一年的时间,走遍了苏木山的每一个角落,详细记录了土壤、植被和气候信息,并把这些资料梳理成一份建议在苏木山设立林场的调研报告,交给县里。1960年,经内蒙古自治区林业厅勘察设计,苏木山林场成立,首任场长赵守礼和董鸿儒担起了造林的重任。

旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇  

苏木山林场的锯木工。光明网记者 张瑜摄

  拓荒的过程并不一帆风顺。林场第一批选的树种是在北方好成活的杨树,可是接连两年,存活的树苗寥寥无几。眼看着苏木山林场面临下马的困境,赵守礼和董鸿儒赶到县里签下军令状,请求县领导再给3年时间。1963年,林场的发展迎来了转机。在赴河北省承德市学习考察的过程中,董鸿儒发现当地的自然环境和苏木山类似,于是与同事商量在林场试种华北落叶松。经过1年育苗,1964年秋天,800亩华北落叶松在苏木山扎根,成活率达到90%以上。苏木山从此确立了以华北落叶松为主的造林方案。

 旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇 

全国劳动模范董鸿儒为记者们讲述造林经过。光明网记者 曾震宇摄

  据董鸿儒回忆,上世纪60年代后期到70年代,是苏木山务林人最艰难的一段日子。60年代的时候,温饱都成问题,林场职工们常常在山上挖野菜充饥。可他们从没有想过放弃,只是一门心思的想要把树种下去。“说起来也不怕你们笑话,当时场部配了一辆马车,按照规定每月上级供应一些饲料粮还有两三斤用于润滑车轴的麻油,我们实在嘴馋了,就用马饲料和麻油打打牙祭。” 董鸿儒说。就这样,林场百八十号人清晨挑着树铲、桶和干粮上山,每天工作十几个小时,一干就是几十年。

  到上世纪八十年代,苏木山的五个林区中,造林面积已达10万多亩,产值3个多亿。进入新世纪,苏木山林场在国家政策的支持下迎来了新一轮发展。2002年,国家启动京津风沙源治理项目。项目启动后,林场绿化面积以每年近百万亩的速度迅速扩大。

  返乡,林场里建起旅游景区

  随着苏木山林场生态景观越来越美,当地旅游局决定在林区建设旅游景区。2008年2月,时任兴和县纪律检查委员会副书记的董存战回来了,肩负起发展苏木山旅游产业的担子,很多人说,他身上有父亲董鸿儒的影子。

旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇  

苏木山林场场长董存战。光明网记者 曾震宇摄

  接任苏木山林场场长后,董存战利用外出开会的机会仔细调研了其他景区的基础设施建设。2009年,在董存战的推动下,兴和县政府与集宁联营商场有限公司合作开发苏木山旅游资源,把苏木山旅游产业带上了快车道。

  历经十年风雨,苏木山已发展为国家AAAA级旅游景区,蜿蜒的登山步道可从山脚下直通山顶。“建景区时,我们的生活条件比起父亲那辈人已经好了很多。”董鸿儒告诉记者,“但由于山上的土路走不了车,铺步道的木板都是职工们在山脚下一块一块锯好背上来的,很不容易。”

旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇 

苏木山旅游景区。光明网记者 曾震宇摄

  在又一代人的不懈努力下,如今的苏木山, 已成为叩开兴和县旅游发展大门的“金钥匙”。山脚下,农家乐饭馆建起来了;山路上,写有“情侣石”“仙人树”的指示牌让山边巨石看着别具情趣;位于海拔2334.7米乌兰察布最高点的黄石崖上,人们站上景观平台可看到冀蒙晋三省交界。加之全年4.2°C的平均气温,苏木山成为名副其实的避暑胜地。

  坚守,旅游开发生态先行

  “旅游开发和自然保护会有些冲突。”走在山里,董存战坦言,他最牵挂的还是林场生态保护的问题。“父辈们种的每一棵树都来之不易,开发景区,不能毁了树,这也是我们苏木山林场人的共识。”

  董存战告诉记者,建设景区时,步行栈道从山脚一直铺至山顶,途径的树木却一棵都没有锯掉。这是苏木山人对树的深情,也昭示着他们守林护林的决心。

旅游产业续写苏木山人工林场绿色传奇  

苏木山景区长木道中间的落叶松。光明网记者 曾震宇摄

  防火,一定是景区开发坚守的底线。随着游客的增多,林区防火的任务也越来越艰巨,务林人员不但要向林场范围内的居民宣传防火安全知识,还要督促游客时刻防范火情。据介绍,苏木山林场每年有9个月的防火期,尤其是清明和五一小长假前后,林场职工要全部下到林区,严防死守,确保不发生火灾。“烧烤和上坟是最危险的,我们在山脚下设了安检,能引起明火的物品一律不许带上山。”董存战说。

  防虫,也是保护植被的重要工作之一,其中最主要的就是防松毛虫。在山间行走,随处可见树干上缠着防虫胶带的华北落叶松。“过去,我们使用杀虫剂、烟雾剂,现在逐步采用对自然环境没有破坏的防虫胶带、灯光诱杀等办法。”董存战介绍道。不仅如此,苏木山还实施人工鸟巢引鸟防虫生物防治工程,引来的鸟一方面可以吃虫子,另一方面对于整个林场的生态环境有很大改善。据调查,一窝大山雀一天能吃掉1000多粒害虫虫卵,直接保护了50平方米的树林免受虫害。

  生在苏木山,长在苏木山的董存战是和山上的落叶松一起长大的,植树造林的艰辛他最懂,因为懂得,更觉肩头责任之大。近60年来,苏木山林场的务林人营造了18.6万亩人工林,这里已成为内蒙古自治区最大的人工林场。“党和政府把父辈们辛勤一生创下的基业交到我手上,我就要把这片财富守好护好,要把这片森林完完整整地交到下一代手中。”董存战告诉记者,接过父辈传来的接力棒,就要勤勉敬业,一张蓝图绘到底,为祖国北疆亮丽风景线再添新绿。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多