正在阅读:【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵

来源:光明网2019-10-15 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/图 光明网记者 黎梦竹

  大禹治水,马臻筑鉴湖,汤绍恩修三江闸,绍兴的历史漫透了水的故事,这里的人们依水而居,以水为生,治水兴业。“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”,绍兴境内6759条河流、3300多个湖泊(水库),托起了这座古老而美丽的水城。

  为守护好一方碧水,2013年以来,绍兴乘着浙江“五水共治”的强劲东风,突出发挥环城河、沃洲湖、“一江两岸”等5个国家级水利风景区的示范引领作用,进一步深化河湖综合治理,加快构建具有独特韵味的诗画江南水乡。

【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵

  江南特色水乡村落叶家堰

  推进“五水共治”整治水环境

  走进绍兴“城中湖”迪荡湖,一湖碧水清波荡漾,亭台楼塔点缀其间,尽显水乡好景致。然而,在几年前,这个区域还是水网河道淤塞、违法搭建密集、倾倒垃圾废料的场所。迪荡湖如何破茧成蝶?

  据了解,迪荡湖市政工程和水系环境整治项目规划,经多轮细化完善于2012年正式实施。绍兴越城区借“三改一拆”、浙江省“五水共治”(指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)之机,仅用了两个月拆除了迪荡湖规划区内所有违法建筑,为整治项目腾出了新空间。同时,在充分利用历史遗存的基础上,迪荡湖水面扩大了300多亩,有效破解了城区东部洪涝灾害;穿越湖底的平江路隧道,成了主城区连接袍江片区的重要通道。

  这一工程也成为绍兴惠民利民的点睛之作。迪荡湖公园建设融水利项目与休闲公园于一体,新增公园绿地58万平方米,环湖车行线、步行游线、水上游线全部完工,目前,每月入园人数已超过5万人次,国际马拉松跑、迷笛音乐节等活动的举办,吸引了众多海内外游客来到此处。

  矗立在黄泽江新昌境内的钦寸水库,是为曹娥江防洪治理及浙东引水的重要工程。新昌地处浙东盆地,多山地丘陵,易产生局地暴雨山洪,且洪水汇流迅速,来势迅猛,很容易造成重大人员伤亡和财产损失。为此,浙东人民秉持决心建设了钦寸水库,钦寸水库将显著提高其下游的防洪能力,保护黄泽江两岸以及嵊州、上虞等市(区)34.1万人、19万亩耕地的防洪安全。

【美丽河湖】绍兴治水见闻:“五水共治”再现江南水乡神韵

  白云青山环绕下的钦寸水库

  每一条河道都是一道风景线

  今年6月份,绍兴新昌县黄泽江茹洪砩在抖音上爆红,三天点赞数近百万,转发破11万次。经过综合整治后的黄泽江成了远近闻名的“网红打卡地”,每当节假日,远道而来的游客纷至沓来,日均游客突破万人,带动了周边群众的“旅游经济”。

  黄泽江茹洪砩只是绍兴借“美丽河湖”创建展现地方特色水文化的一个缩影。“每一条河道都是一道风景线”。绍兴市在创建“美丽河湖”中,坚持把河湖水环境治理与美丽乡村、惠民工程、生态保护、休闲旅游等有机结合起来,充分发掘和利用深厚的水文化内涵,将“美丽河湖”建成传承地方民俗风情的新节点,彰显绍兴历史文化的新载体,使河湖更具活力和生命力。

  绍兴市水文化专家徐智麟介绍,在绍兴鉴湖整治工程一期中,把原址损毁且环境已非的“快阁”恢复移建,重现了当年“足以吞纳烟云,孕含峦岫,固属鉴湖曲胜地”情景;在环城河整治中复建的“迎恩门”水陆城门,则重现了当年东南大府的气概。“水利工程如果不做文化,对不起这方水土。”徐智麟说。

  日前,在鉴湖江北岸,一个特色江南水乡村落——叶家堰已经建成。叶家堰共有400多户人家,本是一个被人忽略、默默无闻的村庄,原来违章搭建较严重,村庄环境杂乱无章,生活污水也未全部纳管。通过结合“美丽乡村”建设,完成了景区化村庄的改造提升,打造的“鉴湖渔歌”“枕河村落”等江南特色的水乡风貌景观,实现了景村合一。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划