正在阅读:《网络传播》杂志报道光明网“知识分子礼赞新中国成立70周年”系列作品
首页> 时政频道> 国内 > 正文

《网络传播》杂志报道光明网“知识分子礼赞新中国成立70周年”系列作品

来源:光明网2019-11-18 19:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)中央网信办最新一期《网络传播》杂志(2019年10月号、总第191期)刊发《巧借新媒体 传递爱国情——光明网“知识分子礼赞新中国成立70周年”作品讲述暖心故事》,重点介绍了光明网《文艺名家礼赞新中国 讴歌新时代》《新中国成立70周年 听一听“大国工匠”的真情告白》等系列特色作品。该系列作品讲述了在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,光明网通过视频访谈、H5、互动游戏等形式,深入聚焦科技、文化领域名人大家爱国之情、报国之志、效国之行相关报道的亮点与经验。

《网络传播》杂志报道光明网“知识分子礼赞新中国成立70周年”系列作品

《网络传播》杂志报道光明网“知识分子礼赞新中国成立70周年”系列作品

  以下为详细报道:

  巧借新媒体 传递爱国情

——光明网“知识分子礼赞新中国成立70周年”作品讲述暖心故事

  文/张宁 李政葳

  中国戏剧家协会名誉主席尚长荣、中铁宝桥集团有限公司轨道线路研究院副院长张莉……这些文化名家、大国工匠的暖心故事,相继在光明网“知识分子礼赞新中国成70周年系列作品”中呈现。通过视频访谈、H5、互动 游戏等形式,深入聚焦科技、文化领域名人大家的爱国之情、报国之志、效国之行。

  团结知识分子,落实习近平总书记致《光明日报》贺信精神。2019年6月16日,在《光明日报》创刊70周年之际,习近平总书记致贺信强调,《光明日报》要传递党中央对广大知识分子的殷切期待和热情关怀,把广大知识分子紧紧团结在党中央周围。

  作为《光明日报》在互联网时代的延伸,也是国内唯一一家定位于思想理论文化领域的中央重点新闻网站,光明网一直为文化发展鼓与呼,得到文化界、知识界的支持和认可。在“文脉颂中华•名家@传承”主题传播系列作品中,邀请尚长荣、赵季平等10位文化名家为网友讲述他们的文艺历程。其中,视频访谈既有名家娓娓讲述,又有难得一见的历史影像资料,还有他们当下工作、生活的鲜活镜头;在系列H5游戏中,网友可以亲身参与其中,切身体验不同领域文化的传承细节。

《网络传播》杂志报道光明网“知识分子礼赞新中国成立70周年”系列作品

  聚焦一线故事,践行“四力”为时代放歌。近两个月来,光明网全媒体报道团队相继奔赴四川、湖北、陕西等地,深入基层挖掘了一批精益求精、追求卓越的工匠故事。团队采用小组式联动模式,实现多样化采集、个性化生产的有机统一。“增强脚力,深入一线;增强眼力,洞察社情;增强脑力,深悟变化;增强笔力,不忘初心。”《新中国成立70周年 听 一听“大国工匠”的真情告白》作品的创作团队这样总结。

  “‘熊猫妈妈’侯蓉、‘中铁巾帼精英’张莉、‘数控机床活字典’李晓佳……他们岗位不同、经历各异,却有着同样的坚持。通过镜头和笔触,用不同视角记录下了当代知识分子的精彩故事,记录下了参与对祖国的深情告白。”记者讲述了参加“中国梦•大国工匠篇”主题报道后的亲身感受。

  透视新媒体语境,探索新闻内容的可读、可听、可视。本次系列报道注重转变报道话语体系,有效实现大众化、全龄化传播。《文艺名家礼赞新中国 讴歌新时代》作品采用H5横屏制式,通过长卷画轴的形式,在悠扬的背景音 乐烘托下,通过名家的原声重现,依次展现了8位名人大家的成就总结、未来希冀,以此共同为新中国成立70周年献上诚挚祝福。产品最后还附有嘉宾采访混剪视频,拓宽了产品的承载内容,使得移动端网友既可听、亦可视。此外,为有效推进产品传播,主创团队还推出适配移动端的全面屏海报,便于网友在微信朋友圈转发、分享。

  本次围绕知识分子群体推出的30余篇系列主题新媒体作品,均在光明网PC端、手机端以及光明日报微博微信等多平台展现,形成矩阵式传播格局,累计阅读量破千万。网友“尔东”评论道:“通过新媒体手段让名人大家从‘遥不可及’到‘触手可及’,让当代知识分子心有大我、至诚报国的精神形成一股网络新风气,助力传递充沛正能量。”

  (张宁:光明网副总编辑;李政葳:光明网重点报道组主笔记者)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多