正在阅读:有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉拖延症
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉拖延症

来源:中国青年报2019-12-05 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉“拖延症”

  生活中,有的人遇到压力就容易出现焦虑情绪,无法马上行动起来去解决问题。你有这样的情况吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2004名受访者进行的一项调查显示,88.7%的受访者有过只顾着焦虑却迟迟行动不起来的情况。54.3%的受访者建议戒掉“拖延症”,提高效率。

  88.7%受访者曾只顾着焦虑却迟迟不行动

  彭燃(化名)是成都某培训机构的一名教师,主要负责管理校区的招生、开班等事宜。她经常为工作上的一些事情而焦虑:“有些人报了名,但因为报名总人数不够,迟迟开不了班,我就很焦虑,整晚都会想这件事,但靠自己又解决不了。我会很懊恼,感到自责。”

  “我现在工作辛苦,报酬又少,周围了解我工作情况的人都在劝我离职。我每天都在想这个事情。”成都某公司职员曹英英(化名)觉得,她是因为自己没有想清楚,所以才焦虑。

  重庆某大学研二学生邵冠(化名)坦言自己经常为一些没必要的事情而焦虑:“比如我在外面租房子,每天都要多次检查大门有没有紧锁。再比如,有时我对朋友说了一句话,事后总觉得别人误会了自己的意思,甚至会因此失眠。后来一问,对方根本不在意,是我自己和自己过不去。这都是非常小的事,但对我的影响是非常大的。”

  调查中,90.1%的受访者坦言自己会为不必要的小事焦虑,其中25.2%的受访者经常会这样。

  “我今年26岁,在工作和婚恋方面面临很多压力。在父母看来,我老大不小了,还没有存款、没有男朋友,不成样子。我每年过年回家,他们谈论的主要都是这两个话题。”彭燃说,她有时会拒绝面对问题,也不想去解决。

  曹英英有一份写稿子的兼职,编辑催稿经常让她感到焦虑。“我经常接了之后又不想写,就一边拖着一边焦虑,拖到截稿日的前几天,做梦都会梦到在写稿,但还是会拖到最后几个小时才开始动手写”。

  调查显示,88.7%的受访者有过只顾着焦虑却迟迟行动不起来的情况,其中33.1%的受访者经常这样。

  73.0%受访者建议正确看待自己遇到的问题

  “面对不如意的工作,我宁可焦虑也不想着去改变现状,可能是出于我对找工作的恐惧。我觉得自己找不到什么好工作,也不敢尝试另一个行业。所以每次能有一个工作机会就觉得像是救命稻草,立马选择留下来,没有认真考虑适不适合自己,结果入职了又觉得不合意。”曹英英说,这样的循环让她更害怕找工作,更想去逃避。

  一边焦虑一边懒散,73.0%的受访者认为有这种情况的人需要正确看待自己遇到的问题,不要自寻烦恼;51.7%的受访者建议他们对焦虑的事情马上给出解决方案。

  54.3%的受访者认为应该戒掉“拖延症”,提高效率。

  邵冠坦言,对事情有决定权,能自由支配自己的时间,对他来说是最舒服的状态,“但是这很难达到,我目前只能多读书,期待从书中找到自我调整的方法”。

  “现在我在试着调整心态。在工作上,对于新人,我告诉自己要学会包容和理解;在生活上,我告诉自己,生活就是喜忧参半,为鸡毛蒜皮、柴米油盐烦恼才活得有烟火气。”彭燃说。

  另一方面,彭燃也在锻炼自己的行动力。“应对焦虑情绪最理想的办法就是直面问题、解决问题。我现在基本上可以做到说干就干,如果自己解决不了,就去求助他人,即便对方无法帮自己解决问题,找个人倾诉一下也可以缓解心理压力。就算是对于长期存在的、让我焦虑的问题,我也能正确看待”。

  曹英英认为,现在有很多文章在“贩卖”焦虑,以博取眼球、吸引流量。“年轻人应学会冷静、理智地面对问题,不要轻易被误导”。

  受访者中,00后占2.7%,90后占35.7%,80后占46.2%,70后占12.3%,其他的占3.1%。

  中国青年报·中国青年网记者 王品芝 实习生 陈倩盼 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多