正在阅读:笔墨光影 记录时代(70年,共同走过·文艺创作)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

笔墨光影 记录时代(70年,共同走过·文艺创作)

来源:人民日报2019-10-16 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 刘 阳 康 岩

左图:贾平凹,右图:韩 延

  70年,新中国波澜壮阔的发展历程,由一代又一代人的接续奋斗组成;

  70年,变的是发展的领域和方向,不变的是精神的传承,是实现强国梦的脚步;

  70年,科学技术进步、文化产业繁荣、教育事业发展,共同印证了新中国所经历的坎坷和辉煌,载录着一个民族的自强、自信与自豪。

  “70年,共同走过”,让我们一起走近科技、教育、文化相同领域、不同年龄的两代人,倾听过往故事、关注今昔变化、展望未来岁月,探寻新中国成立70年来伟大成就的密码。

  ——编 者

  文艺创作是时代的产物,时代赋予文艺以生命,文艺应时代而繁荣。70年来,不管是文学还是影视领域,文艺创作不断繁荣,在数量增长、形态丰富、质量提升等多方面成绩显著,现实题材创作加强,精品力作竞相盛放。

  作家贾平凹

  使命感一直在

  许久没有露面的作家贾平凹,近日出现在第十届茅盾文学奖颁奖典礼上,为“茅奖”得主、陕西作家陈彦颁奖。陈忠实、贾平凹、陈彦……陕西的土地,滋养了相继传承、延绵不绝的作家群。贾平凹是第七届茅盾文学奖得主,写作40余年来,他不断从家乡汲取着创作的养分,“我的创作一直是站在家乡看中国,后来离开家乡到西安,站在西安的角度又把家乡看得更清楚,回过头再去看中国和世界,就有了自己独特的视角和思考。”

  贾平凹的文学创作,几乎每10年就有一次明显的变化。1985年前后,他一方面大量地接触西方现代文学,另一方面返回故乡采风,在传统文化里“寻根”,从而结束自己写作上的“流寇主义”,建立自己的文学“根据地”。那一时期,他写出了《商州三录》《浮躁》以及一系列关于商州的中短篇小说。1995年左右,贾平凹对于社会、人生、人性都有了进一步的理解,创作了《白夜》《高老庄》等长篇小说。2005年后,贾平凹更多地思考国家、民族百年来的历史、现实和未来,写出了《秦腔》《古炉》《老生》《山本》等长篇小说,构建起一个立足陕西、辐射中国的文学世界。

  在作家圈,贾平凹的认真出了名。多年来,他一直坚持用笔写作,每一部作品、每一篇稿件都先在笔记本上打草稿,再在稿纸上一遍一遍抄写、修改。67万字的《古炉》,整整修改抄写了3遍,《带灯》改了5遍,写坏了将近300支笔。面对中国社会的日新月异,他带着使命感和紧迫感,丝毫不敢怠惰:“几十年都是这样写过来,现在年龄大了,精力慢慢不行了,也不能熬夜,写作速度越来越慢,但我觉得还有东西要写。我在城市生活了40多年,最近准备写一部关于城市的小说,还在写作中,明年再献给广大读者。”

  广大文艺工作者要记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。对于作家与时代的关系,贾平凹有着清晰的思考:“任何人都无法和身处的时代剥离,作家更是如此。即便文学作品中有前瞻和超越的东西,那也是在时代的坚实基础上生发的。作家应以最大的热情去关注、认识、思考和研究这个时代,以最大的真诚来反映时代。如果作家作品中人物的命运与这个时代、国家、民族的命运在某一点上暗合或交叉重叠,那写出来的就是时代、国家、民族的故事。这很难,但作家应该为之去追求。”

  在他看来,伟大的时代里伟大的作品必不可缺:“作家首先得有大的视野,这视野是人类性的;然后要对身处的时代有深刻的感受和把握,对世间万物有完全的洞悉和思考;再就是潜下心来创作,现在干扰创作、诱惑作者的东西太多,作家在写作时只有眼前无一物,笔底才可能有波澜。”

