正在阅读:“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻
首页> 时政频道> 视频 > 正文

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

来源:光明网2019-09-29 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

奋斗是自强;

奋斗是为人民服务;

奋斗是为北京城市建设做贡献;

奋斗是志愿者温暖北京。

——开国大典中国人民解放军步兵方阵老战士 朱振德

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

我叫朱振德,今年92周岁。

年幼时,曾和母亲要过饭,吃了很多苦。

自那时候起,我心里就暗自想,一定要要强。

  1949年1月31日,朱振德亲历了北平市和平解放。同年6月参军,成为一名人民子弟兵,并荣幸入选到开国大典阅兵方阵队。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

参加开国大典阅兵方阵式的战士,都是挑选出来的。

在三个师中挑选出一个团的战士,

其中就有我。

在训练中,我们又担任了保卫政治协商会议的任务,

一共练习了三个多月。

整个过程非常的艰苦,可尽管艰苦,没有一个士兵掉队。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

  千挑万选出的精兵,朱振德如愿入选步兵方阵。齐步走、正步走,三个月的方阵练习,不知道踢坏了多少双鞋。1949年10月1日,当步兵方阵队从天安门前走过,朱振德心里满是光荣与自豪。回想起那个激动人心的时刻,朱振德说:“见到了毛主席,感到很光荣、很风光、很自豪、很激动。”

  1955年,朱振德退伍,就职于北京第二建筑公司水电队。30年间,参与了北京大大小小城市建设,他是城市螺丝钉,是北京建设者,见证着北京高楼纷起、日新月异。

1959年,我调到首都机场工作,

当时机场只有四架飞机,一天飞两趟、三趟,

现在,一天航班可以飞上千次。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

在旧社会,许多人学都上不起,

现在各省、各市、各县都是大学生。

这是大大的飞跃、大大的发展。

退休这30年,我一直在当志愿者,

我要贡献自己的力量,

能尽一份力量就尽一份力量。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

  如今,92岁的他,再次踢起正步、敬起军礼,一身军人气概不减当年,这是朱振德一生的信仰,是他的笃信与坚定,是对祖国深深的热爱。

  这一刻,时光仿佛倒流回1949年10月1日开国大典,那个年轻帅气的小伙子,踏步前行。

奋斗就是无所畏惧!他带头在延庆南荒滩种下12万亩绿洲

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多