正在阅读:香港问题:本质、共识和出路
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港问题:本质、共识和出路

来源:人民日报2019-09-20 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港问题:本质、共识和出路

  香港乱局已经持续100天,现在看来激进暴力分子当初的很多理由和借口都不成立,真相逐渐大白天下,事情的本质越来越显现出来。接下来如何看、如何办,出路在何方,最少在以下五个方面形成了基本共识。

  第一,如果说仅仅是为了反对修订《逃犯条例》,抗争者的目的3个月前就已经实现,之所以持续长期抗争,而且由“和理非”到暴力不断升级蔓延,说明这次策划者、组织者、支持者一开始就另有图谋。香港过去的抗议示威都是适可而止,基本和平,达到目的立即收手。这次却无休无止,暴力无日无之,似乎不达最终目的决不罢休,一定要彻底搞乱香港乃至摧毁香港,来达到搞乱全国、阻止中国发展的最终目的。我们必须认识到这场斗争的性质已经改变,认识到斗争的残酷性、艰巨性、复杂性,必须放弃幻想,做最坏的准备,做长期的准备,综合施策,这样才能避免最坏结果的出现。

  第二,当务之急、最核心的问题还是止暴制乱,恢复秩序。情况已经非常清楚,香港当前乱局根本无关人权、自由、民主,根本不是人权自由民主得不到保障,也不是政府打压权利自由的问题,就是赤裸裸的暴力,是人权自由被严重扭曲、滥用,被用来包装粉饰纵容暴力,一些暴力行为已经远远超出人类文明、道德和法治的底线。不管一些媒体怎么抹黑,要制止暴力,还必须靠香港本地警队继续专业、有效、严正执法,以适当有力的武力止暴、还击、自卫,这是法定职责所在。警队必须挺得住,坚决不能垮掉!

  除了采取切实有效措施支持警队严正执法外,要彻底止暴制乱,还必须依靠香港全体居民的觉醒和努力,仅仅靠政府、靠警察是远远不够的。香港同胞已经受够了,人心思治,人心思安,希望尽快结束暴力,恢复秩序,恢复法治,已经成为主流民意。智慧、力量存在于广大市民之中。求人不如求己,是时候每一位居民行动起来保卫家园了,任何人都不能置身事外。

  第三,内地同胞和海外侨胞尤其网民要控制自己的情绪,不要感情用事、意气用事,不做亲痛仇快之事,让香港同胞遭受二次打击。过去每次祖国有难,香港同胞总是第一个站出来大力支持,同胞情谊深似海,我们永远都不能忘记香港对祖国巨大的贡献。香港是我们的香港,是祖国的掌上明珠。香港之难就是全国之难,香港之痛就是全国之痛,香港生大病最痛的是中国,损失最大的是中国,没有任何一个国家比中国更心疼香港,更希望香港繁荣稳定、希望香港居民安居乐业,没有任何一个国家比中国更希望“一国两制”行稳致远。现在香港有难,每一位国人都感同身受,痛香港之痛,苦香港之苦,邪恶势力不希望我们好过,故意制造内地与香港的冲突,让我们自相残杀,每一个国人都必须高度警惕,不要掉入对方的陷阱。我们要发自内心地关心香港,关心香港同胞,关心香港年轻一代,切实帮助他们,解决他们的实际困难。我们也不会因为这次事件而改变对香港的关爱、支持和信心。我们必须发出最明确的信号:祖国坚决不放弃香港,永远永远都不会放弃!伟大的祖国永远是香港最坚强的后盾。中华民族五千年历经沧桑,闯过比这更大的风浪,经受了比这更严峻的考验。我们一定能够与香港同胞共同努力渡过这个难关!

  第四,香港目前乱局如何收场?这次香港大乱,香港法治遭遇空前巨大的挑战,可谓危在旦夕,命悬一线!一旦暴力毁掉来之不易的法治,香港将丧失一切。这是所有港人的损失,当然也是祖国巨大的损失。捍卫香港法治最好的办法就是,一定要善用法治思维和法治方式,只能用法治的办法、在法治的轨道上解决目前的乱局。解决问题的所有工具、钥匙都在法律里边。要用足用够一切法律资源,包括中华人民共和国宪法、香港特别行政区基本法和香港本地法律的资源。凡是基本法和香港法律规定可以采取的一切有效措施,都应该被考虑,并在适当时机采用,要排除一切障碍和困难,坚决捍卫宪法、基本法的权威和香港的法治秩序。一切可能都不排除,并认真做好一切准备。可以备而不用,但不能不备。国家不会回避自己对香港的宪制责任。

  法律的生命力就在于能够经受住任何考验。我们的宪法、基本法也一样,这是我国现行宪法实施37年以来、基本法实施20多年来遭遇的最大考验。我相信宪法、基本法一定能够经受住这次严峻考验,解决今天的危局,还祖国人民一个新的东方明珠和朗朗乾坤。

  第五,我们当初提出“一国两制”不是权宜之计,而是国家长远的规划战略,中央对此一直是真诚的,是认真负责的,“一国两制”20多年的实践也是非常成功的。尽管遇到如此巨大风波,中央将继续坚定不移贯彻实施“一国两制”不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不走样、不变形。当然经过这次事件,一定要好好总结“一国两制”实施中存在的问题和不足,并采取切实有效的措施加以弥补,以确保“一国两制”行稳致远。

  “一国两制”符合所有在港持份者的利益,是所有人最大的公约数,谁破坏“一国两制”,谁没有好下场。我们要警告境外敌对势力立即住手,不要再发出错误信号,不要再支持、鼓励暴力的发生,继续毒害我们的年轻人。

  这次香港事件一个意外“成果”是,上百天的暴力攻击让内地同胞见识了西方式人权、自由、民主的真实面目,更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,我们一定能够走出一条自己的人权、民主、法治之路。当United States成为Divided States, United Kingdom变成Divided Kingdom的时候,我们全国人民要United,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央统一领导下,打赢这场新形势下的特殊战争。

  (王振民 作者为清华大学教授、港澳研究中心主任,中国法学会香港基本法澳门基本法研究会会长)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多