正在阅读:安徽旌德:小山城的“绿色崛起”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

安徽旌德:小山城的“绿色崛起”

来源:人民网-安徽频道2019-11-09 19:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网旌德11月8日电(周坤)乘着合福高铁,深入皖南山区腹地旌德,漫山遍野,层林尽染,美不胜收,这是秀美旌德的匆匆一瞥,也是旌德县开展“两山”行动工作取得成效的生动实践。8日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”网络主题活动走进安徽省宣城市旌德县,在全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地里,看旌德如何书写“两山”理论的生动答卷。

  旌德县自然资源丰富,地下矿藏品味高,其中花岗岩更是分布广泛。宣城市旌德县生态环境分局副局长汪清介绍,旌德在招商引资过程中,曾经承接了发达地区转移的一些落后低端产业,大量石材加工厂虽然带动了就业,增加了税收,但不可避免会涌现出一些环境问题。

  “这些工厂灰尘重,污水多,老百姓意见大。同时这种发展方式不持续,对生态环境破坏大,所以必须要换条路发展。”汪清告诉记者,旌德县直面生态环境短板,针对矿山修复、污水处理、河道治理等突出问题,加大项目投入,关停了13家小型石材加工厂。

  同时,旌德县从系统工程和全局角度出发,杜绝头痛医头、脚痛医脚,坚持山水林田湖草是一个生命共同体。行动主题从2015年的“保水、保土、保空气、增绿”升华为2017年的“青山、绿水、兴林、护田、蓝天、七彩”,投入18.6亿元实施74个项目,使生态环境得到系统保护。

  如今,全县森林覆盖率达69.2%。全县空气质量优良天数比例持续达到90%以上,PM2.5浓度年均值保持在30微克每立方米以下。县内主要河流水质保持在III类水质标准以上,水环境质量考核断面、集中式饮用水水源地水质达标率持续保持100%。

  如何把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势?既不是靠山吃山的“竭泽而渔”,也不是困守青山的“缘木求鱼”。旌德选择了走上发展生态工业、全域旅游的转型之路。

  一方面通过绿水青山吸引高端人才,进而汇聚技术、资本、项目,发展生态工业,最终铸就金山银山。另一个方面,通过绿水青山招引八方人气,进而体验旅游、会展、养老,实现农旅融合,最终铸就金山银山。“以产业招引人,以人支撑产业,从而让旌德绿水青山真正变成金山银山。”

  灵芝健康小镇、宣砚小镇等特色小镇建立,全县A级以上景区从4个增长到55个;农家乐、农家客栈蓬勃兴起,创成A级以上农家客栈71家,床位数从628张增长到4246张;2018年接待游客人次、旅游综合收入分别增长31.66%、30.5%……现在,旌德人尝到“两山”理论的馈赠,告诉我们,近年来,旌德百姓们从依靠山、依靠厂挣钱变成了依靠乡村旅游发展经济,实现了由“卖林木”到“卖风景”、“卖文化”的转型升级。

  绿水逶迤去,青山相向开。随着环境质量的逐步改善,未来,越来越多的人愿意走近旌德的青山绿水间,消遣乡愁,寻找想要的“诗和远方”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多