正在阅读:如何保持土地承包关系稳定并长久不变?韩长赋部长解读新政
首页> 时政频道> 政策解读 > 正文

如何保持土地承包关系稳定并长久不变?韩长赋部长解读新政

来源:光明网2019-11-29 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  二轮承包到期后,将再延长三十年!近日,《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)公布,并引发了广泛关注。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋介绍,《意见》明确了巩固和完善家庭承包经营制度的基本方向,明确了保持土地承包关系长期稳定的基本原则,是一个关于农村土地政策的重大宣示。

  我国是农业大国,土地政策牵动着广大农民的切身利益。《意见》明确了长久不变的政策内涵,归纳起来是“两不变、一稳定”,即保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,确保农民集体有效行使土地所有权、集体成员平等享有土地承包权;保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变,家庭经营在农业生产经营中居于基础性地位。保持农户承包地稳定,农民家庭是土地承包经营的法定主体,发包方及其他经济组织或个人不得违法调整其承包地。

如何保持土地承包关系稳定并长久不变?韩长赋部长解读新政

  国新办新闻发布会现场(图片来源于国新网)

  二轮承包将至,“延包”问题如何解决?

  ——回应:将在部分县开展延包试点

  如今,全国有15亿多亩的农村承包地,涉及近两亿农户。有数据显示,二轮承包从1993年开始到1999年基本完成。如果按承包期30年计算,到2023年开始二轮承包就开始大批到期,就需要“延包”。“实际上,今明两年已有少部分村开始这项工作。因为各地方情况并不完全相同,所以各地承包起始时间不是完全一样。”韩长赋说。

  韩长赋表示,《意见》明确规定承包到期后如何延包:一是坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,要确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定;二是延包的起点以各地第二轮土地承包到期开始计算,承包期还是三十年。

  如何具体组织实施仍有很多问题尚待探索。韩长赋提到,首先要把证书发到农民手中。从2014年起,开始推进承包地确权登记颁证,目前发证率超过94%,下一步继续抓好扫尾。

  另外,健全配套法律政策,按照新修订的《农村土地承包法》,抓紧修改完善《土地经营权流转管理办法》等相关配套法律法规和政策措施;开展延包试点,准备在一部分县,主要是先到期的县开展第二轮土地承包到期后的延包试点。

  进城农民承包地如何处置?

  ——回应:进城农户是否放弃承包地要尊重自身意愿

  随着城镇化加快推进,大量农民进城,全国现在进城务工经商农民约为2.88亿,其中举家进城务工经商有3000多万户。进城农户的承包地怎么处置?“关系到农民的切身利益,也关系到农村社会稳定。我们在土地问题上,要尊重农民的意愿和维护农民权益,把选择权交给农民,由农民选择,而不是代替农民选择。”韩长赋说。

  《意见》中明确提出,现阶段不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件。对进城落户的农民,一方面可以引导他们在依法自愿有偿的原则下,将承包地转让或退还集体;另一方面,也可以保留承包权、流转经营权或通过代耕托管等方式,发展多种形式的适度规模经营。

  另外,对长期弃耕抛荒承包地,《意见》中也有明确政策:发包方可以依法采取措施予以纠正,不能长期撂荒。

  无地和少地农户权益如何保障?

  ——回应:可允许集体预留不超过5%机动地

  韩长赋介绍,第二轮承包以来,因为承包农户家庭人口变动等原因,一些承包农户之间占有的耕地不均,一些农户少地甚至无地,有的农户二轮承包时举家进城打工,也有的主动提出放弃参加第二轮承包。

  对此,《意见》规定,第二轮承包到期后,应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,现有承包地在二轮承包期满后由农户继续承包,有自然灾害损毁等特殊情形时可按照大稳定、小调整的原则,按照法定程序在个别农户间做适当调整,但要依法依规、从严掌握。

  “各地也在研究和探索如何保障无地少地农户基本生活:一方面,有条件的地方可以通过集体预留机动地,可留不超过5%的机动地,还有新开垦的耕地以及原承包户依法自愿交回的耕地;另一方面,可帮助无地少地的农民通过流转土地经营权来耕种土地,也可以流转其他进城务工农民的土地。”韩长赋说。

  另外,他还提到,也需要从地外做文章,即帮助无地少地农户提高就业技能、提供就业服务、广辟就业门路。比如,发展乡村产业,推进农村一二三产业融合,发展仓储保鲜、冷链物流、农产品加工、农村电商等,扩大农民就业和增收的门路。

  农村土地“三权分置”与保持土地承包关系稳定并长久不变是否矛盾?

  ——回应:稳定农户承包权,确保“三权分置”稳步实施

  记者了解到,2016年中央印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,在农村实行土地集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”。韩长赋介绍,农村土地“三权分置”制度实际上是顺应了城市化、工业化和农业现代化需要。因为农业现代化要使用机械,需要适度规模经营,土地经营权需要流转起来;另外,在坚持集体所有权、稳定农户承包权的基础上,使农村土地经营权流动起来,激发了农村基本经营制度活力,也是对农村基本经营制度的完善。

  最新出台的《意见》则强调了“两不变,一稳定”。“既可以进一步稳定农户承包权,使农民放心流转土地,也能让新型经营主体有稳定的预期。”韩长赋说,只有土地承包关系稳定了,才能确保“三权分置”得以确立且稳步实施;只有实行“三权分置”,放活土地经营权,承包关系才能保持长久稳定,土地才能得到充分有效地利用。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舌尖上的澳门——新马路美食地图

  • 光明网、中国电信联合发布“光明天翼”5G融媒战略产品

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多