正在阅读:齐向东乌镇解读“内生安全”:将1%安全风险降低为百亿分之一
首页> 时政频道> 国内 > 正文

齐向东乌镇解读“内生安全”:将1%安全风险降低为百亿分之一

来源:光明网2019-10-23 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【互联网大咖在乌镇】

  光明网记者 李政葳

  “如果说5G带来了物联网和人工智能的风口,那么,网络安全行业就是风口的平方——‘风口的风口’。”在第六届世界互联网大会期间,奇安信集团董事长齐向东这样说。

  近年来,网络安全产业的发展,规模快速扩大。齐向东认为,这有赖于两个方面:一是政府和企业需求快速增长;二是投资的增长,多家资本在网络安全领域大量投入。

  网络安全形势的三大转变

  近年来,全球网络攻击事件频发,网络安全风险日益加剧。世界经济论坛发布的《2018年全球风险报告》显示,网络攻击已成为全球第三大威胁,仅次于极端气候事件和自然灾害。

  针对当前网络安全新形势,齐向东提到了“三个转变”:一是网络攻击事件由小打小闹向国家大事转变,以往网络攻击事件主要和个人用户、利益诉求和物理世界相关,但以2015年发布的首个APT报告“海莲花”为转变标志,网络攻击的目标升级到了企业、政府,开始影响到物理世界。

  二是网络攻击技术由简单粗暴向复杂精细转变。以往,攻击者使用的工具相对单一,比如一位普通网民通过购买网络攻击工具,就可以发起攻击;后来,黑客开始使用植入后门、网络钓鱼、勒索攻击等多种复杂技术结合的攻击手段。

  三是网络攻击形式从通用型向APT攻击转变。以前,网络攻击主要是为了获利,没有固定目标;如今,APT攻击成为主流,攻击几乎全部都是定向的、长期潜伏的。

  抵制网络攻击需要各国联手

  随着“一带一路”建设不断推进,沿线参与机构的内部信息或数据,都可能成为不法分子以及APT组织觊觎的对象。“在网络安全面前,各个国家都不能独善其身。”齐向东说。

  他提到,跨国攻击已被很多攻击者广泛采用,当前几乎所有重大网络攻击都是匿名的。网络攻击者隐藏自己的攻击路径,查找和溯源追踪攻击者的难度较大,这就要求各个国家在抵制网络攻击方面联手合作。

  “现在最核心的,是把网络安全攻击者追查出来,并加以曝光;同时,必须要靠法律与国际准则,提交清楚证据,因此网络攻击多元分析与溯源技术至关重要。”齐向东说。

  “安全挑战核心都是对漏洞的利用”

  网络的变革带来了安全挑战,APT攻击变得防不胜防。齐向东坦言,所有挑战的核心都是对漏洞的利用,而漏洞无处不在、不可避免,传统的安全防护手段已经失效,网络变革推动安全技术进入第三代——内生安全。

  他还提到,保护业务安全需要具备“免疫功能”,建立自适应的安全系统,网络被攻破就像人体被病毒和细菌入侵,免疫系统的作用就是调动身体防御力量消灭病菌。

  因此,安全体系也需要“免疫功能”,即使在网络被攻破的时候,也能保证业务安全。针对一般性网络攻击,能自我发现、自我修复、自我平衡;针对大型网络攻击,能自动预测、自动告警和应急响应;应对极端网络灾难时,能保证关键业务不中断。

  “完全依靠外在力量,建立不了具有免疫功能的安全系统。无论外部检测技术有多高明,都无法感受内部细胞遇到的困难。”齐向东还举例说,中医的“望闻问切”问是关键环节;西医的化验和透视手段目的也是探究内部细胞变化,同样的道理,安全系统也需要与业务系统深度融合。

  “内生安全”要做到关口前移

  随着5G、大数据、人工智能、物联网高速发展,使得网络攻击的危害性更现实、更大,网络安全投入占比不断增长。齐向东说,网络安全的外延在扩大,安全不再局限于网络层面,而是与业务紧密联系在一起,涉及硬件、数据、应用、人员等多个因素,“这些环节都要和安全融为一体,将带来巨大的安全市场扩容”。

  齐向东将内生安全体系总结成“一个中心、五张滤网”:“一个中心”指的是安全运营中心,“五张滤网”指的是网络、身份、应用、数据和行为五张滤网。

  “以往安全防护都集中在网络层面,世界一流水平也只能防住99%。以前漏掉1%是可承受的,但现在攻击的目标是毁掉某个关键信息基础设施,漏掉1%都可能造成严重后果。”齐向东说。

  因此,建立的内生安全体系除了网络这层过滤网以外,加上了身份、应用、数据层面的过滤,再通过大数据运营中心,对行为层进行过滤,这样1%的威胁经过一个中心五张网的层层过滤,降低网络攻击的风险。

  他还提到,构建“内生安全”系统要作为“关口前移,规划先行”。规划是内生安全的起点,从技术层面实现安全与信息化深度结合。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多