正在阅读:香港各界:强烈谴责美涉港法案签署成法 吁美方不要借势添乱火上浇油
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港各界:强烈谴责美涉港法案签署成法 吁美方不要借势添乱火上浇油

来源:新华网2019-11-29 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港11月28日电 对美行政当局将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,香港各界28日予以强烈谴责和坚决反对,要求美方停止插手香港事务、干涉中国内政,不要借势添乱、火上浇油,破坏香港的繁荣稳定。

  全国政协副主席梁振英28日受访时表示,不认为早前投票支持所谓“香港人权与民主法案”的美国国会议员完全及正确了解香港的情况,他们推动相关法案通过不是以香港的利益为考量。

  对于美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,香港民建联28日发出声明表示强烈不满,并予以严厉谴责和坚决反对。民建联要求美国政府应继续以香港和美国的互惠关系为依归,务实推动与香港的经贸关系,停止干预香港事务。

  声明指出,该法案罔顾事实,严重干涉中国内政、违反国际法和国际关系基本准则。美方无视港人多次就法案提出的反对意见,一意孤行,是赤裸裸的霸权行为。

  声明表示,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重危害市民生命财产安全,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。香港的反对派人士不但没有谴责暴行,更推波助澜,歪曲事实,甚至引入境外势力干预香港事务,出卖港人利益。美方竟然配合这些暴徒和反对派的行为,只会更加激化香港局势,最终令美国的利益受损。

  香港工联会发出声明表示,对美国行政当局将相关涉港法案签署成法表示强烈抗议和谴责,指出法案不但无助香港局势降温,甚至是火上浇油。美方唯恐香港不乱的“司马昭之心”路人皆知。

  声明指出,回归22年,“一国两制”在香港成功实践,市民享有的各项权利和自由都依法得到充分保障。但自今年6月以来,黑衣暴徒受外力支持,打着“反修例”的名义,行大肆破坏之实。所谓的和平示威早已变味,愈演愈烈的极端暴力犯罪行为严重践踏了香港法治和社会秩序,挑战“一国两制”的底线。黑衣暴徒才是破坏香港社会繁荣和稳定的真正元凶。

  声明表示,一段时间以来,美国不少政客不断发表干预香港内部事务的言论,他们无视暴徒破坏香港的客观事实,执意以“人权”和“民主”为名,对香港的状况妄加评论,肆意干涉香港事务,目的就是要为反中乱港的极端势力和暴力分子撑腰打气,破坏香港的繁荣稳定,实现他们借香港问题阻碍中国发展的险恶图谋。声明强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何其他外国势力插手。美国不应借势添乱,破坏香港人的前途。

  全国人大常委会委员谭耀宗批评美国政府通过涉港法案,助长香港搞暴力活动的人继续肆无忌惮地去破坏香港的法治、破坏香港社会的安宁。

  谭耀宗指出,美国政府签署该法案是完全错误的,他们试图用该法案干预香港事务的阴谋是不能得逞的。

  全国政协常委唐英年批评美国粗暴干预香港事务及中国内政,他相信中央政府及特区政府不会做出任何让步。唐英年表示,中国有句话说“修身齐家治国平天下”,美国自己在修身方面都做不好,却认为有权处理别国的事,等同于以双重标准衡量别人。

  香港新民党主席叶刘淑仪当日在港出席香港美国商会午餐会后表示,香港美国商会人士也普遍不赞成有关“法案”。她认为,香港的高度自治运作良好,人权得到充分保障,民主发展与1997年相比有较大提升,有关“法案”毫无必要且毫无理据,严重干预香港内部事务和中国内政。

  香港经民联主席卢伟国指出,经民联强烈谴责香港反对派人士多番推波助澜要求“法案”通过。香港商界与美国长期保持营商往来,商界对“法案”的签署表示担忧,恐影响到香港与美国经贸及多方面合作,希望美国认清事实,珍惜长期以来香港特区与美国建立的良好经贸关系。

  香港特区立法会建制派召集人廖长江指出,相关法案不但干预香港内部事务和中国主权,还会助长暴力分子气焰,破坏香港社会争取恢复平和的努力。相关法案的意图及草拟过程与“人权”及“民主”原则背道而驰,严重侵犯香港利益,正式生效后只会加深各方误解,对香港局势毫无帮助。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多