正在阅读:特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:孙满桃]

特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

来源:新华社2019-11-16 09:21

24小时热图
  • 嫦娥四号任务再获国际奖项

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

  • “雪龙2”号首次回收和布放南极考察潜标

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多

(XHDW·图文互动)(1)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。新华社发

  新华社香港11月15日电 特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  新华社记者刘明洋 方栋

  15日清晨,阳光初现,立冬之后的香港,天气已有一些微凉。一批香港市民早上不到7点,就自发组织来到港岛西湾河地铁站附近的筲箕湾道,带上自备的手套,清理昨日暴徒设置的路障以及路面上堆积的杂物,令早上受阻停顿的车辆能够顺利通行。

  “今天早上我5点过就出门了,跟几个朋友约好一起过来帮忙。”参与清理工作、家住荃湾的曾先生告诉记者,“之前有朋友问,‘清街道,来不来?’我想都没想,一口就答应了。因为这是一个热爱香港的市民应该为社会做的事。”

  近日,暴徒四处堵路破坏,香港很多地方的公共交通受阻,严重影响市民出行和生活。15日清晨,港岛、九龙及新界多区的市民自发组织走上街头,清理暴徒设置的路障,帮助道路交通恢复顺畅。

  “暴徒对公共设施的打砸破坏,给大家上班出行造成很大的不便。”今年30多岁的曾先生表示,这是非常自私、不负责任的违法暴力行为。“有诉求可以和平表达,为什么要破坏社会,影响别人的生活,不顾大家的权利呢?全世界都没有这样表达诉求的。”

  从事制作西饼面包生意的曾先生告诉记者,这几个月的暴力事件导致来港游客减少很多,普通市民的日常生活大受影响,一到晚上大家都不敢随便出门,街坊的消费意愿也比以前低了,他的生意跌了好几成。

  “我是土生土长的香港人,现在的香港已经变得陌生了。真的要赶快停止一切暴力,香港不能再被这样破坏下去了。”曾先生说到此处一度哽咽。他表示,如果其他地方需要人手清理路障,他和朋友还会过去帮忙。

  “我就住在港岛,所以跟朋友一起选择到这里来支援清理工作。今天早上我们九龙、新界的兄弟姐妹们也在做着同样的事情。”今年40多岁的张先生一边搬着砖块一边告诉记者,过去几天太混乱了,今天大家一起出来清理路障,就是希望每一个爱香港的市民都能站出来,对暴徒、对暴力说“不”。

  “爱香港的人是不会接受暴力行为的,我们也不怕暴力威胁。相信大家一起努力,暴徒恐吓市民的图谋是不会得逞的。”张先生说。

  “止暴制乱不仅是警察的事,要让香港尽快恢复秩序,让大家重回正常生活,每一个市民都应尽自己一份力,站出来做一些事情,表明我们不怕暴力威胁。”参与此次清理工作的立法会议员马逢国表示,用暴力来破坏公共设施,恐吓市民,阻塞交通,强迫大家无法正常上班、上学,这绝对不是尊重民主自由的行为。

  “之所以来到这个地方清理路障,是因为通过媒体报道得知由于暴徒的捣乱破坏,这里的交通堵得比较厉害,特意过来帮下手。”马逢国表示,大家都想赶在早上交通繁忙之前,一起努力把这条主干道尽快清理出来。“我早上6点过出门,赶到现场时,已有不少市民朋友都动手开工了。”

  对于疑被暴徒投掷硬物击中头部的特区政府食物环境卫生署外判员工昨日不幸离世,马逢国指出,这是谋杀行为,是任何文明社会都不允许的,希望警方尽快将暴徒缉拿归案,司法部门给予暴徒应有的惩罚。

  这群市民自发的义举也吸引路人加入清理队伍。“看到有人清理路障,我就停下来帮忙了,向旁边的人要了一副手套。”一位早上起来跑步路过现场的女士也帮着搬走路上的砖块。“现在只有警察做事是不行的,我们市民也要行动起来。”她说。

  清理现场,大家热情高涨,动作利索。十几分钟的功夫,道路上的砖块及杂物就基本被清理出去。清理工作大致完成后,人群中响起一阵欢呼声,大家彼此寒暄问候。

  现场参加清理工作的市民纷纷向记者表示,觉得今天完成了一件很有意义的事,也想借此向社会各界表达众多普通市民的心声——“我们要和平安宁的生活,不要暴力”,希望所有有良知、负责任的市民都行动起来、团结起来,携手帮助恢复社会秩序。

(XHDW·图文互动)(2)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。新华社发

(XHDW·图文互动)(3)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。新华社发

(XHDW·图文互动)(4)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。新华社发

(XHDW·图文互动)(5)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。新华社发

(XHDW·图文互动)(6)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。新华社发

(XHDW·图文互动)(7)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。新华社发

(XHDW·图文互动)(8)特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障

  11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物。清理工作大致完成的时候,人群中响起一阵欢呼声。新华社发