正在阅读:国台办回应热点 斥“港独”“台独”都是毒瘤
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

国台办回应热点 斥“港独”“台独”都是毒瘤

来源:中国新闻网2019-09-11 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月11日电国台办11日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就民进党当局插手香港事务、推所谓“中共代理人法”,及大陆暂停参加金马影展等热点问题回答记者提问。马晓光表示,民进党当局在近期香港事态中扮演了极不光彩的角色,国台办再次正告民进党当局,立即缩回伸向香港的黑手,停止破坏两岸关系的行为。

  资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄

  ——斥“港独”“台独”

  【“港独”“台独”都是毒瘤】

  日前乱港头目和“港独”分子到民进党总部时,有很多台湾民众手持五星红旗抗议,批评“港独”是死路。马晓光对此表示称,“港独”和“台独”都是毒瘤,严重损害两岸同胞、香港同胞的利益,损害中华民族的整体利益。如果任由“两独”合流,不仅祸害香港,也终将会祸害台湾。

  【寄望于武力加持“台独”注定会失败得越快】

  外媒称台军正制定针对大陆的防御和进攻新战略。马晓光说,台有关部门已否定这一内容,这是一条假新闻。他还表示,“台独”不符合历史发展潮流,它是一条绝路,是一条失败的路。如果推进“台独”,还寄望于武力加持的话,注定会失败得越快。

  【批民进党当局推“台独”新课纲:倒行逆施数典忘祖】

  针对民进党当局推“台独”新课纲一事,马晓光称,任何“去中国化”行径都无法割裂两岸历史连结,都无法改变台湾是中国一部分的事实。民进党当局的这一倒行逆施、数典忘祖的行为,已经遭到台湾社会的强烈反对,还必将继续遭到两岸同胞更加强有力的遏制和打击。

  【谈台当局推所谓“中共代理人法”:必须悬崖勒马】

  台立法机构推动所谓“中共代理人法”,马晓光指,民进党当局和“台独”势力错估形势,变本加厉再次企图修改有关规定,进一步暴露“台独”本质。岛内舆论称该法为“新戒严法”,一针见血点出问题要害。国台办正告民进党当局,必须悬崖勒马。

  【回应所罗门群岛可能与台湾“断交”】

  所罗门群岛可能与台湾“断交”的消息传了几个月,岛内也有很多关注和说法。马晓光表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。

  【回应郭台铭称两岸是两个独立的政治体】

  郭台铭日前跟日本媒体茶叙时提到两岸是两个独立的政治体。马晓光表示,世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割,这是基本的法理事实,也是国际社会公认的现实。在两岸关系改善和发展的问题上,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,反对“台独”,两岸关系就会改善和发展,两岸同胞的利益就会得到维护和增进。反之,两岸关系就会受到损害,台海局势就会出现动荡,台湾同胞的利益和福祉就会受到损害。

  【台当局鼓噪“台独”影响大陆民众赴台游意愿】

  马晓光在发布会上就大陆游客赴台游相关问题作出回应。他表示,大陆游客减少根本原因在于民进党当局破坏了两岸关系和平发展的政治基础,不断鼓噪“台独”活动,伤害大陆同胞的感情,不可能不影响大陆民众赴台旅游的意愿。

  【回应屏东一乡政顾问入境香港后失联】

  马晓光表示,屏东枋寮乡政顾问李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。

  资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄

  ——谈两岸交流

  【回应陆委会吁民众不要赴大陆参加国庆活动】

  针对“台陆委会吁民众不要赴大陆参加国庆活动”一事,马晓光应称,广大台湾同胞是中华民族的一分子,在中华民族走向伟大复兴的进程中定然不能缺席。民进党当局打压两岸交流活动,阻挡不了两岸同胞携手同心共圆中国梦的历史大势。

  【谈“一国两制”:对于台湾来说是一种最佳选择】

  马晓光表示,“一国两制”是解决国家统一问题的科学构想,它尊重历史、尊重现实,照顾了各方利益,对于台湾来说,这是一种最佳的选择。相信随着时间的推进,越来越多的台湾民众能够正确看待、理解并最终接受“一国两制”。

  【大陆暂停参加金马影展 民进党当局难辞其咎】

  今年大陆暂停大陆影片和人员参加金马影展的消息公布后,不仅大陆、香港公司以及演员纷纷表态不参与,不少赞助商也纷纷撤出。马晓光称,大陆电影业界暂停参加2019年金马影展,这个责任民进党当局和“台独”势力难辞其咎。

  【介绍大陆各地各部门落实“31条措施”新进展】

  马晓光在例行发布会上,介绍各地各部门持续落实“31条措施”的相关进展,他指出,迄今已有包括28个省区市在内的99个地方结合当地实际出台具体实施意见。

  【两岸同胞要交流合作的主流民意任何势力都阻挡不了】

  马晓光在例行发布会上介绍了一系列近期两岸交流的情况。他表示,这充分说明,两岸同胞要交流、要合作的主流民意,是任何人、任何势力都阻挡不了的。

  【欢迎林书豪来北京打球 欢迎更多台运动员来大陆发展】

  对于美籍华裔篮球运动员林书豪签约北京首钢俱乐部,将参加中国男子篮球职业联赛一事,马晓光说,欢迎林书豪来北京打球,也欢迎今后有更多的台湾运动员来大陆发展。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
加载更多