  导演韩延

  生力军在成长

  2015年,导演韩延的作品《滚蛋吧!肿瘤君》代表中国角逐第八十八届奥斯卡金像奖最佳外语片。那一年,他32岁。《滚蛋吧!肿瘤君》在国内票房突破5.1亿元,远远超过韩延自己预期的1亿元。他明显地感到,中国电影市场已经跟过去印象里的完全不一样了。

  韩延十二三岁的时候就立志要做一个电影导演。中学时期,他让父亲订阅了《电影文学》《电影艺术》《当代电影》等期刊。杂志专访中,导演们不无例外地谈到种种困难,比如没有人愿意投资,常常拍到一半资金就中断了,拍摄条件艰苦……“那时候拍个电影太难了。”韩延说。

  但他没有放下当导演的执念。2002年,韩延如愿考上了中央戏剧学院影视编导专业,而同期考进来的同学中,不少人的志向并不在电影,而是想毕业后回到地方电视台当编导。或许由此可以对中国电影当时的处境管窥一斑——2002年是中国电影产业化改革前一年,也是中国电影最艰难的时刻。那一年,全国电影总票房不到10亿元。

  真正让韩延觉得这样的状态得到改观,是在他大学即将毕业那两年。韩延回忆,当时有记者问他:“你平时都看国产电影吗?”韩延回答:“国产电影一年也没多少部,只要有新片上映,我都会第一时间去电影院看。”仅仅几个月后,他发现自己有点大言不惭:“国产片多到已经看不过来了。”那段时间,国产电影突然出现井喷,仿佛就在一瞬间,许多新的年轻导演涌现出来。

  这些新导演中,让韩延印象最深刻的是宁浩。“上学的时候我在拍短片,当时身边的师哥说有位叫宁浩的导演短片拍得不错。但一转眼,我还没毕业,宁浩导演的《疯狂的石头》就卖了2000多万元票房,这在当时是一个非常大的数字,我当时觉得中国电影的状态变了,一个新的时代到来了。”

  中国电影市场从2012年开始超越日本,始终保持全球第二大电影市场的地位。2014年,韩延获得了拍摄《滚蛋吧!肿瘤君》的机会。那年,全国电影总票房逼近300亿元。市场更大了,机会更多了。

  但他也观察到,另一个问题潜伏在这个巨大市场里。“宣传对电影票房的影响太大了,观众更关注宣传造势,而不是影片品质本身。”此后,口碑对电影票房的影响越来越明显,观众在购票之前习惯性通过各种打分平台看到每一部电影的口碑。慢慢地,电影宣传的功能已经从造势变成了告知,这让创作者主动地回到创作本身,回到内容本身。“这样的市场环境是在为创作者解开枷锁,也会给创作者更多信心。”韩延说。

  同样在2014年,国家电影主管部门开始每年举办“中国电影新力量”论坛,韩延也参与其中。与此同时,不少行业协会和电影公司陆续推出培养计划,如中国电影导演协会主办的“青葱计划”、贾樟柯导演主导的“添翼计划”、宁浩导演主导的“坏猴子72变电影计划”等。受益于扶持项目,更多像韩延一样的青年电影人成长起来,成为中国电影的生力军。

  “中国电影往前走是一个非常良性的生态。”韩延认为,青年导演的成长让中国电影在创作的多元化上呈现出逐渐打开的趋势,“电影的视听语言更加现代,导演不再只关注自己的表达需求,而是更多地考虑观众的观影需求和审美需求。”

  随着中国电影市场和创作人员心态的日益开放,韩延开始更多地思考中国传统美学对当下电影创作的重要意义。“技术可以学,但中国文化里的古典气质是其他国家的人学不会的。如何挖掘并表达出中国古典文学艺术中能和电影相结合的部分,我们应该去探究和追寻。”韩延说,“未来,中国美学的风格可能会成为国产电影最重要的立足点。”

  本版制图:张丹峰

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

独家策划

推荐阅读
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
加载更多