正在阅读:公益超市里的残疾人就业梦
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

公益超市里的残疾人就业梦

来源:新华网2019-12-03 13:39

24小时热图
  • 习近平同密克罗尼西亚联邦总统帕努埃洛会谈

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

  • 吉林:冰天雪地享雪趣

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多

(图片故事)(1)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员小夕(左)在收款(12月2日摄)。

  在陕西省西安市莲湖区,有一家特殊的超市——西安慧灵公益超市,这家超市中的店员全部为残疾人。作为西安唯一一家专门为心智障碍人士提供就业及劳动技能训练的超市,目前共有6名心智障碍者在这家超市里负责门迎、理货、收银、送货等工作。

  据了解,中国心智障碍者的就业分为庇护性就业和支持性就业两种,前者将心智障碍者集中在一起共同工作,后者则由专业的就业辅导员在常态化的就业环境中为心智障碍者提供训练。西安慧灵公益超市采用支持性与庇护性相结合的模式,让心智障碍者有一个真实的就业实训环境,通过四个阶段的实际操作,帮助心智障碍者在获得一定收入的同时,得到劳动技能训练、懂得基本礼仪规范、学会人际关系处理,最终能离开公益超市自然融入常态化的就业环境。

  目前,超市开张不到半年,店里培训的十名店员中已经有两名进入常态化工作环境工作。慧灵公益超市的就业辅导员崔明说,超市未来还将继续扩大规模,吸纳帮助更多的心智障碍者融入社会,也让更多的人了解接纳这个群体。

  新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(2)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员小夕(左)在接待顾客(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(3)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的就业辅导员崔明(中)在指导店员如何整理货架(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(4)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员吴帅在摆放货品(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(5)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员杨文娟在摆放货品(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(6)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员小夕在查看奶制品的日期(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(7)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员小夕在进行现金盘点(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(8)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的就业辅导员崔明(左)在指导店员摆放价签(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(9)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员吴帅在整理仓库(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(10)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的就业辅导员崔明(右)在给店员开会(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(11)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员吴帅在进行店面清洁工作(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图片故事)(12)公益超市里的残疾人就业梦

  西安慧灵公益超市的店员小夕(右)在给顾客找零(12月2日摄)。新华社记者 刘潇摄