正在阅读:习近平告诉你,我们的制度为何最有理由自信
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平告诉你,我们的制度为何最有理由自信

来源:央视新闻客户端2019-10-25 09:11

  新中国成立70年,中华大地沧桑巨变,旧貌换新颜。

  中国为什么能用几十年时间走完发达国家几百年走过的发展历程,创造令世界惊叹的发展奇迹?

  很关键的一点,就在于我们形成、坚持、发展了中国特色社会主义制度。习近平总书记明确指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”

  9月25日,被誉为“新世界七大奇迹”之首的北京大兴国际机场正式投运。

  在不到5年的时间里就完成预定的建设任务,习近平强调,这“充分展现了中国工程建筑的雄厚实力,充分体现了中国精神和中国力量,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势”。

  中国特色社会主义制度最大的优势就是能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。新中国70年的实践成果反复印证了这一点。

  确立和发展中国特色社会主义制度是几代人接续奋斗的结果。70年来,中国共产党领导中国人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国、富强中国、繁荣中国。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!”

  4月10日,习近平总书记给云南省怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡群众回信,激励群众继续团结奋斗创造美好生活。

  党的十八大以来,到2018年底,我国累计减少贫困人口8239万,相当于平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子,被世界银行称为“世界反贫困事业最好的教科书”。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习近平总书记强调:“我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。”

  70年来,中国特色社会主义制度办成的大事都是大好事,是增进人民福祉、深得人民拥护的大好事。

  中国特色社会主义制度不是从天上掉下来的,而是党和人民从中国实际出发,历尽千辛万苦取得的根本成就。习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度的生命力,就在于这一制度是在中国的社会土壤中生长起来的,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。”

  一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,全心全意为人民谋利益,中国特色社会主义制度这一本质属性在中国大地闪耀着熠熠光辉。

  中国特色社会主义制度是实现中华民族伟大复兴中国梦的制度保证,它将极大地丰富整个世界的制度文明,并深刻影响世界格局的未来走向。

  2013年秋,习近平总书记提出了共建丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路重大倡议。共建“一带一路”倡议成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。习近平总书记形象地指出,“一带一路”就像一对腾飞的翅膀,正飞向和平、发展、合作、共赢的远方。

  中国张开臂膀,中国与世界深度交融。

  “中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。”习近平总书记掷地有声的话语,鲜明地表达了中国的态度和立场。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好。” 中国特色社会主义制度的独特优势造就了人类进步史上的发展奇迹。新时代新征程,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,我们一定能谱写出中华民族伟大复兴的新篇章。

  监制:王姗姗 张鸥

  主编:兴来 汪洁

  编辑:宁黎黎

  资料:郝薇 陆明明 张亚楠

  美编:陈锡文 王曦昉

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(