正在阅读:中国资本市场日益成为“新高地”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国资本市场日益成为“新高地”

来源:经济日报2019-12-02 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报驻伦敦记者 马翩宇

  在经济结构优化、内需拉动和营商环境进一步改善下,对于海外投资者来说,中国市场投资价值正日益凸显。虽然中美贸易摩擦会带来股票市场波动,但投资者更应关注中国经济基本面稳定的事实。

  在世界经济增速放缓的情况下,中国经济依然保持韧性,进一步深化改革的红利不断释放。在经济结构优化、内需拉动和营商环境进一步改善下,对于海外投资者来说,中国市场投资价值正日益凸显。

  中国宏观经济基本面稳固,资本市场具备增长潜力。瑞银中国资产投资主管宾石表示,在内需驱动下中国的长期经济基本面保持稳定。内需驱动来自于四大因素:一是不断增长的消费需求。中国的中等收入群体规模不断扩大且收入提升,带动消费市场强劲增长。虽然中美贸易摩擦给市场带来了不确定性,但中国市场的实际消费水平上升超出预期;二是城市化进程持续。中国继续推动城市化进程,正在创造庞大的城市消费市场,带动城市居民对教育、医疗、文化、旅游等服务需求增长;三是工业自动化和科技创新。中国在自动化、机器人化方面全球领先,拥有规模庞大的机器人参与整个先进工业制造,同时中国对研发持续投入,使得中国企业能够持续创新;四是“银发产业”前景广阔。预计到2030年,中国将有2.46亿65岁以上老年人,这将产生医疗保健、保险等服务的巨大需求。

  在瑞银资产管理亚太市场主管海顿看来,中国市场对于国际投资者充满机遇。从历史数据与亚太地区其他市场相比的角度看,中国股票市场具有较高吸引力。在经济增长前景稳定趋势下,投资者在中国A股市场能够发现可靠的盈利机会。虽然中美贸易摩擦会带来股票市场波动,但投资者更应关注波动背后中国经济基本面稳定的事实。尽管存在种种关于贸易摩擦的担忧,也有对中国增长进一步放缓的担忧,但中国市场对美国贸易制裁的风险敞口有限。此外,在中国资本市场开放推动下,诸如“沪港通”“沪伦通”等股票市场开放政策提升了A股的国际化水平。国际投资者可以通过多种渠道接触中国在岸股票市场,同时也可以在中国内陆市场和离岸市场就其对中国A股市场的投资实行最佳分配,扩大了投资选择的空间。

  中国政府债券正在成为美国国债、黄金和瑞士法郎等传统避险资产的替代资产。据瑞银市场研究分析,在市场波动加剧时,中国国债表现与投资者期望的避险资产表现一致。在衡量市场恐慌情绪的波动率指数(VIX)出现飙升时,中国国债的收益率收窄,这表明投资者越来越将中国国债市场视为“避风港”。因此,中国政府债券在新兴市场中脱颖而出,成为避险资产的替代选择。这一方面在于中国资本市场开放的举措。这些举措拓宽了内陆和离岸债券市场以及中国与国际重要市场之间的连接渠道(如沪伦通),向国际投资者进一步开放了在岸市场。同时,也在于中国政府债券纳入国际指数。彭博社将中国政府债券纳入彭博巴克莱指数,随后预计富时罗素和摩根大通等市场指数的供应商也会将中国债券纳入其指数,中国国债只是第一批。另一方面,人民币作为国际储备货币正在崛起。尽管美元仍然是主要国际储备货币,随着中国在岸市场与全球金融体系的紧密融合、中国债券纳入国际指数、人民币计价的石油跨境交易规模上升,以及英国清算所自动支付系统(CHAPS)兴起,都将推动人民币成为国际化货币。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多