59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥 _光明网
正在阅读:59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥
首页> 时政频道> 视频 > 正文

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

来源:光明网2019-09-25 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

奋斗首先要有一个梦想,

把梦想做成计划,

付诸每天的行动。

——北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会运动员委员会主席杨扬

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

我是杨扬,

前国家短道速滑队的运动员。

  1991年,年仅15岁的杨扬来到北京参加全国的冠军赛,那是她第一次来北京,也是第一次摘得冠军奖牌。从那一刻,命运的齿轮开始悄悄的发生了变化。

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

1995年国家队正式成立,

带着紧张,

同时也很兴奋的心情,

来到北京。

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

竞技体育

每天都要向自己的极限去挑战,

我是运动员里比较小心的,

自我保护意识很强,

但即便这样,

也经常浑身是伤。

  付出努力终究是有回报的,杨扬在役期间共斩获59枚金牌,是国人心中当之无愧的“冰雪女皇”。退役后杨扬并没有离开,她依然在为中国的体育事业做贡献。

我自己非常幸运,

一直围绕着体育,

围绕着奥林匹克在做工作,

所以我自己的生活、成长,

都是围绕冰雪运动来发展。

  在此前的23届冬奥会,我国运动员都是要到其他国家参赛,而现在,中国完全有能力在自己家门口举办冬奥会。为了能为中国申办冬奥会做足准备,当时40岁正怀着二胎的杨扬挺着孕肚奔波。

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

即便现在我已经不是运动员,

但是能够参与其中的工作,

也是一件非常幸运的事情。

申办冬奥会的时候,

我对当时国际奥委会的同事们讲,

冬奥会如果能够到我的家乡,

来到中国,

那对中国的冰雪人来说它是一个梦想。

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

我认为北京就像我的第二故乡,

我希望它未来成为冰雪运动的中心,

最起码是亚洲的中心。

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

奋斗应该是可以去享受的,

因为你不断的在成长,

不断在提高,

所以奋斗的过程应该是幸福和快乐的。

59枚金牌成就冰上传奇!“冰雪女皇”筑梦北京冬奥

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张吉怀高铁列车正式运营

  • 冬奥张家口赛区志愿者出征仪式举行

独家策划

推荐阅读
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多