正在阅读:特写:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

特写:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子”

来源:新华社2019-11-12 23:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社雅典11月11日电 特写:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子”

  新华社记者郝薇薇 霍小光

  负责在码头上装卸集装箱的基里亚科斯·米拉皮蒂斯真的没有想到,自己能有幸同中国国家主席习近平面对面交流。习近平主席握住他的手,耐心地听他讲述自己的故事。

  11月11日,正在希腊进行国事访问的国家主席习近平专程来到位于雅典西南约10公里的比雷埃夫斯港,考察中希共建“一带一路”的这一龙头示范项目,同港口员工亲切交谈,倾听他们对“一带一路”的心声。

  萨罗尼科斯湾环抱中的比雷埃夫斯港波光粼粼,海鸥盘旋。码头边停靠着两艘中远海运集团的巨型货轮,堆场旁两列满载电子产品的“中欧陆海快线”班列正准备启程驶往中东欧腹地。

  习近平主席的到来让繁忙的港口更加热闹起来。港口员工挥舞着中希两国国旗,在红毯两侧夹道欢迎中国贵宾的到来。

  在可以远眺整个港口的楼顶平台上,习近平主席夫妇、米佐塔基斯总理夫妇以及米拉皮蒂斯和他的同事,正在进行一场轻松愉快又充满真情的交流。

  “尊敬的习主席,有幸再一次见到您,而且是这么近距离地与您交流!”比港商务部经理塔索斯·瓦姆瓦基季斯激动地说。他曾作为比港明星员工参加了2017年5月在北京举行的第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,并在开幕式现场聆听了习近平主席的演讲。

  “我非常高兴成为中远海运大家庭的一员。中国同事待我们就像兄弟姐妹一样,在这里工作我非常舒心。”在这位员工眼里,“一带一路”倡议不仅是经贸合作,更是人与人之间的互动交流。

  兴建于公元前400多年前的比雷埃夫斯港,见证过古希腊文明的鼎盛辉煌,也目睹了这一古老国度所遭遇的困苦危机。2009年年底,希腊爆发主权债务危机,千年比港遭受巨额亏损:集装箱堆场杂乱,靠港船舶压港,港口门口卡车堵塞长达5公里,绝大部分船东弃港而去。

  改善港口基础设施条件,提升码头作业效率,引入现代化管理体系……2010年中国公司正式参与比港运营,给港口注入蓬勃生机。如今,比港的全球排名已从2010年的第93位提升到第32位,成为地中海地区最大港口,对希腊的直接经济贡献超过6亿欧元,创造就业岗位1万多个。

  毕业于英国布莱顿大学的帕特里夏·吉古2012年加入中远海运大家庭,在比港开始了职业新生涯。她从普通出纳做起,如今,已是比港汽车码头部助理经理。

  吉古对习近平主席说:“我很高兴公司推出了很多人性化的措施,让我们员工很有获得感。”

  行政部经理尼古拉斯·帕特马尼迪斯接过话来,向习近平主席讲起公司最近推行的股权激励计划。“我对公司这一创新理念感到高兴。中远海运比港项目进入了新时代。”

  帕特马尼迪斯向习近平主席表露了大家的心迹:“中远海运接管之前,大家都对比港的发展前景非常担忧。如今,在这里工作的每一个人都感觉踏实了,因为我们有可靠的劳动协议,有可观的薪酬。”

  米拉皮蒂斯告诉习近平主席,自己9岁半的儿子是中远海运比港公司里出生的第一个孩子。2010年在中远海运全面接管比港2号、3号集装箱码头营运权那一年,米拉皮蒂斯成为“中远海运大家庭”一员,入职3个月后,小米拉皮蒂斯呱呱坠地。

  当时正是希腊债务危机汹涌之时,其他公司纷纷减员降薪,但中国公司始终信守承诺,向希方员工足额发放工资。“当我的国家遭遇巨大危机,中国公司为我提供了财务保障,让我可以保持体面的生活。”米拉皮蒂斯说道。

  听了希腊员工的讲述,习近平主席说:“百闻不如一见。今天来到比港,亲眼看到了这里的发展变化。中国倡议的‘一带一路’不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。‘一带一路’倡议坚持共商共建共享,不是一家说了算,而是大家共担责任,共享成果。你们做出的业绩令人欣慰,这里未来发展前景可期。我相信比雷埃夫斯港的前景不可限量,合作成果一定会不断惠及两国及地区人民。祝大家工作顺利、生活幸福。”

  习近平主席的讲话赢得在场人们的热烈掌声。

  米佐塔基斯总理表示:“比雷埃夫斯港的成功正是‘一带一路’合作的最佳典范。我们愿同中方携手努力,把这个互惠互利的项目继续向前推进。相信习主席下次再来访问时,这里将再焕新颜。”

  习近平主席回应道:“希望未来的规划尽早实现。”

  临别时,习近平主席夫妇、米佐塔基斯夫妇同港口员工们合影留念。大家热烈欢呼,争着同习主席握手。

  希腊海运部部长的一句话,说出了比港员工的心声:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子!”

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多