正在阅读:千年商都广州奋力实现“老城市新活力”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

千年商都广州奋力实现“老城市新活力”

来源:新华网2019-11-27 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州11月27日电 题:千年商都广州奋力实现“老城市新活力”

  新华社记者徐金鹏、周强、周颖

  南国冬暖,广州城内仍是一片郁郁葱葱。

  为实现“老城市新活力”目标,广州以深化改革开放为根本路径奋力前行。如今,“微改造”遍地开花让老城留下了记忆,营商环境的不断完善让中小企业能办大事,科创赋能推动经济结构持续优化,千年商都正焕发青春活力。

  “微改造”让老城处处都有“永庆坊”

  永庆坊又有了新变化。

  “改造升级一年多,永庆坊变得更大、更有活力了。”广州万科副总经理喻敏锋说。

  永庆坊位于广州老城区恩宁路历史文化街区,曾是一片破败的危房社区,2016年广州以修旧如旧的理念对其进行改造,保留了历史风貌,导入了新兴产业。如今,比一期大10倍的二期示范段已经向公众开放,成为游客争相“打卡点”。

  当下,从老旧居住小区,到物流园、工业园,再到旧城、旧厂、旧村改造,广州“老城”掀起了一股更新热潮。一年来,“微改造”犹如能工巧匠,为破败的园区注入了新的功能和产业。

  唯品同创汇产业园,建筑色彩明快,业态新颖。一年前,园区因火灾事故频发成为重点整治区域。运营方同创集团副总经理黄尚斌说,建筑抽疏,空间再优化,村级工业园已成为集文创、服装设计为一体的现代化园区。

  “城市老了免不了要修修补补、更新换代。”广州市越秀区委书记王焕清说,“‘绣花功夫’让老城处处都有‘永庆坊’,成为广州实现老城市新活力的重要载体。”

  营商环境优化助力中小科创企业“办大事”

  “中小企业能办大事”——八个红色大字就张贴在广州开发区展馆入口处。

  一年多来,广州以深化营商环境改革为总抓手,出台了一系列政策,形成了中小企业“万类霜天竞自由”的发展态势。

  水电气接入一直是营商环境各个指标中企业和群众投诉最多的。广州对照世行标准,对重点领域开展“攻坚战”。广州市发改委国民经济综合处处长韩涛说:“广州营商环境主要指标大幅改善,接电速度、接电成本和供电可靠性等3个电力指标领先国际。”

  “有呼必应,无事不扰。”广州开发区党工委副书记冼银崧说,“我们的政策导向就是要培养中小企业办大事的能力,构建让中小企业专心办大事的环境。”

  栽得梧桐树,引来金凤凰。截至今年9月末,广州民营经济市场主体已达214万户,同比增长13.1%。广州禾信仪器公司已成长为全国第一批专精特新“小巨人”企业,正筹划科创板上市之路,创始人周振说:“不断深化的放管服改革让我们心无旁骛创新创造,小产品也能有大市场。”

  “出新出彩”为老城注入不竭活力

  今年10月,广东省委出台决定,表示把支持广州“四个出新出彩”实现老城市新活力与支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区紧密结合起来,以同等力度来实施。

  “四个出新出彩”,是中央赋予广州的重要任务,包含综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境四个方面。华南城市研究会会长胡刚说:“广深双轮驱动曾带动珠三角区域经济不断发展壮大,如今让广深在粤港澳大湾区增强‘双核联动’将让珠三角再一次腾飞。”

  一年多来,广州枢纽型网络城市格局不断优化,城市综合能级不断提升。今年前三季度,广州GDP增速领跑一线城市,达6.9%。广州市工信局副局长张建华说:“广州坚持发展实体经济,坚持两条腿走路,形成了先进制造业与现代服务业深度融合发展新格局,增强了中心城市对外辐射力。”

  一年多来,广州国际商贸中心功能不断增强。“一口通商”的历史地位成就了广州千年商都的美誉,也给广州带来了浮萍式的“铺面经济”,留下了上千个低端专业市场。如今,这些曾以现金现货交易为特征的传统批发市场开始向以品牌展示、场内订货、场外配货为特征的展贸综合体转变。

  一年多来,广州科技创新实力不断提升。广州谋篇布局粤港澳大湾区广深港澳科技创新走廊建设,实施重点领域研发计划,一众国家级、省级实验室加速聚集。广州市科技局局长王桂林说:“科技创新赋能市场活力,近三年广州高新技术企业数量年均增长88.5%。”

  广州市委主要负责人表示,“广州将抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,不断提高广州国际大都市治理能力和治理水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出广州贡献。”

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
加载更多