正在阅读:【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西北海:滨海之都与水共“舞”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西北海:滨海之都与水共“舞”

来源:光明网2019-11-26 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/图 光明网记者 姚坤森

  从古代“海上丝绸之路”的重要始发港,到国家历史文化名城、广西北部湾经济区重要组成城市,广西北海突出区位优势,在保护海洋生态这片蓝色“净土”的同时,通过生态治理、转型升级,实现经济绿色发展。

  有数据统计,每年大概有100多种、20000余只候鸟在北海涠洲岛栖息,或过境停留、觅食;在北海银滩海滨浴场,东西绵延24公里的沙滩岸线,沙质洁净,也使得北海有“天下第一滩”的美誉;在金海湾红树林生态旅游区,3000亩的“海上森林”也成了珍稀动物栖息的“天堂”。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西北海:滨海之都与水共“舞”

  北海银滩景区

  “污水池”变“养鱼池”

  在碧水蓝天的背后,是北海各地践行“绿色低碳”发展新理念的体现。在中国石化北海炼化有限责任公司的污水处理车间,经过净化处理后排放出来的污水均低于国家标准,实现“污水池”变身“养鱼池”。

  中国石化北海炼化有限责任公司党群工作处副处长李文勇介绍,自2012年1月开工以来,未出现任何环境事件,过去一年实现全部排放达标,部分指标远优于国标或行业标准。

  目前,该公司已完成污水管网可视化改造、循环水及化学水排污收集治理、硫磺尾气治理提标改造、工艺加热炉在线监测、危废库提标改造等项目,实现清污分流排放口标准化。今后,还将大力实施达标水排放口景观化。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西北海:滨海之都与水共“舞”

  “北海炼化”净化后的工业污水

  渔民渔港一家亲

  位于北海市西南面的北海南澫中心渔港,港区距离中心城区约6公里,东、西、北三面环陆,南面临海,距北海港深水槽航道不足两海里,是北海优良的渔船进出港口之一。

  北海市市政局副局长刘显旭介绍,南澫中心渔港是免费的公益渔港,很多渔民以船为家。由于环保意识差,船上生活垃圾、岸上生活垃圾经常直排入海,一到下雨天,岸上更是雨污横流,再加上很多老旧船只有漏油现象,海面上经常臭气熏天、油渍漂浮。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西北海:滨海之都与水共“舞”

  南澫中心渔港

  针对南澫中心渔港水质污染的原因,北海市渔业基地管理中心通过清淤疏浚、探源截污、垃圾清理、油污处理、网箱清理、综合整治等系列措施做好水体防治。去年底,广西北海南澫中心渔港港池疏浚整治维护项目一期工程开工,将进行港池疏浚113万立方米,疏浚面积约40万平方米,预计今年底即可完工。

  一系列整治措施,带来了南澫中心渔港水质的提升,经检测目前南澫中心渔港水质已达不黑不臭四类标准,有效提升了南澫中心渔港的服务功能,缓解了北海市内港和电建港渔船拥挤压力,带动渔民转产转业、渔村渔民增收、海洋渔业发展。

  控源截污清水来

  作为北海市主城区最大的水系,冯家江自北向南穿过市区,东边是金海湾红树林国家保护区,西边是银滩国家旅游度假区,上游连接一库两渠一江,下游直通出海口,对于调节城市气候,净化空气和水质,保持生物多样性均有重要的意义,是城市中心的“绿肺”。

  工作人员说,在冯家江治理以前,整个片区沿线一共有363个大小排口,其中,污水及雨污合流直排口53个、雨水排口23个、养殖场排口287个。仅雨污排水口,一年排入冯家江的污水约1650万吨,相当于每天有24个标准游泳池水量。大量排入的污染物是环境可承受总量的2.6倍,对生态环境造成极大破坏。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西北海:滨海之都与水共“舞”

  冯家江治理后景观

  记者了解到,冯家江治理项目采用PPP模式建设,包括控源截污、内源治理、大冠沙再生水厂及补水管道、水利河道、生态修复、海绵城市、景观及智慧水系八大工程。

  “通过局部改造生态河岸,形成植被过滤带系统,增强沿线的生态功能,这里也变成了鸟类栖息‘洲岛’。”北海北排水环境发展有限公司副总经理张庆习说,在截污的同时,对两渠一库、冯家江上游水底污染严重的淤泥进行清除,拆除硬质虾塘堤坝、管涵等阻水构筑物,畅通水系、减轻水体的污染。生产出来的再生水则通过补水管线作为优质水源回输到上游,补充河道的生态需水量,提高两渠一库一江自行净化能力。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西北海:滨海之都与水共“舞”

  冯家江治理后景观

  张庆习还提到,回输的再生水则通过水库、河道及周边湿地坑塘的深度自然净化,进一步提升水质,保障冯家江水体达到或优于准四类地表水的标准。种植小叶榕等本地树种形成“水上森林”,水边种植市花——三角梅、野芋等易维护的植物,与水生植物一起形成具有水质净化功能的“地上绿毯”与“水下森林”。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多