正在阅读:新华时评:止暴制乱,香港需要穿云破雾再出发
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

新华时评:止暴制乱,香港需要穿云破雾再出发

来源:新华网2019-11-26 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港11月25日电 题:止暴制乱,香港需要穿云破雾再出发

  新华社记者

  香港特区第六届区议会选举24日举行。这次选举是修例风波以来第一场全港性选举活动。过去5个多月中,乱港暴力分子与外部势力遥相呼应,不断制造、升级暴力活动,造成香港社会政治氛围对立、社会情绪撕裂、经济民生发展受挫。爱国爱港候选人举行的竞选活动经常受到滋扰及冲击,多区候选人的办公室被人故意破坏及纵火,更有候选人遭到暴力袭击而受伤。暴徒及其幕后的反中乱港政客通过持续制造“黑色恐怖”“寒蝉效应”,凭借不公平的选举过程收割政治利益。即便选举当日,仍有乱港分子对爱国爱港候选人进行滋扰,这凸显出止暴制乱、恢复秩序仍是当前最紧迫的任务。

  为保证区议会当日选举免于暴力,特区政府、香港警队、爱国爱港阵营付出了巨大的、艰辛的努力。可以说,选举当日未发生大规模、恶劣暴力活动,选举总体安全、有序、平稳,这是香港各界努力的结果,反映了香港人心思安、人心思定。

  但需要指出的是,目前的平稳仍然是不牢固的。为香港不被暴力所吞噬,为避免香港进一步沉沦,香港社会各界需要协力尽快跨过暴力和混乱的泥淖,尽快回到法治和理性的轨道上重新出发。

  日前,习近平主席在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势发表了重要讲话,为香港止暴制乱、恢复秩序指明了方向、提供了遵循,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音。所有爱国爱港者要按照讲话精神,进一步发挥中流砥柱作用,团结广大香港市民,凝聚更多正能量,坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,与反中乱港分子的暴力行径继续作斗争,以建设者的姿态创造香港更好明天。

  香港已历经5个多月的风波,尽管满目疮痍,但香港的优势和条件仍让我们对明天保有信心。香港是全世界最自由经济体之一,国际金融中心的地位没有受到根本冲击,国际创科中心的建设正在有序推进,香港科研和专业人才的水平和规模也有口皆碑。更重要的是香港背后是祖国,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设的新时代重要机遇下,香港可充分发挥自身所长,在服务国家的同时获得自身充分发展。

  需要提醒的是,如果想让香港优势得以充分继续发挥,香港民众特别是年轻人要有更广阔的视野、更长远的目标,切实增强国家和民族认同感。香港社会更需认真思考在“一国两制”下如何正确认识香港与内地的关系,在宪制秩序的基础上让两者成为情感与命运的永远共同体。切忌被别有用心的势力所误导,在无止境的混乱中越陷越深,让香港未来主人翁变成呼啸街头“失去的一代”。

  香港的未来,应从历史维度加以观照。是继续在动荡的悬崖边徘徊,还是迈开触底反弹的复兴步伐,一切有赖于广大香港市民能否按照“一国两制”方针为香港找到正确的前进方向。狮子山下的奋斗精神并非只是故纸堆里的陈设,在前所未有的乱局之后,重拾艰难年代的气魄,穿云破雾,以智慧和勇气迎难而上,才是香港人应有的姿态与选择。

  失去的时光需要追回,稳定和发展的主流民意也应充分展现在阳光之下。香港社会各界需在发展的旗帜下凝神聚力共谋未来。我们相信,只要全港市民理清思路、端正方向,“东方之珠”蒙上的尘埃终将拭去。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多