正在阅读:【评新而论·大国经彩】“好看”又“好住” 老旧小区焕发新活力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【评新而论·大国经彩】“好看”又“好住” 老旧小区焕发新活力

来源:经济日报-中国经济网2019-12-08 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  城市中,有一座座崭新的高楼拔地而起,也有一些房子慢慢老去。这些房子是人们眼中的“老破小”,大多具有20年以上房龄。街老、院老、房老、设施老、生活环境差,是这些老旧小区常见的问题。这不仅成为小区居民的一桩“心事”,也是现代城市发展及社区治理的一大“心病”。

  老旧小区改造,与民生福祉相连,与城市文明相系。它是一项民生工程,也是一项发展工程,更是一项社会基层治理工程。改善人居环境,促进产业投资,弥补城市发展裂痕……通过老旧小区改造,城市将更加宜居、更具包容性和人文关怀,不断焕发新的活力。

  “好看”又“好住” 这是一项民生工程

  坑坑洼洼的马路变成了干净整洁的柏油路,小区周围及河边公园铺上了草坪……河北省大厂回族自治县曾经脏乱差的老旧小区,在实施改造工程后焕然一新。在焦作市山阳区丰收社区的丰收小区,改造工程不仅让小区外观亮起来、美起来,还给小区增添了一部文体用品共享机,供居民们免费使用。

  始于“颜值”,精于细节,这是当下很多地方正在实施的城镇老旧小区改造工程的特点。这是一项涉及上亿居民的民生工程,事关居民的获得感、幸福感和安全感。

  2017年底,住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月份,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民。

  老旧小区改造是群众的期盼,不仅要改善硬件设施,还要增加养老托幼等民生服务,使小区“好看”又“好住”。目前来说,主要包括三个方面的内容:一是保基本的配套设施,例如,维修完善与居民生活直接相关的水、电、气、路等市政基础设施;二是提升类的基础设施,比如有条件的地方配建停车场、活动室、物业用房等;三是完善公共服务类的内容,包括完善社区养老、抚幼、医疗、家政等设施。

  现实来看,要完成这些改造内容并不容易,需要破解的难题很多,包括建立多元化融资机制、动员小区居民通过协商形成共识、同步建立小区后续管理机制等等。因此,推进老旧小区改造,光靠政府部门唱“独角戏”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,组成多声部“合唱”,从而让这一民生工程取得扎扎实实的效果。

  稳投资促消费 这是一项发展工程

  在老龄化进程加速的背景下,对老旧小区进行“适老化改造”,正逐渐成为当前城市更新、促进消费的重要方向。

  老旧小区改造,一方面能够补齐幼儿园、小超市等短缺的服务设施,进而消除居民扩大消费的障碍;另一方面也能开拓银发消费、幼儿消费、绿色消费等新消费模式,持续有效地为国民经济创造新动能。特别指出的是,老旧小区改造投资周期短,通常在半年左右,它的边际效益明显,资金周转很快,能迅速转化为消费能力。

  数据显示,截至今年5月底,需要改造的城镇老旧小区有17万个。按此数量计算,专家预计投资规模大致是3-5万亿。在3-5年之内,如果把这样一个项目落实好,每年的投资规模将会达到1万亿左右。

  在当前我国经济下行压力增大、外部形势日益严峻的情况下,做好“六稳”工作对推动中国经济高质量发展具有重要意义,其中一个“稳”就是稳投资,而基建投资是稳投资的重要抓手。从粉刷外墙、增设电梯到完善公共服务设施,老旧小区改造涉及的投资领域较多,将直接带动钢材、水泥、玻璃、电缆、工程机械等的市场需求。在不大拆大建的前提下,老旧小区改造既改善了城区居民的生活环境,又拉动了新的有效投资增长,可谓一举多得。

  此外,从城市化发展的角度看,老旧小区改造也能促进城市更新和功能提升,改善过去外观上楼宇林立,但内部功能不健全的状况。从国际经验看,城市更新也是城市发展到一定阶段的结果。

  重协商集合力 这是一项社会基层治理工程

  老旧小区改造的过程中,不同居民可能存在不同诉求,如何让小区改造顺利进行,让老百姓改得宽心、住得舒心?

  以广受关注的老旧小区加装电梯为例。有的居民对加装电梯的需求很强烈、很迫切;有的居民觉得加装电梯固然是好事,但不加装电梯也勉强可以应付;有的居民则担心费用分摊不够公平合理、电梯运行噪音大打扰正常生活……众口难调,好事要做好也没有我们想象的那么容易。这就要平衡好各方利益,找到“最大公约数”,通过共建、共管、共治、共享,绘就老旧小区改造的最大“同心圆”。

  目前,各地老旧小区改造过程中也涌现出不少值得借鉴的经验。近日,浙江省宁波市奉化区桥东岸路333幢首部电梯加装成功,采取的是按比例分摊的模式。10户居民共同协商后,确定6楼每户承担20.5%,5楼每户承担15%,4楼每户承担9%,3楼每户承担4%,2楼每户承担1.5%,1楼业主不分摊。电梯的维修保养、电费负担也按此比例分摊。四川成都则允许小区依法依规用住房维修基金购买“电梯维修险”,并将这一模式引入到房屋外墙瓷砖脱落等其他共用部位的维修中。河南新乡三分区社区则成立了居民议事会,遵照“大家事大家议”的理念,确保改造事项由居民提出、居民共建、居民受益。

  老旧小区改造并非易事,量大面广,情况各异,任务繁重,与其说是一项建设工作,不如说是一项社会基层治理工程。在这个过程中,如何充分做好通盘考量,尽可能减少协调和磨合成本,还需要不断探索和实践。而尊重和回应居民们多元化、差异化的利益诉求,愿意“成人之美”,或许能更好地推进改造工程顺利开展。(经济日报-中国经济网武晓娟)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多