少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官” _光明网
正在阅读:少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官”
首页> 时政频道> 视频 > 正文

少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官”

来源:光明网2019-09-28 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

奋斗必须要有高远的目标。

——北京市十一学校联盟总校校长李希贵

少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官”

我是李希贵,

现任北京市十一学校联盟总校的校长,

来北京已经13年了。

  与我们印象中的校长不同,李希贵把自己定位为首席服务官,他会与学生共进午餐,听取他们对学校的意见,甚至会与学生一起过泼水节,进行角色扮演。

教育学它首先是关系学,

和学生产生不了良好关系的时候,

教育就停滞了。

所以你要影响学生,

必须和他有良好的关系,

尽管有时候的关系是间接的,

但是他必须通过同学之间口口相传。

少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官”

他喜欢你这个老师、

喜欢你这个校长的时候,

教育才会产生力量。

  如今获得老师与学生充分认可的李希贵,也曾遇到过困难。2010年学校进行课程改革,颠覆了老师们过去的教学模式,这让许多人不理解,李希贵为此承担着巨大的压力,但即使过程艰难,为了学生他依然默默坚守,陪伴老师们共渡难关。

过去我们统一大家都教一个课程,

现在变成5个不同层次、

不同类型的课程,

特别学生要选择的时候,

老师还是非常有压力。

我们现在有260多个课程,

这些课程包括学科课程、

活动课程。

少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官”

(我)不断地走到他身边,

问他有什么困难,

帮助他们一点一点克服困难。

我们的改革,

使不一样的孩子最大限度发现潜能,

成为他最好的自己。

少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官”

在鼓励学生个性成长、

鼓励学校创新探索这些方面,

北京市给了大量的支持。

  少年强则国强,70年来,北京的教育经历了不平凡的历程,基础教育规模不断扩大,教育质量大幅提升,李希贵作为其中一员也在不懈为之努力。同时,他也始终坚持教育不只是知识的培养,更是让学生将个人目标与国家关联起来,成为民族未来的脊梁。

我经常在成人礼上告诉孩子,

今天你待的地方就是中国,

你什么样子中国就什么样,

这一点非常重要。

少年强则国强!这位校长自称学生的“首席服务官”

你必须把自己个人的目标和国家、

民族、社会高远的目标关联起来的时候,

奋斗才会产生。

不断去攻坚克难,

不懈为这个目标努力下去这才叫奋斗。

奋斗就是无所畏惧!他带头在延庆南荒滩种下12万亩绿洲

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张吉怀高铁列车正式运营

  • 冬奥张家口赛区志愿者出征仪式举行

独家策划

推荐阅读
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多