正在阅读:当公益广告遇上全媒体,爱心接力如何传续
首页> 时政频道> 国内 > 正文

当公益广告遇上全媒体,爱心接力如何传续

来源:光明网2019-11-14 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 邱晓琴

  “1993年第一次接触广告学,那个时候公益广告‘广而告之’的内容形式和路径,因为文化制造、传播和展示技术的革新,已经发生了深刻的变化。”在11月12日举行的公益广告全媒体创新研讨会上,北京市广播电视局党组成员、副局长孔建华表示,全媒体格局的影响重大而深远,研讨全媒体创新令人期待。

  会上,来自制作机构、播出机构、网络平台等的多位代表,分别从各自领域分享了他们在“移动优先”这样一个5G时代的大背景下的全媒体创新经验和探索。

当公益广告遇上全媒体,爱心接力如何传续

  《古今昌平》截图

  北京市昌平区融媒体中心党组书记、主任刘晓梅介绍,2017年7月31日,昌平区在北京率先形成了融媒体中心,两年多来中心“一主五辅”的全媒体矩阵通过分众化的生产、互动化的传播、实践化的拓展,提升着区域媒体的公益影响力,打造了《古今昌平》系列宣传片、《这就是昌平生活》短视频、《回天有我MV》等爆款公益精品。

  “区级融媒体中心虽然体量不大,但因我们离基层最近,我们最能感受到群众对优质的公益传播的期盼和愿望。”刘晓梅表示,只要用心去做,用群众感兴趣、易于接受的方式去做,创新理念、创意内容、创作精品,公益传播一定能够取得成功,区域媒体的公益影响力也能够得到彰显。

  全媒体时代,市级传统媒体又在进行哪些探索?“当公益广告遇上全媒体,公益广告的创新思路、创作方式、传播渠道和传播受众都发生了新变化。”在全媒体语境下,北京广播电视台卫视节目中心的主任、高级编辑马宏将所在的北京广播电视台定义为新型主流媒体。她称,北京卫视对于公益的理解就是要做好“六个大”:明辩大是大非、传递大道大爱、彰显大仁大义。

当公益广告遇上全媒体,爱心接力如何传续

  《壮丽70年,我们都知道》海报

  马宏谈到,大型全媒体公益活动《壮丽70年,我们都知道》,就是基于全媒体语境进行的策划,实现了全时段、全品类、全媒体覆盖。“我们整个宣传矩阵策划了13个大类,一共172支宣传片,每天平均播出时长30分钟,这在宣传片的播出中是一个超大的体量,在新媒体端取得了霸屏传播的强大声势,成为国庆期间主流宣传的一道亮丽和独特的风景。”

  “网生媒体”在公益广告领域进行了哪些探索?二更合伙人、市场负责人常培羚说,作为一家具有网络基因的内容公司,二更一直在做很多方面的探索,近两年,二更的十大爆款产品中,80%的内容来自于二更对网络用户关心内容的洞察。

  “弘扬正能量、传播主旋律,是每个媒体人的责任。”爱奇艺党委副书记张月宁介绍,爱奇艺是国内首批开设公益频道的媒体平台之一,除对公益新闻的报道外,在《青春有你》《奇葩说》等大型网综中都有公益理念的传播。其中,《我是唱作人》鼓励大学生参与“善行100”公益活动,《中国新说唱》开展线下儿童艺术教室捐赠活动,《青春有你》传播“越努力越优秀”理念。

  马宏说,公益是一场没有终点的接力跑,是一场众人拾柴火焰高的温暖行动,公益宣传同样需要各领域媒体同行的共同努力,“因为这是我们需要肩负的共同的责任,我们为公益事业投入的每一份热情,最终都会温暖到我们自己。”

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多