正在阅读:香港财政司司长:香港不惧竞争,最怕自己不争气
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港财政司司长:香港不惧竞争,最怕自己不争气

来源:环球时报2019-09-19 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专访香港财政司司长:香港不惧竞争,最怕自己不争气

  【环球时报赴香港特派记者 赵觉珵 卢文骜】过去3个多月,“东方之珠”香港所发生的暴力示威让很多人感到痛心。持续的社会动荡令香港经济活动受创,也使香港的未来面临挑战。无论是香港市民还是内地民众,都迫切期盼尽快止暴制乱,恢复社会秩序,与此同时,关于这一切究竟是如何发生的反思也在进行中。香港经济究竟受到多大冲击?面对经济上的挑战以及深层次的社会民生问题,特区政府会怎样应对?就这些问题,《环球时报》记者18日专访香港特区政府财政司司长陈茂波,听他全面解析。财政司司长被称为“财爷”,作为总揽财经、金融、经济、贸易、发展和创新科技政策的官员,可谓最了解香港经济的人之一。

  作为一个小而开放的经济体,香港的确遇到了困难

  环球时报:最近发生的一系列事件对香港经济造成怎样的影响?您对香港下半年的经济有何预期?

  陈茂波:此前,由于中美贸易谈判的进展比较迂回,香港的出口已经承压,从今年开始一直在下降。最近,香港又碰上社会事件,可以说进入一个内外交困的时期。

  香港的社会事件首先影响旅游业,然后牵动酒店、餐饮、零售等多个行业。今年上半年游客数量还有增长,7月份开始下跌,8月份下降近40%,9月前10天下降36%左右。酒店入住率受到很大影响,个别地区据了解下降40%以上。零售方面,7月下跌11.7%左右,估计8月更差,9月也好不了多少。此外,暴力冲击令立法会会议提早结束,一些拨款被迫暂停,有工程项目受到影响,建筑业的就业不足率和失业率也上升了一点。

  今年第二季度,香港经济环比已经出现负增长,现在来看第三季度负增长的可能也是有的。万一出现这种情况,香港就会在技术上进入衰退阶段。第四季度的经济情况如何,要看社会上的暴乱事件能否尽快平息。止暴制乱之后,我们准备在国际社会大力推介香港,让外界对香港的情况有更多、更全面的了解。不过,外来游客与商人等需要一段时间才能恢复,所以预计第四季度经济挑战依然很大。

  环球时报:特区政府之前已经公布针对企业的纾困措施,未来是否还有其他计划提振经济?

  陈茂波:经济不好,最受影响的是中小企业。中小企业占香港企业总数的98%,聘用的劳动力占45%左右。经济下行时,中小企业受压比较大。我们推出的措施一共要花191亿港元(约合173亿元人民币),还没算我们会尽可能加大、加速的一些工程。这191亿主调是撑企业,撑中小企业。通过撑中小企业,我们希望稳住就业,稳住就业对经济就有稳定作用。除已经公布的措施外,我们还在动态评估经济情况,有需要的话,我们会加推一些措施。

  环球时报:有人说,香港经济进入下行周期,也有人称香港经济结构性矛盾已难以掩盖。您如何看待这些观点?

  陈茂波:香港受外部经济、政治变动影响比较大。2008年,全球金融海啸从美国而来,1997、1998年的亚洲金融风暴发自东南亚,1987年全球股票市场大调整也是从外边来的。作为一个小的、全开放的经济体,有一些因素是我们不可控的。此次我们的困难一方面源自中美贸易摩擦,另一方面是自己内部的社会事件令情况雪上加霜。

  香港经济发展到如今,服务业占比超过90%,四大支柱产业中金融、贸易、物流和旅游业都属于服务业。形成这种情况有历史原因,香港经济发展一直有两大制约,一个是土地,另一个是劳动力和人才。特区政府已经意识到这个问题,从上届政府开始,就成立创新及科技局。此外,过去两年的预算案,我们在体育、文化方面增加了不少资源。

  针对住房问题,未来5年将展开700公顷收地计划

  环球时报:上周,港府提出包括空置税在内的6项房屋政策。政府是否会借此机会大规模调整土地与房屋政策?

