正在阅读:贵州:强化“关键少数”监督 查处在任一把手317人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

贵州:强化“关键少数”监督 查处在任一把手317人

来源:中央纪委国家监委网站2019-11-28 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵州:强化“关键少数”监督 查处在任“一把手”317人

  3月19日,贵州省独山县委原书记潘志立接受审查调查。

  6月13日,贵州省开阳县委原书记张海波接受审查调查。

  10月11日,贵州省地震局原党组书记、局长王尚彦被开除党籍和公职。

  ……

  今年以来,贵州省各级纪检监察机关共立案14991件,党纪政务处分10784人,其中厅级干部38人、县处级干部286人,全省共查办在任“一把手”违纪案件483件,处分317人。

  从履行脱贫攻坚责任不力、政治问题与腐败问题相互交织的三都县委原书记梁嘉庚等县区“一把手”,到滥用职权、以权谋私的省高速公路集团原董事长耿黔生等国企“蛀虫”,全省各级纪检监察机关始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,聚焦“关键少数”,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、中央巡视整改、中央环保督察反馈问题整改等重点工作,严查“三类人”,深挖“七个有之”、搞两面派、做两面人等行为,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,巩固和强化 “不敢腐”的效应。

  “‘关键少数’身处关键岗位、关键领域、关键环节,一旦发生严重违纪违法问题,往往‘一查一大片、一挖一大窝’,严重破坏政治生态。”贵州省纪委监委相关负责人表示,在坚决拔掉“烂树”的同时,贵州注重将抓好“关键少数”体现到日常监督中,综合运用约谈提醒、谈话函询等多种形式,强化对“关键少数”监督密度、提升监督实效。

  “此次组织找我谈话,既严肃又温暖,体现了组织的良苦用心。在今后的工作中,我一定更加注重方式方法,努力把工作做好,绝不辜负组织的期望。”今年5月,贵州省纪委监委收到某县县委书记工作方式简单等问题的反映,经集体研判,省纪委监委决定对其进行谈话,谈话后,该县委书记作出深刻检讨。像这样让“一把手”红脸出汗,谈问题、改错误的谈话函询,在贵州已成为常态。

  “对班子成员尤其是一把手进行谈话函询,目的就是让其警醒,抓早抓小,进一步压实全面从严治党主体责任。”贵州省纪委监委案件监督管理室负责人介绍,贵州充分运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律抓好“关键少数”、管住全体党员,制定出台实施谈话函询相关制度规定,明确实施细则及工作程序,让谈话函询工作制度化、常态化。今年以来,全省共对3144名党员干部开展谈话函询。

  “贵州将持续抓住领导干部这个‘关键少数’,控制住腐败问题的上游‘污染源’,精准有力惩治腐败,同时推动问题整改、健全防范制度,净化一方政治生态。”贵州省纪委监委相关负责同志表示。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 喻大伟)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
加载更多