正在阅读:贪官外逃一年身心交瘁:几乎没有睡过一个安稳觉
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

贪官外逃一年身心交瘁:几乎没有睡过一个安稳觉

来源:中国纪检监察报2019-10-22 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月15日12时许,随着飞机在海口美兰机场缓缓降落,谢贻琼走下舷梯,踏上地面的那一刻,他如释重负,长长松了一口气:总算回家了。

  2017年5月到2019年8月,两年多时间里,从非法侵占集体土地征用补偿款潜逃国外到归国投案,海南省琼海市潭门镇林桐村原党支部委员、村委会副主任谢贻琼走过了一段曲折悔恨的人生之路。

  2016年6月,当地政府对某公路项目所涉及范围内的土地进行征用,其中潭门镇林桐村委会封上村小组征收补偿金额约250万元。2017年5月至2018年2月之间,谢贻琼私自通过银行转账方式,将尚未分配的集体土地征用补偿款120多万元人民币据为己有。

  “刚开始,因为手头紧,我私自取了10万元出来,很快就花完了,尝到甜头后就有了第二次、第三次……”谢贻琼到案后交代,“我的欲望越来越强烈,一发不可收拾,直到有一天我发现已经取出了120多万元时,突然意识到问题的严重性,但那时我已没有能力去堵上这个窟窿了。没有拿到征地补偿款的村民经常找我要征地补偿款,我拿不出钱来,只能选择外逃。”

  到了国外,谢贻琼失去了经济来源,钱很快就花完了,也不敢和家人联系。“很多时候整日不敢出屋,只能靠面包充饥。”谢贻琼说,“畏罪潜逃,战战兢兢,在外灵魂不得安宁。”

  “我住在很偏僻的地方,条件很差;身上也没钱,很多地方不能去,只能去一些小店打工勉强维持生计。头发留得很长,从来没去过理发店,因为理发很贵。那时候,我一听到警笛声心跳就加快,晚上经常做噩梦,梦到自己被抓。”谈到在外的生活,谢贻琼表示:“苦不堪言。我心脏不好,很大程度上是因为长期失眠、担惊受怕,有时候半夜被噩梦惊醒时感觉整个心脏疼痛难忍,特别害怕自己突然就死了,一想起年近八旬的父母我就感到深深的愧疚、自责。”

  与此同时,琼海市纪委监委按照“一案一策”的工作方针抽调政治强、业务精的办案人员成立工作专班,精心部署,主动出击,多次找谢贻琼家人、亲戚做思想工作,讲政策、谈危害,摆事实、明规定,晓之以理、动之以情,会同潭门镇政府一起帮助其家庭解决一些现实困难。终于,在政策感召下,谢贻琼家人表示一定尽力配合做好工作。2019年7月底,谢贻琼的亲属联系到他,告诉他市纪委监委的同志一直给家里人做思想工作,坚持不懈地想挽救他,希望他能尽快回来投案。

  一面是外逃的窘迫,一面是组织的关怀和亲情的呼唤,谢贻琼终于卸下包袱,决定回国投案。

  “你们辛苦了,我一直都想回家,经常幻想怎么回家,也在找各种途径。见到你们我感觉自己终于解脱了。”8月15日,谢贻琼一见面就紧紧握着专案组同志的手激动地说。

  谢贻琼到家时,看着家里熟悉的一切潸然泪下。到案后,谢贻琼卸下了思想包袱,“我对不起党,对不起国家、对不起组织,也对不起父母、妻子、孩子。我会积极配合调查,积极还款,尽力弥补自己犯下的错误。”

  谢贻琼在接受审查调查谈话时说:“过去将近一年的时间里,我东躲西藏,担惊受怕,身心交瘁,几乎没有睡过一个安稳觉。自己做错的事还是要自己来承担,早知道结果是这样,我真应该早点回来!国外不是避罪天堂,主动回国认罪服法才是唯一的出路。”(本报记者 詹君峰 通讯员 王乐)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多