正在阅读:前11个月民营企业进出口同比增长10.4%我国外贸内生动力不断增强
首页> 时政频道> 国内 > 正文

前11个月民营企业进出口同比增长10.4%我国外贸内生动力不断增强

来源:央视网2019-12-08 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:10.4%,这是今年前11个月我国民营企业给出的外贸成绩单。海关统计显示,今年以来我国外贸内生动力不断增强,民营企业持续发力,继续保持较快增长,成为拉动我国外贸发展的主力军。

  这几天,在山东七河生物公司,工人们正在紧张赶制一批出口到韩国的菌棒订单,像这样的集装箱,现在每周都要发送十几个。

  山东七河生物科技股份有限公司总经理助理颜杰:今年我们菌棒的整个出口量同比增长了45%,这样我们占整个韩国市场进口量就能达到40%、日本进口量的50%,美国也能接近65%。

  食用菌菌棒经过冷藏运输到国外后,在适宜条件下可以生长出香菇、平菇、杏鲍菇等新鲜食用菌。与直接出口新鲜食用菌相比,价格要高一倍以上。

  淄博海关关长王华:截止到今年11月份,我们(淄博海关)共检疫出口菌棒4.5万吨,产品销往美国、日本、韩国等20多个国家和地区,惠及当地农户达到400多家。

  如今,我国更多民营企业不断提升产品附加值,在国际市场上赢得竞争力的同时也拉动了我国外贸进出口增长。据海关统计,今年前11个月,我国民营企业进出口12.12万亿元,同比增长10.4%,占我国进出口总值的42.5%,高出我国外贸整体增速8个百分点。同期,外资企业进出口11.46万亿元,占我国进出口总值的40.2%。

  海关总署统计分析司司长李魁文:根据世界银行发布的跨境贸易便利化指标,2018年和2019年我国在全球的排名大幅提升了41位。加快自主创新和市场开拓步伐,推动我国外贸高质量发展。

  与此同时,今年前11个月我国部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口继续保持良好增长态势,平板电脑、太阳能电池、金属加工机床出口同比增长11.9%、51.1%和15.3%。

  国家信息中心预测部宏观经济研究室主任闫敏:今年以来,高附加值产品出口的企业活力进一步被激发,企业不断提高自身创新能力,用产品质量赢得市场、开拓市场、发展市场,推动外贸高质量发展进一步巩固升级。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多