正在阅读: 反对外国干预香港内部事务
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

反对外国干预香港内部事务

来源:人民日报2019-09-11 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港特区政府、政界人士和舆论表示:

  反对外国干预香港内部事务

  本报香港9月10日电 (记者连锦添)香港一些势力以反修例为幌子,企图引外国势力干预香港事务,有人在9月8日发起集会并游行至美国驻港总领事馆,“促请”美国国会通过《香港人权与民主法案》。对此,香港特区行政长官林郑月娥指出,任何外国政府干预特区事务是极不恰当的。香港政界人士和舆论近日严厉谴责乱港势力引狼入室的行径。

  林郑月娥10日出席行政会议前会见记者时表示,绝不认同美国国会介入香港事务,任何外国政府干预香港特区事务是极不恰当的。香港是属于中华人民共和国的特别行政区,特区政府绝不容许外国成为香港事务的“持份者”。她还表示,不希望再有香港本地人士主动要求美国通过有关法案。

  香港特区政府发言人9月8日晚发出新闻稿,对部分美国国会议员再次提出《香港人权与民主法案》草案表示遗憾,重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。发言人指出,自回归以来,香港特别行政区一直严格按照基本法的规定实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实。在香港,人权和自由受到基本法、《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障。特区政府十分重视,亦必定全力维护。

  香港立法会前主席曾钰成表示,看不出美国相关法案能帮到香港。他形容“把香港寄望在美国法案是完全发梦”。

  立法会议员叶刘淑仪、容海恩在一份意见书中说,香港民主和人权状况一直良好,美国国会没有理由通过《香港人权与民主法案》;如通过,将损害香港与美国长期以来互惠互利的合作关系。

  港区全国人大代表吴亮星指出,这次集会游行更明目张胆,策动在中国的国土上挥舞美国国旗,其行为极之可耻,必须予以严厉谴责。

  立法会议员何俊贤说,所谓的《香港人权与民主法案》完全不符合香港实际情况,包括美国在内的外国势力对于香港事务无权说三道四。

  立法会议员何启明表示,经过这次乱象,外国势力干预香港事务已从暗地里进行变为明目张胆,摆明是向中央政府和特区政府施压。所以,香港市民应团结起来,避免让那些卖港派有机可乘。

  《香港商报》社评表示,美国推动《香港人权与民主法案》立法,充分暴露其“长臂管辖”的霸道霸权,干涉香港事务到了明火执仗的地步。

  《大公报》社评写道,香港是中国的香港,是包括香港人在内14亿中国人的香港,不管汉奸洋奴如何卖港求荣,终究是白日做梦。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多