正在阅读:两岸文旅从业者IP观察:网红乡村的引流与持久
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

两岸文旅从业者IP观察:网红乡村的引流与持久

来源:中国新闻网2019-10-25 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网嘉兴10月25日电(记者范宇斌)7000年前,浙江嘉兴先民创造出了马家浜稻作文化,这里也是良渚文化重要分布区域,江南文化的发祥地,诸多光环之下,如何奏响新时代的田园牧歌?23-25日举行的乡村振兴·城乡融合发展(嘉兴)研讨会期间,来自海峡两岸的文旅从业者进行“头脑风暴”,共探业界热点话题。

图为:嘉兴桐乡美丽乡村 供图 摄

  图为:嘉兴桐乡美丽乡村 供图 摄

  近年,“IP”在文旅包括在投资领域里面“炙手可热”,所有的文旅从业者都在“绞尽脑汁”讲述其所传达的IP。在此背景下,地方政府在招商引资、规划产业,亦或是乡村振兴、城市改造更新过程中,同样面临着IP的选择。

图为:嘉兴美丽乡村风情 供图 摄

  图为:嘉兴美丽乡村风情 供图 摄

  究竟何为“好IP”,是文旅从业者首先需要回答的。“IP本身是知识产权,它变成一个热词其实是从资本市场开始的。”华胥氏文化投资管理有限公司创始人宫阿娜以《西游记》为例解释,“这是我们民族一个非常精粹的IP,我们不断在延伸其文艺形态,塑造一个产业链。它的成功可见好的IP应具备知名度、影响力,同时有变现能力。”

图为:嘉兴美丽乡村风情 范宇斌 摄

  图为:嘉兴美丽乡村风情 范宇斌 摄

  “只要能够在人的脑海里产生一段固定的信息和联想都属于IP,IP好坏在于信息的浓缩程度。”寒武创投创始合伙人韩冰谈及,在一些文化领域,IP在资本圈里面给它的溢价非常高。“十几年以前在网上出现的中文小说、漫画,却在近年拍成影视剧,改编成游戏,变现能力非常强。”

  在新旅界创始人李阳看来,好的IP需要有一定的故事性、产业的延展性,以及持续的传播力和生命力等,这将影响到这个IP的质量以及是否具有爆发性的商业机会。“而有没有线上与线下的流量,则能验证这个IP的商业价值。”

图为:嘉兴田园风光 范宇斌 摄

  图为:嘉兴田园风光 范宇斌 摄

  在时下IP火热、热捧“网红效应”之际,如何拥有可持续的运营,带来复购率和推荐,是“追求长效”还是“追求突破”,正成为文旅从业者的聚焦点。

  来自台湾的“乡愁经济学堂”自媒体社长林德福直言:“‘网红效应’固然能吸引流量,带来商机,但不要为了井喷和网红去做规划、设计,或者去符合这个井喷和网红,而更应看重如何维持周期中的低谷。”

图为:嘉兴枕水人家 范宇斌 摄

  图为:嘉兴枕水人家 范宇斌 摄

  对此,台湾农夫创始人王顺瑜也表达了相类似的观点,他结合其所经历的台湾农村整体营造,到农村再生,再到现在的地方创生。“从一产到二产,再跨到三产,服务业是非常大的IP。以乡村振兴为例,台湾从乡村展演出来的,是这一群人在乡村的生活方式。”

  而于锚定高质量乡村建设示范地的嘉兴来说,新时代的田园牧歌并不仅仅是“诗和远方”,而是一种符合现代生产力的生活方式。

  以嘉兴为代表的长三角地区,自古便是富庶繁华之地,这里汇聚着一步一景的江南园林、璀璨多样的文化艺术,也汇聚了丰富多彩的生活情趣。

  以IP引流量,塑网红,亦需强化要素保障,为网红乡村的持久力“保驾护航”。

  此次乡村振兴·城乡融合发展(嘉兴)研讨会上,嘉兴顺应城乡融合发展趋势,以“九大工程”为抓手,将对重点投资项目给予最高2000万元资金补助,对一流人才来嘉创业给予最高2000万元补助,确保该市每年乡村振兴投入不少于500亿元。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 武汉:深切哀悼

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多