正在阅读:香港政界:区选看重服务社区民生 用选票向暴力及煽暴派说“不”
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港政界:区选看重服务社区民生 用选票向暴力及煽暴派说“不”

来源:新华网2019-11-23 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港政界:区选看重服务社区民生 用选票向暴力及煽暴派说“不”

  新华社香港11月22日电 香港特区第六届区议会选举将于24日举行,1090名候选人将竞逐全港18个区共452个议席。在“黑色恐怖”肆虐的氛围下,香港政界人士纷纷表示,区议会选举最应看重的是地区建设和服务街坊,受够暴乱之苦的广大市民,要认清谁才是服务民生福祉的建设力量,要勇敢站出来,用选票向暴力及煽暴派说“不”,表达渴望社会安宁和谐的心声。

  建制派立法会议员近日发表联合声明表示,香港受到5个多月的暴力冲击,全港市民面对“黑色恐怖”暴力的威胁,公共设施大受破坏,市民生活大受影响。强烈要求特区政府做好一切可行有效措施,包括要加强警力在社区巡逻和驻守投票站,以及预留足够人手应付突发事故,确保区议会选举可以在公平、公正及安全情况下顺利进行。

  声明指出,香港修例风波发生以来,暴徒肆意捣乱破坏,而煽暴派政客不断为暴徒开脱,颠倒黑白,美化暴力,其目的昭然若揭,就是要借暴力操弄选举,达到其政治目的。声明强调,香港已经乱够了,不能再让暴力无止境持续,市民要尽快恢复正常生活。他们向所有爱护香港的选民呼吁,在11月24日积极投票,勇敢站出来表达对“黑色恐怖”暴力的不满,表达渴望社会安宁和谐、珍惜法治核心价值的心声。

  香港民建联会务顾问谭耀宗表示,至今未绝的暴力问题令香港面对非常严峻的局面。他批评有人借修例风波掀起暴力活动,不但在摧毁香港的经济结构,冲击香港的法治,更对“一国两制”带来很大挑战。

  谭耀宗强调,面对持续5个多月的暴力冲击,民建联的候选人捍卫香港法治、捍卫“一国两制”、捍卫社会稳定的决心不灭。他呼吁,为了美好家园和安居乐业,广大市民应珍惜手中的一票。“用你的一票踢走暴力,你的一票能够救自己、救香港,这是一个关键的时刻,大家应该团结起来,向暴力说‘不’。”

  香港民建联主席李慧琼表示,近期民建联有超过80个办事处遭遇上百次不同程度的破坏,各区的候选人、义工每次摆街站(路边临时宣传摊位)时,几乎都遭遇暴力行为,但这些都没能打击民建联服务香港社会的决心。她鼓励广大市民要出来投票,清晰地告诉暴力分子和煽暴政治力量,我们不要暴力,让香港重新出发。

  香港工联会会长吴秋北表示,区议会主要关注的是社区建设、环境卫生、道路交通等民生议题,所以合格的区选候选人应有这方面的经验和能力。很难想象一个没有社区服务经验的人、一个不关心市民生活苦难的人,会做得好这些工作。

  吴秋北强调,香港市民希望平息暴乱、恢复秩序,就要阻止煽暴派入侵社区并壮大势力,只有大家好好利用手中一票,选出真正全心全意为市民服务的区议员,才能抵抗黑色暴力,恢复社会秩序,从而改善民生,建设香港。

  香港新民党主席叶刘淑仪表示,区议会选举本应聚焦民生,为当区居民解决一些生活实际问题。但煽暴派企图将今年的区选政治化、暴力化,一些煽暴派候选人甚至没有政纲,只会抹黑、攻击建制派候选人,根本不关心当区市民的生活福祉。

  她认为,区议会选举最应看重的是地区建设和服务街坊,希望广大市民投票支持认真开展地区工作的候选人,拒绝那些把区议会选举暴力化、政治化的候选人。

  香港经民联主席卢伟国表示,5个多月的暴力冲击令香港社会安定遭到严重破坏、经济民生受到严重影响,有不少经济民生问题亟待解决。社会各界应珍惜区议会选举这个非常重要的平台,聚焦经济民生,为当区市民谋福祉。

  卢伟国表示,任何选举都必须公平、公正、安全及和平地进行,市民才可以无恐惧地投票。特区政府须确保区议会选举公平、公正地举行,让逾413万名选民可于24日在无威胁的环境下选出真正爱护香港、建设香港的区议员,进而推动香港长远持续发展。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多