正在阅读:惠港新措施助港人更加便利融入大湾区发展
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

惠港新措施助港人更加便利融入大湾区发展

来源:新华网2019-11-08 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  惠港新措施助港人更加便利融入大湾区发展

  新华社香港11月7日电 粤港澳大湾区建设领导小组会议6日在北京举行,会议出台了一系列惠及香港社会不同阶层市民的政策措施。香港各界对此表示欢迎,他们认为这些新措施充分显示中央对香港充满支持和信心,也更加便利港人融入大湾区发展。

  香港内地经贸协会会长黄炳逢说,新措施充分显示国家全力支持香港人参与粤港澳大湾区建设。在香港这个艰难时期,新措施让港人看到更多发展的曙光,提振士气。现在许多港人已经表示,看看如何到大湾区置业创业,在香港一些相对滞后的业务领域找到新的空间,得到“一国”之利。

  黄炳逢预计会有更多港人尝试踏出第一步,发挥各自专业优势,在大湾区内得到更多发展机会。“港人可以更大胆地计划及实施他们的大湾区愿景。”

  新措施涵盖范围广泛,惠及不同业界和群体。特区立法会金融界议员陈振英表示,放宽港人到大湾区置业措施让香港人有更多选择,跨境理财通反映两地金融市场互联互通机制再向前迈进一步,放宽跨境开户则让大湾区港人有更多选择和便利。在互联互通机制下,内地金融市场也有所得益,并能促进金融市场成熟发展。

  “中央对港政策依旧不变,依然对香港照顾有加。”特区立法会批发及零售界议员邵家辉说,新措施能够为到大湾区发展的港人提供多方面的配套支持,能够支援港人融入当地发展,也鼓励更多港人落户大湾区,让他们不再有后顾之忧,因此港人应好好把握大湾区机遇。

  特区立法会劳工界议员何启明认为,新措施有助港人适应及融入大湾区生活。放宽港人在内地置业要求、可在大湾区9个城市购房的做法,能够为港人提供弹性,加上其他新配套措施,“一小时生活圈”将变得更为完善。

  不少金融机构也纷纷表示,新措施中的探索建立跨境理财通机制是粤港澳大湾区建设的另一政策突破,将有助于两地金融互通踏上新台阶。

  香港金管局总裁余伟文表示,建立双向理财通机制可为两地金融业界开辟更广阔市场,也为两地居民提供更多理财产品选择,进一步促进人民币跨境流动和使用,并巩固香港作为离岸人民币枢纽和资金进出内地的中介角色。

  香港银行公会主席禤惠仪说,支持在大湾区内实现金融理财产品如基金和保险等的跨境交易,扩宽香港与内地居民和机构的投资渠道和选择,期望有关部门尽快落实相关细节。

  中银香港副总裁龚杨恩慈表示,措施中就探索建立跨境理财通机制将是继沪港通、深港通、债券通之后,在金融市场互联互通方面又一重大的创新突破。中银香港将为迎接跨境理财通做好全面准备。

  新措施中的多项惠民政策让香港年轻人获得更多发展机会。在广州南沙区开办多媒体公司的香港青年麦成灏说,新措施如便利香港居民在大湾区内9个内地城市购买房屋、探索跨境理财通机制等,都对在大湾区创业的港人具有吸引力。

  “我们在内地创业的香港青年也有在内地置业的打算,毕竟现在每次到内地工作都是在酒店暂住,成本不小。”麦成灏说,创业者也希望有正规途径让资金在两地间往来,因此对跨境理财机制有很大需求。他期待政府部门进一步公布细节并推出配套措施,让这些政策措施实际惠及港人。

  香港市民程小姐偶尔要到内地出差,她认为,措施中的支持香港居民在内地便捷使用移动电子支付,将为香港市民带来很多便利。“并非每个香港人都有内地银行账户,两地电子支付打通的话,就不用烦恼换现金的问题。”

  正在计划退休的陆先生考虑过将来在广东家乡养老,也实地考察过环境。他期待着政府公布更为详细的资讯。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多