正在阅读: 人民日报海外版:香港破局之道何在?
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

人民日报海外版:香港破局之道何在?

来源:人民日报海外版2019-09-06 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港破局之道何在?(望海楼)

  近期以来,香港局势正出现积极变化,但依然复杂严峻。连续的暴力活动和非法集会,对香港市民的日常生活造成严重困扰,更对香港经济社会发展造成巨大冲击。香港的当务之急,是止暴制乱,走出政治纷争,集中精力发展经济、改善民生。

  就在这两天,香港旺角一家开业10多年的饭店关张,60多名员工瞬间丢失“饭碗”,60多个家庭的生计受到严重冲击。因为这场暴乱,香港当地已有20家饭店停工、700多名员工失业;旅行社缺少订单,大批的导游无事可做;酒店入住率不到30%,为节省开支,不少酒店给员工放起了“无薪假”。

  数据显示,7月份香港本地零售业销售总额急遽下跌11.4%,创近3年半以来最大跌幅,8月份零售业销售总额同比下降50%;香港采购经理指数由7月的43.8下跌至8月的40.8,为2009年2月以来新低,处于10多年来的最差水平;8月上旬访港旅客急跌近三成,当月第四周的旅客数字比去年同期少45%……香港经济继续下行的风险越来越大,特区政府已将今年经济增长预测下调到0%至1%。

  不论是具体事例还是宏观数据,都已表明香港的经济环境极度恶化,香港不能再乱下去了。暴力风暴的盘旋已对香港造成严重打击,而暴力横行、经济衰退如同双“台风”齐舞更是会把香港扫荡一空。这是绝大多数香港市民不愿意看到的景象。

  为了止暴制乱、恢复发展经济民生,特区政府展示出了诚意:8月下旬,香港特区政府财政司出台多项举措,例如豁免部分政府收费,减少部分政府租金、收费,额外发放社会保障金额、为中小幼学生提供津贴等。9月4日,香港特别行政区行政长官林郑月娥又提出了打破目前困局的四项行动。

  连日来,香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,呼吁止暴制乱,携手同心共谋香港发展。越来越多的香港市民纷纷站出来反暴力、护法治,希望香港可以冷静下来,继续前行。

  毋庸讳言,这次风波折射出了香港社会的一些深层次矛盾和问题,一般市民特别是年轻人常抱怨的住房难、贫富差距大、向上流动难等社会问题,是长期积累形成的,成因复杂,需要找准症结,找到有效解决办法。解决这些问题不是一日之功,需要综合施策、多管齐下,最要紧的就是迅速回归持续、健康、稳定的发展态势。

  正如歌曲《狮子山下》所唱道:“既是同舟在狮子山下且共济,抛弃区分求共对”,只要香港社会各界人士以主人翁的精神和姿态积极思考、集思广益、理性对话、凝聚共识,就定能找到破解难题的金钥匙,推动香港社会化戾气为祥和。一个专注发展经济改善民生的香港,才有更加光明灿烂的未来。

  (柴逸扉 作者为本报评论员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多