正在阅读:新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味着什么
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味着什么

来源:澎湃新闻2019-12-09 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味着什么

  12月3日,工业和信息化部公布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。

  《征求意见稿》提出,我国新能源汽车产业的整体发展目标为:纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化运行,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及。到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,《征求意见稿》是一个非常重要的规划,为我国新能源汽车和智能网联汽车的发展指明了方向、提出了目标、并有相应的措施,对于我国实现汽车强国具有重要的战略意义。

  25%目标有望实现

  根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据,2018年全年,我国新能源汽车销量达125.62万辆,占汽车总销量2808.06万辆的4.47%。2019年前10个月,我国新能源汽车销量为94.7万辆,占汽车总销量2065.2万辆的4.59%。换句话说,《征求意见稿》中的提出的目标,相当于是要把现有的销量占比提升5倍。

  对此,许海东表示,2025年新能源汽车销量占比25%的目标有可能实现。许海东认为,最近新能源汽车销量四连跌是补贴退坡和国六提前出台的调整适应过程。“新能源汽车销量的下跌会是一个短期的过程,此前销量增速情况一直很好。销量下跌后,大家都在对新能源市场进行反思,企业也会采取一定的应对措施。此外,国家也在出台政策去支持其发展,又把新能源汽车发展作为国家的战略。所以我相信25%的销量目标是有可能实现的。”

  许海东还表示,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》很好地促进了上一阶段新能源汽车的发展。而目前上版本规划时间点刚要结束,新的规划立即跟上,表明了国家在推动新能源汽车发展战略的决心。新规划将继续引领新能源汽车发展,新能源汽车长期发展一定向好。

  乘联会秘书长崔东树接受澎湃新闻采访时也表示,25%的销量目标有机会实现。不过,崔东树也提出,目前新能源发展短期内承压,要实现25%的销量目标,需要政府进一步制定政策去做产业引导,充分激发新能源市场发展活力。

  值得注意的是,《征求意见稿》指出,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车。制定将新能源汽车研发投入纳入国有企业考核体系的具体办法。此外,《征求意见稿》还提出要加快新能源汽车在分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车等领域的应用。

  许海东表示,上述举措将对整个新能源汽车的发展起到有效的带动、引导作用,也有利于实现25%的销量目标。

  据了解,国家生态文明试验区包含海南、福建、江西、贵州四省。其中,福建省今年5月提出,要在2020年把城市公交车全部更新为新能源汽车;海南交通运输厅也提出,2019年新增和更换新能源公交车比例不低于80%。此外,深圳也出台政策规定新注册网约车必须为纯电动汽车。这些措施都将有效促进新能源汽车的发展和销售。

  多技术路线并行

  《征求意见稿》明确,要强化整车集成技术创新,提出以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,布局整车技术创新链;以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给系统。

  中汽协数据显示,2019年前10个月,纯电动汽车销量达75万辆,而插电式混合动力汽车销量达19.6万辆,燃料电池汽车只销售了1327辆。由此可见,我国新能源汽车销量主要以纯电动汽车为主,插电式混合动力汽车为辅,而燃料电池汽车的发展仍处于初级阶段。

  澎湃新闻此前曾报道,广州车展期间,插电混合动力车型的数量相比以往则呈现明显的增长趋势,各车企也在多种技术路线布局。上汽集团副总工程师朱军就曾表示,核心零部件成本居高不下让纯电动车的整车成本在短期内很难降低,加之充电设施的完善尚需要五年左右的时间,给插电混动汽车留下足够发展空间。

  但崔东树表示,未来纯电动仍然是核心方向,纯电动和混合动力汽车会形成一定的竞争。燃料电池方面,由于加氢站建设困难耗资也大,比较适合公交车、大巴等商用车,目前乘用车还不适合发展氢燃料电池汽车。

  也有不同意见。许海东认为,新能源汽车的发展不存在谁是核心技术路线之说,发展哪种技术最终由市场决定。

  许海东表示,最初提出发展新能源汽车是为了降低燃油车的消耗,三种技术路线只要能降低油耗,都会有一定的市场需求,“不同的企业会有不同的选择,国家不会过多地去做人为的干预,应该全部交由市场去选择。”

  澎湃新闻见习记者 崔珠珠

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多