正在阅读:组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件
首页 > 时政频道> 国内 > 正文
[责编:杨煜]

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

来源:光明网2019-11-19 13:53

24小时热图
  • 嫦娥四号任务再获国际奖项

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

  • “雪龙2”号首次回收和布放南极考察潜标

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件  

  东北虎虎皮,中国海关缉私成果

  光明网讯(文/图 记者 李政葳)油罐里藏玉器、水果里藏钻石、发髻里藏手表……记者近日从中国海关博物馆“国门利剑——海关查缉走私成果展”现场了解到,党的十八大以来,海关大力打击大米等农产品走私、成品油等重点涉税商品走私、芬太尼为代表新精神性物质等毒品走私、枪支弹药走私等,2013年至2018年共查获走私案件14.06万件。

  从现场展品看,上世纪50至60年代,海关查获五花八门的政治破坏性走私和日用品走私较多。上世纪80年代,沿海地区群众性走私、货运和加工贸易渠道走私现象严重,走私物品以高档生活用品、生产设备以及生产原材料为主。比如,1988年3月,郑州海关查获了旅客走私珍贵文物53件。

  在20世纪90年代,企事业单位走私现象突出、案值巨大,发生了震惊全国的湛江“9898”案件和厦门“420”特大走私案件。期间,海关还将反走私与反腐败斗争紧密结合,大规模走私势头得到有效遏制。

  21世纪以来,货运渠道价格瞒骗多发,旅检渠道“水客”走私活跃,毒品、枪支弹药、固体废物、动植物制品等走私现象突出。海关综合运用行政和刑事两种执法手段,打击重点地区、重点渠道、重点商品的走私活动,截止2018年底共查获走私案件29.55万起。

  其中,两组展板图文并茂、展品鲜活。分别是2004年杭州海关在宁波口岸查获“11·1特大古生物化石走私案”,追缴了古生物化石2925件,包括剑齿虎头骨、陆龟、古象后槽牙等;今年3月海关破获“1·17”特大象牙走私案,缴获象牙2748根,系近年来海关自主侦查查获象牙数量之最。

  在禁毒方面,海关一直是国家禁毒战线的重要力量。记者现场看到,麻将藏毒、书籍藏毒等展品吸引不少观众围观。1999年6月19日,上海海关邮办关员在对出口日本的快件例行查验时,发现快件有伪装痕迹,且申报的书籍价格与邮费悬殊,开拆检查起获藏匿于书籍空隙处的海洛因10小包;2003年11月2日,瑞丽海关缉私分局在芒市机场查获了利用麻将藏毒案,缴获海洛因2814克。

  据介绍,中国海关博物馆自2014年3月30日向社会开放,系海关总署直属的国家级行业博物馆、全国海关唯一全面对外开放的博物馆。馆内现有藏品18000余件,涵盖了从战国时期至当代各个历史时期的海关重要文物。展览开幕当天,还举办了中国海关博物馆爱国主义教育基地揭牌仪式。

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  藏毒用的麻将牌

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  银茶壶、铜壶等中国海关缉私成果

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  藏毒用的书籍

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  清代青花花鸟纹方枕,是我国对外贸易发展历程的重要证物

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  2001年4月30日南宁海关在凭祥查获一辆货车走私进境国家二级保护动物玳瑁标本11只、绿海龟标本133只。图为玳瑁标本

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  青花婴戏图瓶与磁州窑四系罐,中国海关缉私成果

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  孔子鸟化石,中国海关缉私成果

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  展板上展示海关查获的古三叶虫化石

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  剑齿虎头骨化石,中国海关缉私成果

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  潜龙化石,中国海关缉私成果

组图丨海关查缉走私成果展亮相 近五年来查获案件14万余件

  象牙雕刻工艺品,中国海关缉私成果