正在阅读:“最美证件照”好像“一家子” 花大价钱图啥?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“最美证件照”好像“一家子” 花大价钱图啥?

来源:北京青年报2019-12-09 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁宁是一名应届毕业生,写求职简历当然少不了证件照,但她觉得真实的证件照比较丑。于是跟风拍了“最美证件照”。但拿到照片后,宁宁觉得每个人都长得差不多,她有点茫然:自己花费百元拍出的美颜证件照真的有意义吗?

  现象

  标准证件照

  求职者纷纷“撞脸”

  宁宁回忆,拍最美证件照的过程比一般证件照要“复杂”。

  先是与工作人员预约拍照时间,到了店内,有工作人员帮忙化淡妆,大概用时20分钟;之后是选择照片底色、尺寸等。“如果是非常规的底色尺寸则需要额外收费,照片隔天取。”宁宁说。

  拿到照片后,宁宁有个感觉:每个人的成片都差不多,“就像前一段网上流行的修图软件,把每个人美颜成一个样子,无论你长的什么脸型,成图都是瓜子脸、尖下巴,女生多半就是中分长直发,男生相对还多一些版本”。

  拿到成片,宁宁有点茫然自己拍这照片的意义了,因为她也不知道是不是在求职中真的有用。

  不只宁宁有此疑虑,有些用人单位也对此深有感触。一沓沓的简历看完后,没有区分度的头像风格真的是“看谁像谁”,不是双胞胎也是一家子兄弟姐妹,没有留下特殊印象,识别度还很低。

  北京青年报记者从多位求职者处了解到,现在某些网红照相馆,有一套完整的流程,包括提供化妆、服装、拍照、修图等一系列服务,“感觉比较专业,拍的照片都比较好看,我身边的同学基本人手一张。”晓琪告诉北青报记者,店家的操作很流程化,像流水线一样,有专门的化妆人员、摄影师、修图师。她去的店有三四个修图师,动作很熟练,“如果不满意,还可以根据客人的要求,‘完美’修图。”

  她还介绍说,这种照相馆大多开在商场里,店面装修会比较显档次,受年轻人的欢迎,“去里面拍照的基本也都是年轻人,但价格也比普通的照相馆高不少。”之所以会将这类型的照片放在简历上,晓琪坦言是因为看着比较好看,“觉得会对求职有帮助”。

  对此,某照相馆的员工也表示,一样的妆容,一样的拍照姿势,一样的修图标准,导致拍出来的效果都差不多,“乍一看还行,但是一刷朋友圈大家拍的都一模一样,确实有点尴尬。”还有一家照相馆的店长解释道,“我们都是流程化的操作,一方面是因为顾客的职业要求,另一方面也是根据大众的审美不断进行探索。”

  案例

  因美颜过度

  应聘者求职被拒

  有HR在分享经验时指出,自己在工作中见过太多的图片与本人不符的情况,很多人都喜欢把照片修得就跟写真一样,其实很容易影响求职者在HR心中的初始印象。

  一次其面试一个女生,简历中的证件照形象很好,但是等助理拿着简历去电梯门口接人,竟然没敢认。她建议简历上可以用修过的照片,但是不要跟本人出入太大。简历上贴证件照的原因就是为了更好地展示你的形象,如果P图过度,不仅失去了自己原来的样子,还给面试官留下不好的印象。

  北青报记者检索发现,早在2016年,就有媒体报道,招聘单位嫌简历照片过于“美颜”而失真,导致一应届生小刘在面试中被刷掉。当时,小刘解释道,“其实我就是在眼皮、胖瘦上进行了美颜,认识的人还是能看出来是我的。”因平时就非常擅长PS图片,她就给自己“美颜”了一张很漂亮的简历照。“人力资源主管问我好几遍这照片上的人是不是我,我说‘是’,后来她让我出去等。结果,我被告知他们已经有中意的人选了。” 小刘觉得对方是只看颜值,不看个人能力。

  2018年,有一种新兴的简历类型在年轻人中火了——视频简历。小美刚刚毕业没多久,在网上听说了视频简历,于是,小美拍摄视频时对自己进行了“千雕万琢”,投递出去之后,小美很快被一家机构相中,给小美发出了面试邀请。没成想,面试的时候因为简历中的她美颜使用过度,视频和本人差距太大。这家公司同时认为,小美简历中的其他方面也有造假嫌疑。

  对此,小美表示:“平时大家拍照、录视频的时候都会使用美颜、滤镜,我也不例外。通过美颜可以让自己看起来更好看,能让自己变得更自信。”小美还说,之前自己也投递纸质简历、电子简历,上面的照片也都是PS过的,没觉得有什么不合适。

  小美称,现在流行的视频软件都自带美颜功能,还可以替换声音。这些功能在某些视频简历中同样具备,在拍摄完一段视频之后,可以进行美颜、换声等操作。

  说法

  面试非选美

  照片须符合相貌特征

  国家一级人力资源管理师、具有十五年人力资源管理经验的张先生告诉北青报记者,简历中放照片还是很重要的,从应聘者角度讲,它一方面体现了应聘者对简历阅读者的尊重,一方面体现了应聘者对工作机会的重视,还有一方面体现了应聘者的自信。

  从面试官的角度讲,照片可以判断应聘者的相貌特征,可以判断应聘者的职业化程度。他坦言在工作中,所谓的最美证件照确实很常见,女生基本都是瓜子脸、齐肩短发。“美颜更普遍,不美颜几乎不太可能,如果太过计较反倒以貌取人,因为习以为常了,反而觉得很正常。”但是他也认为,没有必要花大价钱去拍各种照片。

  “面试官看照片不是为了选美。”他还强调,即使美颜也不要差异过大,避免有落差。虽说有胜于无,照片也决定不了最终的结果。关键在于传递出个人信息,显示出自信即可。“一般建议放免冠证件照,但也有人放学士服那种证件照,简洁大方即可。不要放生活照,这不正式。艺术照会带偏主题。”

  前程无忧招聘工作人员也表示,HR每天要查看成百上千份简历,一份简历在HR这里平均只有30秒的停留时间,有简历的照片绝对是一个不错的加分项。站在HR的角度,有照片的简历显得更加完整有诚意,能获得更多青睐。所以简历上有照片跟没照片区别是显而易见的。

  既然放照片是加分项的话,什么类型的照片更容易获得HR好感呢?该工作人员称,很多HR并不喜欢堪比“身份证照片”的简历照片,但是拒绝美颜过度的“照骗”。“淡妆、白衬衫、背景简单,自然清新,端庄大方就好。”有多位担任过面试官的主管也告诉北青报记者,在面试时他们并不会太在意简历上的照片,因为企业最看重的还是个人能力和工作岗位的匹配度。(记者 宋霞)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多