“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻 _光明网
正在阅读:“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻
首页> 时政频道> 视频 > 正文

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

来源:光明网2019-09-29 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

奋斗是自强;

奋斗是为人民服务;

奋斗是为北京城市建设做贡献;

奋斗是志愿者温暖北京。

——开国大典中国人民解放军步兵方阵老战士 朱振德

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

我叫朱振德,今年92周岁。

年幼时,曾和母亲要过饭,吃了很多苦。

自那时候起,我心里就暗自想,一定要要强。

  1949年1月31日,朱振德亲历了北平市和平解放。同年6月参军,成为一名人民子弟兵,并荣幸入选到开国大典阅兵方阵队。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

参加开国大典阅兵方阵式的战士,都是挑选出来的。

在三个师中挑选出一个团的战士,

其中就有我。

在训练中,我们又担任了保卫政治协商会议的任务,

一共练习了三个多月。

整个过程非常的艰苦,可尽管艰苦,没有一个士兵掉队。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

  千挑万选出的精兵,朱振德如愿入选步兵方阵。齐步走、正步走,三个月的方阵练习,不知道踢坏了多少双鞋。1949年10月1日,当步兵方阵队从天安门前走过,朱振德心里满是光荣与自豪。回想起那个激动人心的时刻,朱振德说:“见到了毛主席,感到很光荣、很风光、很自豪、很激动。”

  1955年,朱振德退伍,就职于北京第二建筑公司水电队。30年间,参与了北京大大小小城市建设,他是城市螺丝钉,是北京建设者,见证着北京高楼纷起、日新月异。

1959年,我调到首都机场工作,

当时机场只有四架飞机,一天飞两趟、三趟,

现在,一天航班可以飞上千次。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

在旧社会,许多人学都上不起,

现在各省、各市、各县都是大学生。

这是大大的飞跃、大大的发展。

退休这30年,我一直在当志愿者,

我要贡献自己的力量,

能尽一份力量就尽一份力量。

“我见到了毛主席!”,92岁老兵再忆开国大典受阅光荣时刻

  如今,92岁的他,再次踢起正步、敬起军礼,一身军人气概不减当年,这是朱振德一生的信仰,是他的笃信与坚定,是对祖国深深的热爱。

  这一刻,时光仿佛倒流回1949年10月1日开国大典,那个年轻帅气的小伙子,踏步前行。

奋斗就是无所畏惧!他带头在延庆南荒滩种下12万亩绿洲

  “70年我与新中国同行”项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。

  围绕庆祝新中国成立70周年,运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等七种形式,策划那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等七大主题,共计70个作品,全景、多维、立体展示京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

  作品将通过“北京发布”政务新媒体平台、光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广;通过中央重点新闻网站、微博、微信、今日头条、抖音、快手、一点资讯、腾讯新闻客户端等知名平台进行推广;还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张吉怀高铁列车正式运营

  • 冬奥张家口赛区志愿者出征仪式举行

独家策划

推荐阅读
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多