  陈茂波:空置税是去年6月提出的,这是我们下大决心去推的。空置税的政策目标是让已经建好的房子尽快投放到市场供大众使用。根据2019年6月底的统计数字,未来3到4年的一手楼盘供应是9.3万个单位,其中1万个已经盖好。香港现在私人住宅的供应目标是每年1.35万个单位,1万个建好的单位是一个很大的数字,所以我们希望通过空置税把它尽快推向市场。

  特区政府认识到,土地房屋是我们香港社会最痛也是最大的民生问题,一定要下大决心把它做好。我们以前曾用《收回土地条例》收回土地,以后会继续用。未来5年,我们要使用条例去收地的多个项目陆陆续续要铺开。一个是粉岭北、古洞北新发展区,另一个是洪水桥新发展区,第三个是元朗南新发展区,我们还要收一些私人拥有的地去做基建。我们估计,未来5年陆续开展的项目加起来要收地超过700公顷。除此之外,我们也会积极考察个别农地是否可以用来建设公共房屋,如有需要,就引用条例收地。

  10月中旬,行政长官的施政报告会就土地房屋政策提出更具体的方案。

  环球时报:特区政府、地产商在房屋供应上的角色分别是什么?

  陈茂波:地产商是私人住宅房屋的供应者,特区政府是土地供应者,也是监管者和公共利益的守护者。现在房价这么高,其中一个原因是土地供应不足,但土地供应不足有其原因。以填海为例,1985年到2000年的15年间,香港填海面积达3000公顷,平均每年200公顷。而从2000年到2015年只填海500多公顷。由于有一段时间土地供应工作停滞了,因此产生一个很大的断层。

  香港社会如今已经有一个共识:土地真的不足了,我们要千方百计去增加土地供应。除了使用公权收地,行政长官去年的施政报告也提出土地共享,引导地产开发商把土地用来发展公营房屋。此外,我们做了很多其他工作,包括推出空置税等。

  香港是“参与者”“贡献者”,也是“受惠者”

  环球时报:您认为香港年轻人现在是否有足够的职业发展机遇和空间?

  陈茂波:年轻人的兴趣和价值观跟上一代不一定完全一样。年轻人希望有机会按自己的兴趣去发展,实现他的理想。过去一段时间,香港的产业比较单一,如果年轻人的兴趣不在金融、地产等方面的话,他们的发展就会遇到障碍。因此,发展创新科技是其中一条出路。我们把一些对创新科技感兴趣的年轻人引导到这方面发展。过去他们可能由于不好找工作,不敢选类似课程。我们近几年通过大力投入创新科技,希望给他们这个机会。

  香港是一个740万人口的城市,其中一个大的制约就是市场规模比较小。对于年轻一代而言,如果他们愿意到大湾区或内地其他地方去发展,也会有很好的发展空间。比如我们和深圳前海有合作,已经有一些年轻人去那边创业。

  以创新科技为例,香港的优势在哪里?香港高校比较多,高校科研力量比较好,基础研究很不错。但在中游的研究和商品化方面,深圳、惠州、东莞、佛山都有先进制造业带来的优势。因此,我们希望利用好本身的优势,包括科研力量、比较完备的知识产权保护,然后在香港的一些科技基地投入大量资源,建设创新科技的生态系统。如果有好的成果,知识产权就留在香港,具体的商品化和生产可以拿到内地。这样的话就有一个比较完备的产业链。

  环球时报:上海、深圳在不断发展,香港是否担忧竞争越来越多?

  陈茂波:不会的,我们可以互补。我们的头脑要很清晰,认识到在一些方面我们是有优势的,但单靠自己不一定能成功,所以要跟人家一起合作、配合,优势互补,创新科技就是一个优势互补的很好例子。在金融领域,尽管我们某种程度是领先的,但也不能自满。其实竞争很激烈,而且竞争不一定只是同内地的。比如争取一些龙头内地企业来上市,和香港竞争的还有伦敦、纽约。

  我们一定要有战略眼光,不断提升竞争力,那么我们就不怕竞争了。香港一直以来都是自由开放的,我们不需要怕竞争,最怕自己不争气。

  环球时报:改革开放41年来,香港与内地的经济联系是否有变化?

  陈茂波:国家改革开放41年,社会经济变化可以说是翻天覆地。这41年中,香港是一个很积极的参与者,是一个贡献者,也是受惠者。我们受惠很多,这个过程中我们也在不断转型。

  改革开放刚开始,内地劳动力、土地比较便宜,香港的生产就转到内地去。之后内地升级转型,我们就发展服务业、金融。根据内地的变化,我们调整自己的发展,希望以我们所长不断服务国家所需。这样的话,我们一方面有贡献,另一方面自己也得到长足发展。

  以后也应该是这样的思路。在新时代国家的发展战略中,比如“一带一路”倡议、粤港澳大湾区、双向开放都给香港带来很好的机遇。以“一带一路”为例,其中一个重点是设施联通,而基础设施的打通需要很多资金。因此,香港金融管理局成立了基建融资促进办公室,目的就是把有兴趣参与其中的机构和公司整合在一起,一起去贷款,一起去投资。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
加载更多