正在阅读:庆祝新中国成立70周年联欢活动激荡中华儿女爱国情怀
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

庆祝新中国成立70周年联欢活动激荡中华儿女爱国情怀

来源:新华网2019-10-02 06:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月1日电 题:祖国万岁 人民万岁——庆祝新中国成立70周年联欢活动激荡中华儿女爱国情怀

  新华社记者

  这是祖国的盛典,这是群众的欢歌。

  10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在天安门广场隆重举行。欢庆的场景通过广播、电视、互联网传至天南海北,让亿万中华儿女共同沉浸在这难忘的时刻。

  祖国万岁、人民万岁——这场由普通群众担当主角的盛大联欢,引起参演者、观众和听众强烈共鸣,激荡起各族各界儿女深沉的爱国情怀。

  属于人民的节日

  数万群众参与,10个群众联欢区块;主题表演、中心联欢表演、群众联欢全部由群众承担,所有歌曲演唱全部由群众完成……

  “我们鼓励所有参演人员自由、轻松、愉悦地参与互动,让天安门广场成为一个欢乐的海洋。”联欢活动总导演张艺谋说,哪怕唱得不齐、唱得不准也没关系,因为那是数万群众发自内心的幸福感、快乐感。

  北京舞蹈学院大二学生林琅身着盛装参加联欢。“虽然几个月的排练很辛苦,但能在天安门广场为新中国庆祝生日,感到无比自豪。”她说,“尤其当看到光影屏拼出五星红旗巨幅图案时,心里特别激动!”

  在校学生、快递小哥、一线工人……来自平凡岗位的表演者,用一首首歌曲、一次次欢呼、一张张笑脸,展现着新中国70年的成长跨越,勾勒出新时代中国人的精神风貌。

  “中国人的日子好不好,你去看群众脸上掩饰不住的笑容,那就是最好的回答!”中国兵器工业集团首席技师戎鹏强由衷感慨,“我们生活在一个伟大的时代、一个伟大的国家,身为一个中国人我感到万分自豪!”

  歌唱伟大的祖国

  《我的祖国》《我和我的祖国》《母亲是中华》……联欢活动中,一首首热情赞颂祖国的歌曲,把浓浓爱国情传向祖国大地。

  祖国把人民放在心上,人民把祖国记在心中。党的十九大代表、从事了26年一线环卫工作的广州环卫工人颜柏青在现场激动地说:“在平凡岗位上做平凡工作,得到国家认可,我很感恩。我要再接再厉,下足绣花功夫,为国家更强更美尽一份力。”

  “耳熟能详的旋律与新时代的脉搏紧紧联系,展现着中华儿女的文化自信。”91科技集团董事长许泽玮说,56个民族携手同心,用舞蹈和歌声表达对祖国的无限热爱,富有穿透力和感染力,坚定了我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的壮志豪情。

  在北京一家外企工作的吴晓雪通过手机观看联欢活动直播,抑制不住热泪盈眶。“我觉得自己也在参与这场联欢。”她说,“我们这代人生在了好时代,能够见证祖国富强,何其幸运。听到熟悉的歌声响起,我不由自主地跟着哼起来、唱起来……”

  “这是人民的舞台,也是艺术的海洋。”国家电网湖北枝江供电公司党委书记袁忠宜说,“各族儿女用最动听的歌声、最欢快的舞蹈,表达了热爱党、热爱新中国的真挚情感,谱写出一曲新时代的壮美乐章。”

  凝聚奋进的力量

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”联欢活动最后,各族各界群众深情合唱《歌唱祖国》,表达对祖国的真诚祝福、对未来的美好憧憬。

  来自广西的瑶族服饰制作技艺传承人李素芳特意穿着民族服装参加联欢。“作为少数民族,我深切感到,只有在中国共产党坚强领导下,才有各族群众幸福生活。”她说,“我要更加努力工作,为推动民族文化事业不断发展、为瑶族群众脱贫致富贡献自己的力量。”

  蒙古族女青年包慧慧是内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗的一名基层公务员。加了一天班的她回到家里,父亲挂起崭新的国旗,母亲做了一桌子丰盛饭菜,家里人一起高兴地观看联欢活动直播。“是党的好政策让我们实现了由贫困向小康迈进的历史性跨越。我会坚持做民族团结的一粒石榴籽,不断推动民族团结进步事业。”

  在中央红军长征集结出发地江西于都,红军后代、于都县博物馆副馆长钟敏白天忙着为游客作讲解,晚上和家人一起收看联欢活动直播。钟敏说:“在建设社会主义现代化强国新征程上,我们要传承好红色基因,以更加昂扬的精神状态,奋力走好我们这一代人的长征路。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多