正在阅读:为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

来源:科技日报2019-12-09 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你可能不知道,齿轮,这一悄声转动、无处不在的工业关键基础零部件,决定着汽车自动变速器、工业机器人RV减速器等高端设备的性能。

  制造出高端齿轮,改变我国高端齿轮产品大量依赖进口的现状——为了实现这一目标,今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  “国家的需要,就是我科研的方向。”近日,曹华军在接受科技日报记者采访时说。

  让老旧装备变废为宝

  机床是基础性制造装备。我国机床拥有量世界第一,但大量在役机床普遍存在技术落后、能耗高、排放大等问题,也难以满足现在航空航天、轨道交通等行业高性能制造技术的要求。

  如何让这些老旧机床变废为宝?从1999年起,曹华军就在导师、重庆大学原校长刘飞教授的带领下,研究机床的绿色再设计再制造,应用新一代技术提升传统老旧机床装备的性能。

  经过多年努力,曹华军自主创新研制出了机床再制造成套技术,相关成果获得2018年度中国产学研合作创新成果奖一等奖。由曹华军牵头制定的机床再制造国家技术标准,有力地推动了我国机床从低端到中端的迈进。

  经专家鉴定,曹华军的这套技术使再制造机床精度达到国家标准,能效提升20%以上、粉尘油烟排放量减少90%以上、节约制造成本30%到60%。近3年来,应用这一技术,2500多台中小型机床、350多台大重型机床完成再制造,节约新购机床成本14.2亿元。

  研制干切机床填补国内空白

  齿轮是机械传动的关键核心零部件,其被广泛应用于汽车、工程机械等装备的传动系统中。滚齿工艺是高精度齿轮齿部成形的主要工艺,不过由于滚切用量大、效率低,其加工过程需大量使用切削油,因而会造成严重的车间环境污染并对工人身体健康造成危害。

  同时,由于我国滚齿工艺的自动化程度低,难以满足汽车、工程机械等行业对齿轮绿色、高效的生产要求。

  从2010年起,曹华军开始带领团队展开攻关,并最终研发出了齿轮高速干式滚切工艺。

  应用该技术,在切削加工过程中,可不使用切削液,没有污染且能提高加工效率。与传统湿切方式相比,应用此技术后,滚刀的使用寿命可延长2到5倍,节约加工成本20%到30%。

  此外,曹华军团队还与重庆机床(集团)有限责任公司合作研制出了复合高速干切机床,填补了国内空白,打破了国内高端干切机床依赖进口的局面。目前,该系列机床装备在国内的市场占有率超过50%,可完全替代进口。

  同时,通过集成应用研发,曹华军团队还成功研制出轿车齿轮自动加工生产线,实现轿车齿轮大批量稳定绿色加工,填补了国内在相关领域的空白。该项成果获得2019年度中国机械工业科学技术奖一等奖。

  既是学生的严师也是益友

  曹华军是江西人,高考时考入重庆大学,又在该校完成了硕博阶段的学习,随后便留校任教。

  严谨、认真,是很多人对曹华军最深刻的印象。曹华军对记者说,之所以养成这样的习惯,与导师刘飞的教导密不可分。

  在曹华军的心中,导师治学非常严谨,对科研充满热情,在培养学生方面也是尽心竭力。“批改学生的论文时,刘老师常亲笔在论文上进行修改,写得满满当当,哪怕只出了一个标点错误,他也绝不轻易放过,将其一一指明。后来我做了老师,也以此来要求自己。”曹华军说。

  曹华军的学生对记者说,“曹老师的严格在院里是出了名的”,无论是做实验还是写论文,他们都不敢有丝毫马虎和松懈。

  同时,曹华军常告诉学生:“不要将学习局限于课堂,要到生产一线去,把科研与产业技术创新需求紧密结合。”为增强本科生的自主创新能力,曹华军将自己最新的研究成果穿插进4门本科生的课程中,并鼓励他们去大胆尝试,“科研可以从本科起步”。

  教学、科研之外,曹华军则抹去“严师”的一面,他更愿和学生交朋友。他喜欢跑步、打球,有空就会和学生一起去运动、郊游,有时还会和他们一起叙叙家常。

  除了深受导师影响,曹华军觉得,教好下一代学子,也是对母校的回馈。“我能取得今天的成绩,离不开恩师刘飞的悉心栽培,也离不开重庆大学的培养,我要竭尽所能为母校培养更多人才。”他说.(本报记者 雍 黎)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多