正在阅读:齐向东乌镇解读“内生安全”:将1%安全风险降低为百亿分之一
首页> 时政频道> 国内 > 正文

齐向东乌镇解读“内生安全”:将1%安全风险降低为百亿分之一

来源:光明网2019-10-23 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【互联网大咖在乌镇】

  光明网记者 李政葳

  “如果说5G带来了物联网和人工智能的风口,那么,网络安全行业就是风口的平方——‘风口的风口’。”在第六届世界互联网大会期间,奇安信集团董事长齐向东这样说。

  近年来,网络安全产业的发展,规模快速扩大。齐向东认为,这有赖于两个方面:一是政府和企业需求快速增长;二是投资的增长,多家资本在网络安全领域大量投入。

  网络安全形势的三大转变

  近年来,全球网络攻击事件频发,网络安全风险日益加剧。世界经济论坛发布的《2018年全球风险报告》显示,网络攻击已成为全球第三大威胁,仅次于极端气候事件和自然灾害。

  针对当前网络安全新形势,齐向东提到了“三个转变”:一是网络攻击事件由小打小闹向国家大事转变,以往网络攻击事件主要和个人用户、利益诉求和物理世界相关,但以2015年发布的首个APT报告“海莲花”为转变标志,网络攻击的目标升级到了企业、政府,开始影响到物理世界。

  二是网络攻击技术由简单粗暴向复杂精细转变。以往,攻击者使用的工具相对单一,比如一位普通网民通过购买网络攻击工具,就可以发起攻击;后来,黑客开始使用植入后门、网络钓鱼、勒索攻击等多种复杂技术结合的攻击手段。

  三是网络攻击形式从通用型向APT攻击转变。以前,网络攻击主要是为了获利,没有固定目标;如今,APT攻击成为主流,攻击几乎全部都是定向的、长期潜伏的。

  抵制网络攻击需要各国联手

  随着“一带一路”建设不断推进,沿线参与机构的内部信息或数据,都可能成为不法分子以及APT组织觊觎的对象。“在网络安全面前,各个国家都不能独善其身。”齐向东说。

  他提到,跨国攻击已被很多攻击者广泛采用,当前几乎所有重大网络攻击都是匿名的。网络攻击者隐藏自己的攻击路径,查找和溯源追踪攻击者的难度较大,这就要求各个国家在抵制网络攻击方面联手合作。

  “现在最核心的,是把网络安全攻击者追查出来,并加以曝光;同时,必须要靠法律与国际准则,提交清楚证据,因此网络攻击多元分析与溯源技术至关重要。”齐向东说。

  “安全挑战核心都是对漏洞的利用”

  网络的变革带来了安全挑战,APT攻击变得防不胜防。齐向东坦言,所有挑战的核心都是对漏洞的利用,而漏洞无处不在、不可避免,传统的安全防护手段已经失效,网络变革推动安全技术进入第三代——内生安全。

  他还提到,保护业务安全需要具备“免疫功能”,建立自适应的安全系统,网络被攻破就像人体被病毒和细菌入侵,免疫系统的作用就是调动身体防御力量消灭病菌。

  因此,安全体系也需要“免疫功能”,即使在网络被攻破的时候,也能保证业务安全。针对一般性网络攻击,能自我发现、自我修复、自我平衡;针对大型网络攻击,能自动预测、自动告警和应急响应;应对极端网络灾难时,能保证关键业务不中断。

  “完全依靠外在力量,建立不了具有免疫功能的安全系统。无论外部检测技术有多高明,都无法感受内部细胞遇到的困难。”齐向东还举例说,中医的“望闻问切”问是关键环节;西医的化验和透视手段目的也是探究内部细胞变化,同样的道理,安全系统也需要与业务系统深度融合。

  “内生安全”要做到关口前移

  随着5G、大数据、人工智能、物联网高速发展,使得网络攻击的危害性更现实、更大,网络安全投入占比不断增长。齐向东说,网络安全的外延在扩大,安全不再局限于网络层面,而是与业务紧密联系在一起,涉及硬件、数据、应用、人员等多个因素,“这些环节都要和安全融为一体,将带来巨大的安全市场扩容”。

  齐向东将内生安全体系总结成“一个中心、五张滤网”:“一个中心”指的是安全运营中心,“五张滤网”指的是网络、身份、应用、数据和行为五张滤网。

  “以往安全防护都集中在网络层面,世界一流水平也只能防住99%。以前漏掉1%是可承受的,但现在攻击的目标是毁掉某个关键信息基础设施,漏掉1%都可能造成严重后果。”齐向东说。

  因此,建立的内生安全体系除了网络这层过滤网以外,加上了身份、应用、数据层面的过滤,再通过大数据运营中心,对行为层进行过滤,这样1%的威胁经过一个中心五张网的层层过滤,降低网络攻击的风险。

  他还提到,构建“内生安全”系统要作为“关口前移,规划先行”。规划是内生安全的起点,从技术层面实现安全与信息化深度结合。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多