正在阅读:张朝阳“再战江湖”:继续回归媒体 持续发力社交领域
首页> 时政频道> 国内 > 正文

张朝阳“再战江湖”:继续回归媒体 持续发力社交领域

来源:光明网2019-10-23 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【互联网大咖在乌镇】

  文/图 光明网记者 李政葳

  回顾中国全功能接入互联网的25个年头,如果盘点那些见证、参与中国互联网成长全程的互联网人,“张朝阳”这个名字应该是一个不可不提。20多年前搜狐成立,张朝阳也被美国《时代周刊》评为全球50位“数字英雄”之一;不过随着中国互联网江湖的迅速发展,张朝阳和搜狐也几经沉浮。

  在乌镇景区的“步步莲花”咖啡厅外,小桥流水,碧水环绕,枕河听橹。去年,丁磊、周鸿祎等互联网大佬附近河边聊到深夜,今年的第六届世界互联网大会期间,张朝阳、丁磊等依旧选在这里约见朋友、接受采访。

  “从1994年到今天,互联网已经像空气和水一样,无处不在。江湖还是这个样子,充满激烈竞争,但我不一样了,对人生的感受经过了反思、经过了成长。”搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳说,搜狐未来将继续“回归媒体”,重新擦亮品牌,并且在社交领域持续发力。

张朝阳“再战江湖”:继续回归媒体 持续发力社交领域

搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳

  谈产品:

  保持初心,对细节极致追求

  如今,中国互联网创业环境已发生很大变化,有声音认为,创业存在越来越多的门槛。对此,张朝阳认为,当一个企业做大后,管理者可能不在第一线了,对用户细微的需求、对产品的热爱和以及把它做到极致的精神可能会丧失,这便给了新起来的公司一些机会。

  “在中国做消费互联网需要保持初心,保持对产品极致的追求,长期专注于细节的精神,不能只是单纯地模仿。”张朝阳说。

  对于当下有些人喜欢把产品归类,并且评论某一模式能否成功的现象,张朝阳表示“反对”。在他看来,真正好的东西是描述不出来的。如果团队能够热爱这一产品,并且认真地把用户需求仔细揣摩,最后产品就可能会“爆发”。

  谈传媒:

  提供内容分发,也输出观点

  “互联网对生活带来的重要改变,一个是信息侧的发展,另一个是电子商务的兴起。”对此,张朝阳进一步解释,从早期门户的编辑模式到后来信息流推荐模式,从博客到微博再到现在螺旋式重新回到社交网络新进展,以及未来5G时代人们对直播和信息影像传播方式等,这些是在信息侧的进展。

  在电子商务方面,支付问题彻底得到解决,比如,微信、支付宝等;另外,现在App多样化服务使得任何商家都可以直达消费者,爆发了无数的小企业,让每个人都能发挥创造性,让创造性的产品直接产生商业价值。

  对于传播环境的改变,张朝阳表示,对资讯侧影响较大的就是媒体,而且对传统媒体可以说是颠覆性影响,随后产生了很多新兴媒体。搜狐现在重新崛起,就是“回归媒体、把媒体做好”。

  “在媒体方面,搜狐新闻、搜狐号、自媒体以及对自媒体每天信息的产生和分发方面要做得更好;另外,就是靠活动,比如,跑步活动、时尚盛典、财经论坛、AI峰会等。”张朝阳说。

  事实上,在2019年搜狐相继举办了搜狐新闻马拉松、狐友国民校草、校花大赛等。在张朝阳看来,这些都是回归媒体的重要信号,“不止是内容的分发,还有作为媒体带来的一种看法、一种价值观。”

  在内容分发方面,张朝阳认为,他们已经重度使用AI,但在内容制作上坚决制止AI,“做内容和做关系是两个不同的事情,我们一定要特别谨慎,不能越俎代庖”。

  谈5G:

  不是互联网行业分水岭,而是不断迭代进化的过程

  “5G时代下,大家更愿意通过影像和语音去交流,还有个人信息流分发也会改变,更多地走向自媒体、多媒体的场景中,这也将改变了传统互联网。”张朝阳说。

  那么,是否意味着5G对中国互联网来说是一道分水岭?对此,张朝阳并不这么认为。在他看来,这是一个不断迭代、进化的过程,“如果把它放到十年间会有特别大的变化,但在一年两年里,不见得能感知到。”

  他认为,5G时代到来后,信息流内容的产生将走向个人自媒体、个人账号化,每个人都可能是一个IP,匹配度会非常准确,“一对多”的影像内容分发将会达到前所未有的高度,“多对多”和“点对点”的社交网络关系形成,将走入视频社交、直播社交,“这将导致人与人的交流无法忍受延时,无法忍受只是文字,最终的方式就是直播对话”。

  正是如此,张朝阳判断,在视频领域的信息产生、分发和多对多社交方面,5G将为传统互联网带来新机会。“一方面,5G使得云端对内容的理解非常精准;另一方面,在整个用户画像和信息分发方面,云端超能力计算导致分发准确性大大提升。”

  “需要走好脚下的路,守住竞争优势,同时探索新的爆发机会。”张朝阳解释说,5G时代的核心竞争力是搜狐积累多年的品牌优势;同时,回归媒体核心价值,不止是搜狐品牌,还有搜狐的子品牌。

  谈人生:

  现在的自己更加成熟,更清楚要做什么

  “受市场力量的影响,互联网产业产生了一批像我们这种两手空空,居然还能够做起来。这是互联网的最大特点,直到今天还具有竞争力。”回顾“创业史”,张朝阳深有感触,

  之前,网上盛传一则《“张朝阳的一天”比你优秀的人比你还努力》的文章,描述了张朝阳每天零点入睡,4点半起床,每天工作超12个小时。对于作息时间,张朝阳回应:“那时候刚开始尝试分段睡眠法,现在已经比较成熟了,睡眠比较稳定,很早就到公司,各个部门我都冲在第一线。”

  谈到这些年个人发生的变化,张朝阳认为,现在的自己更加成熟,更知道这辈子要做什么,“当年可能更享受做一个名人的感觉,现在要完成人生的本分,做一名好的管理者,打造一个好的公司。”张朝阳说。

  他还以自己对《追寻人生的意义》这本书的感悟,强调了坚持的价值观,“人生在这个世界上三重意义,首先创造一个东西的意义,以及热爱一个东西的意义,和第三个受苦的意义。”张朝阳说。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多