正在阅读:服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福
首页> 时政频道> 国内 > 正文

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

来源:国家税务总局2019-12-06 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

  2019年,更大规模的减税降费政策措施落地实施,个人所得税改革、深化增值税改革等一系列税收优惠政策聚焦改善民生、支持“三农”发展,减税降费让百姓的“菜篮子”更优、农民的“钱袋子”更鼓,促进现代农业绿色生态发展。

  乡村更美了 绿色化肥助农民粮满仓

  山东莒南县属暖温带季风区半湿润大陆性气候,农业种植历史悠久,是全国重要的粮油生产基地。山东三方化工集团有限公司是生产销售化肥为主的集团企业,有着近45年服务农业种植的历史。目前公司年营业收入9亿元,年产复合肥40万吨,硫酸钾10万吨、盐酸12万吨。近年来,国家出台了一系列减税降费政策,为企业发展减负,为民营经济加油,三方化工从中受益良多。

  山东三方化工集团有限公司董事长张海涛说:“减税降费政策相当于国家为公司注入了无偿资金,促使我们把优质、高效、绿色的化肥产品送到农民的手中,促进现代化生态农业发展,让农业更强、农村更美、农民更富。”

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

  深化增值税改革涵盖了增值税税率降低、扩大抵扣范围、留抵退税等税收优惠政策。根据企业测算,仅增值税税率由10%降为9%,预计2019年将为企业节约超过100万元的增值税支出。

  “公司原有的广告词是‘用三方,粮满仓’,我看现在得改为‘减税降费到三方,助力农民粮满仓’了!”张海涛对税务人员说道。

  随着减税降费政策红利的持续释放,国家税务总局莒南县税务局立足本地特色,分乡镇、分层级先后开展政策宣讲,为重点企业量身打造“减税降费政策套餐”,全方位服务小微企业做好退税工作,不断提升纳税人和缴费人的满意度和获得感。

  山东新正税务师事务所赵玉涛常年为该公司提供税收政策咨询服务,对企业享受的税收优惠十分了解。“高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、增值税税率下调等税收优惠政策的有效落实,使改革红利更多留存企业,激励企业创新研发,生产出更质优价廉的农资产品,更好地服务现代农业绿色发展。”她深有感触地说。

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

  在乡村振兴战略的大力支持下,在国家一系列减税降费政策的扶持下,越来越多像三方这样的涉农企业坚持以创新为内生动力,加快转变发展思路,狠抓企业转型升级,以更高效环保的产品、更低廉的价格为农民提供物美价廉的生产资料,加强农业生态和保护,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  “菜篮子”更优了 减税降费为百姓餐桌添幸福

  桂林力源集团日前传来好消息,集团去年复合增长率再次超过25%,连续10多年保持高速、高质量发展态势。今年一系列减税降费政策的落实落地,为企业发展注入了更强劲的动力。

  作为农业产业化国家重点龙头企业,历经66年沉淀,集团业务范围已涵盖粮油食品、饲料加工、畜禽养殖、种禽育种、生物科技等方面,在全国范围内有69家生产经营企业,先后荣获中国制造业500强、广西著名商标等荣誉。2018年,集团产值超200亿元,带动农户16900余户。2019年上半年,集团销售收入97亿元,其中粮油销售9千万元。

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

  “民以食为天,食以安为先。力源一直致力于为老百姓的餐桌提供优质、安全的生鲜粮油,每位力源人都在为这个目标努力奋斗。”桂林力源集团董事杨建新自豪地说。

  杨建新表示,为推动企业持续高质量发展,力源多年来一直在保障食品安全、提升产品品质等方面不断探索。公司依托集团产业链优势,确保从力源商超售出的每一份产品,都在力源的安全和质量把控下。近年来,国家出台的一系列税收优惠政策和税务部门的贴心服务,更是让民营企业吃下了“定心丸”,助力力源逐步形成了一整套有利于守住安全底线、激发创新活力、激励员工成长的工作机制,企业发展步入快车道。

  “税务部门为我们‘量身定制’了减税降费政策指南,2019年上半年,力源集团合计享受减免增值税7亿元、企业所得税3400万元。自5月起,社保费缴费比例下调,5-6月全集团社保费缴费额减少160万元。”力源集团财务总监刘萍介绍。

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

  作为一家全员持股的大型民营企业,近年来,企业员工收入伴随着企业效益的持续攀升水涨船高。刘萍表示,个税改革以来,集团绝大部分职工都能享受个税专项附加扣除,集团也进一步规范了员工薪酬管理,加大了人才投资。“大家到手的工资涨了,干劲更足了。个税改革增强了企业高端人才的获得感,让企业创新发展之路越走越稳。”

  “国家接续不断的减税降费政策坚定了我们走平价路线的信心,让企业有更多资金提供稳定、有品质的的产品与服务,让老百姓一同感受减税降费带来的‘柴米油盐’的小幸福。”杨建新透露,未来,力源将重点瞄准种猪、肉猪方向投资30亿元新建种猪场,预计年出栏肉猪150万头,饲料销量突破800万吨。还计划新增生鲜超市100家,做好市民身边的优质“菜篮子”。

  “钱袋子”更鼓了 税收助黄土地增色“中国红”

  “临潼石榴砀山梨,新郑小枣甜似蜜。”河南新郑是中国枣树的发源地之一,著名的中国红枣之乡。2019年,更大规模的减税降费为河南三农企业在由传统农业到品牌农业、智能农业的转型道路上打开了“丰收之门”,为农民生活打开了“富裕之门”。

  近年来,河南新郑已形成以“好想你”枣业为核心的枣制品产业化集群,将红枣加工由农贸市场的分散销售提升为集群化发展的特色产业。仅2018年,“好想你”一家企业便实现营业收入49.49亿元。

  “作为新郑市的重点税源企业,公司充分享受到了税务部门量身打造的个性化服务。每当新政策出台,税务部门总是第一时间上门服务,确保企业应享尽享政策优惠。”好想你健康食品股份有限公司财务中心税务主管张东方表示。

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

  “今年,更大规模的减税降费为企业带来了更多的红利。企业把减免的‘真金白银’投放到市场开发和产品研发中,技术实力得到大幅提升,产品也越来越多样化。我们更有信心,更有能力去承担更多的社会责任,让大伙的日子更甜蜜、更红火。”张东方表示,2019年,仅增值税税率降低这一项政策就预计为企业减税400万元,同时,前期待抵扣的不动产进项税在4月所属期实现一次抵扣,让企业提前回笼资金697万元。

  减税降费助力企业快速发展,企业有了更多资金和动力回馈社会,支持村集体经济发展,让能人创业,让农民增收,还带动了红枣特色近郊游,让广大农民朋友的致富路更宽。

  “我们在好想你当红枣种植经纪人,按照每公斤2角钱发放,算是自己创业,更有干劲了。”红枣种植户高崇勋夫妇说。

  “现在有农民丰收节,每年好多人来我们这儿吃饭、旅游,挣钱的机会更多了。”80岁的枣农石头说。

  “我们每人每年都要采购1000多吨的红枣呢,通过我们的锁鲜技术,可以全年给大伙提供更健康的食品。”采购精英孟周杰说。

服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

  减税降费政策红利的不断释放,不仅富了当地百姓,发展了地方经济,更推动了文化与产品的交流输出。“好想你”将新郑本土的优质红枣品种灰枣带到“一带一路”沿线的新疆,让这份红火继续带动当地的红枣经济,让广大枣农的生活更富裕、更甜蜜,为中国这片土地点亮更多幸福与红火的希望。

  来源:山东税务、广西税务、河南税务

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多