正在阅读:“有了花香就有了希望”——香港90后青年的贵州扶贫记
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

“有了花香就有了希望”——香港90后青年的贵州扶贫记

来源:新华网2019-09-16 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州9月16日电(记者胡林果、骆飞)1991年出生的香港女孩梁安莉还记得2017年第一次去贵州省赫章县的经历:漫山遍野的韭菜花、绵延不断的山脉,“那一刻感觉自己进入了童话世界”。

  那时的她,正准备和母亲一起加入中国东西部扶贫协作的帮扶队伍中。

  贵州赫章县由广州市番禺区对口帮扶。在广东省第一扶贫工作组和番禺区政府的牵线搭桥下,部分在穗的港资企业开始把市场腹地瞄向中国西部山区。

  赫章县地处乌蒙山,是中国深度贫困县之一。长期以来,外出务工是当地群众摆脱贫困的主要方式。这里的高海拔和气候条件很适宜鲜花培育,成为梁安莉的扶贫突破口。

  随后的一年间,梁安莉与专业团队一起走遍了赫章县十几个大大小小的乡镇,寻找合适的种植场地。2018年5月,梁安莉和母亲出资成立的广州港华农业科技有限公司与赫章县签订了投资协议,正式开启了“贵州屋脊”上的产业扶贫计划:通过投资建设云海花田田园综合体和花卉育种育苗种植基地,带动当地贫困户脱贫致富。

  香港出生、高中毕业之后在美国读书的梁安莉此前并不十分了解内地的情况。在美国,梁安莉认识了很多来自内地的年轻人,与他们交谈中了解到内地日新月异的发展。在决定自己事业前程的时候,她选择到机会更多、空间更广的内地发展。

  帮扶之路并非一帆风顺,即使做足了准备依然面临重重困难。梁安莉说,港华公司的员工大多是广东人,无论语言还是饮食,团队成员的种种不适让她一度想打退堂鼓:“有时候甚至会怀疑自己的选择,但是看到这么多扶贫干部不舍昼夜的工作,作为香港青年,也应该有作为、有担当。”

  心里有了目标,便有了干劲。

  最初建设鲜花基地时,贵州当地的部分群众也不理解:“你们种的花不像洋芋苞谷,卖不掉还不能吃,种了有什么用?” 面对质疑,梁安莉便耐心讲解——薰衣草可以用来提炼精油、制作成香包,高原雪菊可以用来制作优质花茶。

  当中科院昆明植物研究所专家要求村民用镊子种花时,一开始也有人有抵触情绪。梁安莉便与专家共同给村民讲解——用镊子种植更能保证成活率。

  有的村民想放弃种植时,梁安莉便通过计件工资来激励村民的工作积极性……

  2018年,梁安莉团队打造的铁匠花卉育种育苗种植项目,成功试种白扇菊、橄榄绿等30多个菊花品种,2019年引进了日本北海道薰衣草、芝樱等种苗。2018年6月至2019年8月底,项目共带动农户增收200多万元,其中,带动贫困户稳定就业32人,共使贫困户增收40多万元。

  一年下来,当地的贫困户陈万春还清了债务;村民周巧成长为公司的管理人员,每月能拿到4000元工资,还准备承包鲜花大棚。

  梁安莉还把“芳香产品”带到了广州。在近日闭幕的第27届广州博览会上,梁安莉带来的贵州鲜花制品很受欢迎。面对火爆的订购场景,她还计划开启网络销售平台。

  “香港青年在内地一样可以大有作为。”梁安莉说,给予她信心的正是漫山遍野的鲜花。为了带动更多的粤港澳青年了解和参与到扶贫工作中,梁安莉及其团队决定建立粤港澳青年援黔创业示范基地。

  未来,在贵州乌蒙山上,不仅会有漫山遍野的野生韭菜花,还有包含农业种植加工、花海旅游观光、休闲康养度假等于一体的现代化田园综合体。“我们努力的目标,就是为脱贫攻坚夯实基础,为乡村振兴添砖加瓦。”梁安莉说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多